SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 сентября 2021 (17:44)

Ничейный гений. Сборная Казахстана при Талгате Байсуфинове обречена?..

Ничейный гений. Сборная Казахстана при Талгате Байсуфинове обречена?..

Когда стал известен состав группы D отбора на Мундиаль-2022, мало кто  А вот поди ж ты: в пяти проведенных поединках казахстанцы покверил, что первая сборная Казахстана может оказаться на этом уровне конкурентной. Еще бы: действующий чемпион Мира Франция, участники EURO 2020 Украина и Финляндия, да и Босния и Герцеговина — вполне уважаемая в Европе национальная дружина...а уступили только дома французам да в гостях финнам — и то, в Хельсинки могли бы, при определенных условиях, добиться лучшего результата. Украинцам и боснийцам наши не проигрывали — однако, правда, и ни одной победы в отборочном турнире пока не одержали... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить лучшие матчи сборной Казахстана в отборочных турнирах Мундиалей и EURO за время ее пребывания под эгидой УЕФА.

Здесь особняком, конечно, стоит разгром в нашей столице команды Шотландии 21 марта 2019 года под руководством Михала Билека — 3:0. Так сошлись в тот день звезды, что именитые гости практически ничего не смогли противопоставить бескомпромиссным хозяевам. Еще чех добыл 6 сентября того же года ничью 1:1 в Никосии с Кипром.

А 24 марта 2007-го помните? Да-да: Казахстан — Сербия — 2:1. То Арно Пайперс изгалялся у руля главной команды нашей страны над ее соперниками. И не только над сербами... Вспомним. 16 августа 2006-го: Бельгия — Казахстан — 0:0. 12 августа 2007-го: Казахстан — Бельгия — 2:2.

Пожалуй, сюда же можно отнести и две нулевые домашние ничьи со сборной Австрии — 11 ноября 2011 года в отборе на чемпионат Европы, 12 октября 2012 года в квалификации чемпионата Мира, — при главном тренере сборной Казахстана Мирославе Беранеке. И — 0:0 в Рейкьявике 6 сентября 2015-го с Исландией с Юрием Красножаном во главе.

Как понимают отечественные любители футбола, речь идет о матчах отборочных турниров, где казахстанская команда не проигрывала заведомо превосходящему ее в классе сопернику. Вовсе не много было таких противостояний зафиксировано, справедливости ради...

И больше всего их теперь в истории нашей национальной дружины после перехода ее в Европу, что интересно, в активе нынешнего наставника казахстанской сборной Талгата Байсуфинова. Перечислим поочередно. 4 сентября 2016 года: Казахстан — Польша — 2:2. 11 октября 2016 года: Казахстан — Румыния — 0:0. 31 марта 2021 года: Украина — Казахстан — 1:1. 1 сентября 2021 года: Казахстан — Украина — 2:2. 7 сентября 2021 года. Босния и Герцеговина — Казахстана — 2:2.

То есть, отечественный специалист 5 раз приводил казахстанскую команду к подобному успеху. Что ж, — впечатляюще. Но при этом, стоит отметить, в этом списке нет ни одной победы... Вообще с Талгатом Маруановичем у руля национальная дружина Казахстана в отборочных соревнованиях не выиграла ни одного матча! Выглядит как какой-то нонсенс, но это именно так: при Байсуфинове мы побеждаем только в товарищеских встречах. Абсолютно.

И вот этот момент, несмотря на все те приятные сюрпризы, которые регулярно преподносит нам нынешний наставник нашей сборной, откровенно говоря, несколько напрягает... Совсем не за горами уже октябрь, а там — домашние квалификационные матчи сначала с Финляндией, а затем с Боснией и Герцеговиной, в которых нам весьма желательно, если хотим продолжить оставаться в статусе теоретического претендента на выход на чемпионат Мира-2022, побеждать...

Но не будем забывать: все ведь когда-нибудь случается в первый раз. И станем надеяться, что после сентябрьского расколбаса, который казахстанцы устроили соперникам по отборочной группе, Талгат Байсуфинов и его подопечные будут готовы в следующем месяце подняться уровнем выше. 

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх