SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 июля 2021 (13:22)

«Ничего выдающегося в нем не было». Как Игита оказался в Казахстане и кого действительно надо благодарить за пятикратного обладателя приза лучшего голкипера мира

«Ничего выдающегося в нем не было». Как Игита оказался в Казахстане и кого действительно надо благодарить за пятикратного обладателя приза лучшего голкипера мира

В 2021 году вратарь футзальной национальной сборной Казахстана и «Кайрата» Игита в пятый раз был признан FutsalPlanet лучшим голкипером мира. Начинал свой путь к такому успеху казахстанский футболист бразильского происхождения в карагандинском «Тулпаре», который был в недавнем прошлом одним из лидеров отечественного мини-футбола. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим президентом МФК «Тулпар» Анатолием Смотрицким, чтобы обсудить с ним становление профессиональной карьеры Игиты, предпосылки его оглушительного успеха, а также перспективы национальной сборной Казахстана на чемпионате Мира.

— Алексей Моисеевич, следите ли Вы сейчас за игроками, некогда выступавшими за «Тулпар»? Что можете сказать об их выступлениях?

— Слежу, конечно, — радуюсь их успехам, огорчаюсь, если кто-то не попадает в состав. Все они мне небезразличны, всех считаю воспитанниками «Тулпара».

— В январе этого года Игита в пятый раз был признан лучшим голкипером планеты. Как считает, благодаря чему он достиг таких вершин?
— В-первую очередь, — за счет таланта и трудолюбия. Тут он попал в систему «Кайрата», где есть тренер по вратарям, хорошие полноценные тренировки. Все это привело к тому, что он стал в пятый раз лучшим голкипером мира.

— Чувствуете ли и свою заслугу в том, что ему удалось достичь таких результатов? Лео и сам говорил, что его успех, в первую очередь, связан с «Тулпаром».

— Мы его не знали. Не можем сказать, что мы его нашли и чутье проявили — не буду на себя наговаривать. Бывший игрок «Тулпара» и московского «Спартака» Рони уехал в Бразилию, у нас остались хорошие отношения — и мы позвонили и попросили просто найти нам вратаря. В первую очередь, это заслуга Рони, который нам посоветовал взять Игиту — молодого, амбициозного, незамеченного. Мы его пригласили, он нам понравился. Ничего выдающегося в нем не было на тот момент, но видели, что он позитивный, коммуникабельный, трудолюбивый. Мы его открыли — и первые зачатки его будущего мастерства проявили. Тренера по вратарям у нас не было — тренировки и упражнения были частично наши и частично его. Потом он уехал на пару месяцев в Португалию. На тот момент шли вторыми, а «Кайрат» — первым, и мы уже не доставали алматинцев. Как раз поступило предложение из Португалии. Его и «Кайрат» просил на тот момент, но прямому конкуренту мы не хотели отдавать — и отправили Игиту в Португалию. Он туда уехал, а оттуда (у нас контракт двухлетний заканчивался) на следующий сезон уже поехал в «Кайрат», потому что там предложили несоизмеримые с нашими возможностями условия. Мы, конечно, очень хотели его оставить, но тягаться с «Кайратом» не могли.

Рони играл у нас один даже не полный сезон, потому что в 2005 году мы распустили команду, но отношения у нас были хорошие — он очень хороший человек. Вот он нам посоветовал. Так что Игита, в первую очередь, должен благодарить Рони, потом — «Тулпар», а затем уже «Кайрат».

— Большую ли зарплату получал Игита, играя за «Тулпар»?
— Нет. Я же говорю, что тягаться с «Кайратом» мы не могли. Я никогда не заморачивался тем, сколько платят в других командах, но догадываюсь, что там ему предложили намного больше — это была первая причина. Ну, и вторая: все-таки, «Кайрат» — это Лига Чемпионов. Там Игита получил гражданство, стал игроком сборной Казахстана — и добился всех успехов, которые имеет.

— Как Вы, вообще, оцениваете потенциал сборной Казахстана на чемпионате Мира?
— Команда очень приличная, тем более, натурализовали еще Эдсона. Если все пять бразильцев будут в строю (и, в первую очередь, Игита) плюс подпитка в виде Оразова и Турсагулова (считаю, что они практически на равных с бразильцами) — это, конечно, мощнейший потенциал сборной, которая может побороться за медали. Не говорю о золотых, но в полуфинал эта команда может выйти вполне. Потенциал у нее очень хороший.

— На групповом этапе наши минщики сыграют с Литвой, Коста-Рикой и Венесуэлой. Что думаете о соперниках? Насколько их можно считать конкурентами казахстанцев, на Ваш взгляд?
— Принято говорить, что на чемпионатах Мира, Европы не бывает слабых команд. Считаю, что группа по силам, мягко говоря. Я не вижу проблем в этой группе, но даже если будет осечка какая-то нечаянная, то две команды выходят — поэтому Казахстан выйдет. Литва — это не футзальная страна. Если у них нет натурализованных бразильцев, то не знаю вообще, о чем говорить. Ну, а Венесуэла и Коста-Рика — южноамериканцы. Крепкие, техничные — но наши сильнее. Думаю, проблем не будет. 

  • (10) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх