SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 декабря 2021 (12:44)

«Ни для чего, кроме как выхватить денег». Какими титулами владеют казахстанские боксеры в профи

«Ни для чего, кроме как выхватить денег». Какими титулами владеют казахстанские боксеры в профи

Если следить за профессиональными карьерами многих считающихся более-менее успешными казахстанских боксеров внимательно, то не сложно заметить, что практически все из них успели поучаствовать (и — победоносно) в титульных поединках. А некоторые и вовсе увешаны теперь выигранными поясами, как тот иконостас, — и при этом все так же остаются очень далеко от реально значимых боев с топовыми боксерами своих весовых категорий. 

Новый титул Камшыбека Кункабаева не оценили в мире 

Речь, понятное дело, здесь не идет о Геннадии Головкине, владеющем в настоящее время полноценным титулом чемпиона Мира по версии IBF — Международной боксерской Федерации, входящей в квартет самых авторитетных организаций в современном профессиональном боксе. Однако многие земляки прославленного GGG стараются не упускать случая красануться обычно ярко разукрашенными поясами — и при этом ведут себя так, будто, действительно, входят в когорту лучших боксеров своих дивизионов на планете.

Однако какова настоящая ценность этих титулов? И оправдано ли на деле такое их нынешнее многообразие?

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным американским журналистом, освещающим события из мира бокса, Адамом Абрамовицем, одним из популярных авторов знаменитого журнала The Ring, и попросил его рассказать о реальной значимости некоторых титулов в профессиональном боксе, владением которыми на данный момент зачастую кичатся представители нашей страны.

— Адам, Вы ведь хорошо, я уверен, разбираетесь в системе титулов и поясов в профессиональном боксе. Ответите на несколько вопросов об этом?
— Посмотрим, смогу ли ответить.

— Ну, например, бронзовый призер Олимпиады в Токио Камшыбек Кункабаев стал на днях обладателем бывшего до этого вакантным титула WBA Gold World Cruiser. Но это даже не позволило ему подняться в рейтинге. Тогда что это за пояс? Чисто показуха?
— Я не тот человек, которого есть смысл спрашивать про WBA. Они там проделывают свои дела, без прозрачности.

— Понятно. А если брать IBF и IBO? Данияр Елеусинов в прошлом году выиграл пояс IBF Inter-Continental Welter, а совсем скоро будет сражаться за IBO World Welter. Они что-то дают своем владельцу? Или играют роль пышного реквизита?
— Это незначительные титулы. Они помогают с мировым рейтингом — однако не более того.

— Как, в целом, относитесь к тому, что боксерские организации напридумывали столько титулов, которые, по сути, бесполезны? Или они, все же, необходимы профессиональным боксерам на промежуточных этапах карьеры?
— Некоторые из них представляют собой маленькие региональные титулы для целей составления мирового рейтинга. Остальные — например, пояса Gold и Silver, — совершенно бесполезны. Ни для чего другого, кроме как выхватить денег.

— А что тогда можете сказать о титулах, которыми владеет сейчас Жанибек Алимханулы — WBC Continental Americas Middle и WBO Global Middle? А также им подобных.
— Это не настоящие пояса. Но он может сразиться с Андраде в следующий раз за один из реальных. 

Данияр Елеусинов оконфузился перед боем за титул чемпиона мира. Видео 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх