SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 декабря 2021 (19:17)

«Ничто не предвещало беды». Жалгасу Жумагулову грозит увольнение из UFC

«Ничто не предвещало беды». Жалгасу Жумагулову грозит увольнение из UFC

Комментатор «Okko Спорт» Ян Баранчук в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz подробно разобрал итоги поединка казахстанского бойца Жалгаса Жумагулова (14-6) с ангольцем Манелом Капе (17-6) на турнире UFC Vegas 44 в Лас-Вегасе. 

Жалгас Жумагулов нокаутом проиграл свой четвертый бой в UFC 

Капе победил Жумагулова техническим нокаутом в первом раунде. Для казахстанца это поражение стало третьим в UFC, но ранее он еще не проигрывал досрочно: Раулиану Пайве (21-3) и Амиру Альбази (14-1) Жалгас уступил решением судей.

— Сложно сказать о каких-то глубинных причинах, потому я не в курсе, как проходила подготовка. Посмотрев бой, могу сказать, что вообще ничто не предвещало какой-то беды изначально. В целом, у обоих бойцов был план поработать в стойке. На таком уровне парни обычно готовы на 15 минут, конечно, зная опыт Жалгаса и его соперника. Мне показалось, что Жумагулов начал обострять в какой-то момент, намереваясь досрочно закончить бой, но у его соперника тяжелый удар для этой весовой категории. Я посмотрел его послужной список: проигрывал Киоджи Хоригучи, Алехандре Пантоже. В общем, очень хороший опыт. Судя по всему, ангольско-португальский файтер Манел Капе сейчас находится в очень хорошей форме. Очень фактурный боец.

Я, если честно, был сильно удивлен, потому что Жалгаса я знаю как бойца очень стойкого, которого пробить нереально сложно. В этом случае было одно попадание справа, после которого он уже не смог, к сожалению, восстановиться. Дальше уже соперник начал наращивать преимущество. Один удар, который был секунд за 20 еще до остановки, сыграл роль, после этого было видно, что Жалгас потрясен: отступил к сетке, пытался восстановиться, но у него не получилось, к сожалению. Стоит, кстати, отметить чутье Манела Капе: он все это почувствовал, понял — и уже включился на полную: сил не жалел, финишировал, — считает эксперт.

— Если говорить о тактическом рисунке боя, решение идти с первого же раунда в активный обмен ударами со стороны Жалгаса могло быть ошибкой?
— Теперь, уже постфактум, можем сказать, что это ошибка, но, в целом, видимо, Жумагулов тоже верил в свои силы и считал, что может спровоцировать соперника на более открытый бой. В таких ситуациях всегда рискуют оба. Ведь мог попасть и сам Жалгас, но теперь мы понимаем, что, к сожалению, для него все закончилось печально.

— Что думаете о будущем Жумагулова в UFC после данного поражения?
— Если учитывать опыт подобных ситуаций для других спортсменов, думаю, вероятно, будет увольнение его из UFC. Опять же, - я не думаю, что это плохо. Многие болельщики, зрители в России были бы рады увидеть Жалгаса в наших организациях — AMC Fight Nights или ACA. У нас хорошо развит этот дивизион до 57 кг. Мне кажется, уж в деньгах Жумагулов точно не потеряет, уйдя из UFC, - имея в виду гонорары, которые он может получать на постсоветском пространстве. Полагаю, они будут не меньше, чем он зарабатывает в UFC.

— Очевидно, что Жалгас — боец, который прошел большой путь, проявлял свои лучшие качества в предыдущих боях, в частности, в рамках AMC Fight Nights. Чего, все-таки, не хватает, когда дело доходит до UFC?
— Трудно дать какой-то однозначный ответ. Очень же, - много ребят с постсоветского пространства: из России, из Казахстана... Очень многие, кстати, меняются стилистически, когда переходят в UFC. Многие из тех, кто дрался суперярко в России, потом начинают показывать совершенно другой стиль, более прагматичный, считая, что надо выиграть, пусть даже незрелищно. Жалгас так себя не вел, - возможно, поэтому... Он решил на более высоком уровне оппозиции не сдавать в плане зрелищности — поэтому, возможно, терпит поражения. 

Видео полного боя Жумагулов — Капе с мощной рубкой и жестоким нокаутом в UFC 

  • (6) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх