SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 сентября 2022 (17:09)

«Ничего страшного». Российский эксперт оценил старт «Барыса» в КХЛ и выдал ему прогноз на сезон

«Ничего страшного». Российский эксперт оценил старт «Барыса» в КХЛ и выдал ему прогноз на сезон

Три выездных поединка провел на старте регулярного чемпионата КХЛ-2022/2023 «Барыс» — и пока в каждом из них представитель Казахстана уступил, зацепившись лишь за один-единственный турнирный балл в Минске. Поражение с разгромным счетом 0:5 в Балашихе от «Витязя» стало самым обидным, поскольку по игре «барсы» точно не должны быль столь катастрофически проигрывать... Однако не забиваешь ты — забивают тебе. Аксиома старая — и, тем не менее, вполне себе актуальная и животрепещущая. 

Выше «Авангарда». Какое место занимает «Барыс» после трех игр нового сезона КХЛ 

Поделиться своим мнением о происшедшем в выездной игре команды Андрея Скабелки в Подмосковье корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил автора материалов Allhockey.ru Владислава Уткина.

— Владислав, как Вам матч «Витязь» — «Барыс» в целом?
— Матч вообще и, в целом, все поединки «Витязя» в этом сезоне пока что для меня видятся немножко парадоксальными. Ну, — хотя бы потому, что если мы возьмем статистику второго периода, то «Барыс» перебросал «Витязь» со счетом 17-3, но при этом — ничего... По итогам двадцати минут счет 0:0 — и это, конечно же, выглядит довольно-таки любопытно. Огромное спасибо «Витязь» должен сказать своему вратарю Дмитрию Шикину, который вообще за три первых матча, если не ошибаюсь, там 109 сейвов сделал — и пока что выглядит как один из лучших вратарей чемпионата.

— Как считаете, можно ли говорить, что победу хозяев льда предопределила, в первую очередь, куда более продуктивная игра в неравных составах?
— Да, — согласен, потому что, все-таки, четыре из шести попыток были реализованы. Но тут я бы говорил не только о более продуктивной игре в неравных составах — еще, все-таки, снова бы отметил Шикина, который провел прекрасный матч: 35 сейвов. Что, конечно, делает его героем встречи для «Витязя».

— В чем именно, по Вашему мнению, Вячеслав Буцаев переиграл Андрея Скабелку?
— Я бы не сказал, что он прямо вот так уж переиграл. Если, опять же, вспомнить матч с «Салаватом Юлаевым» — там, во-первых, просто была железобетонная оборона у «Витязя», во-вторых, опять повторюсь, — Шикин, и в-третьих — реализация моментов хорошая у команды пока что.

— Какое впечатление у Вас осталось от «Барыса» в целом? Какие-нибудь слабые стороны казахстанской команды бросились в глаза в первую очередь?
— Впечатления абсолютно нормальные остались от «Барыса». Неудачный матч бывает у всех — ничего страшного в том, что в начале сезона команда вот так проиграла 0:5 нет. Впереди еще 65 поединков регулярного чемпионата — и на такой дистанции у нас вообще любая серия из четырех-пяти поражений подряд не несет ни для кого никакой угрозы. Ну, по крайней мере, — не должна нести, потому что дистанция увеличилась, соответственно, увеличилось и время для того, чтобы исправиться.

— Можно ли говорить, что гости уехали, не забросив ни одной шайбы, только из-за превосходной игры вратаря хозяев?
— Знаете, вратарь, конечно, — это 50% команды, но не 100. Само собой, стоит и оборону отметить — ребята там на себя ловили шайбу, за что Шикин должен сказать своим партнерам спасибо.

— На Ваш взгляд, у «Барыса» есть потенциал, чтобы прибавлять в дальнейшем? Нуждается ли команда клуба из Казахстана в доукомплектовании состава, как полагаете?
— Потенциал, конечно же, есть. Насчет доукомплектования — с другой стороны, скажите, кто бы не хотел толком доукомплектоваться?! Если не брать в расчет только клубы, у которых платежка уже практически полная. Это нормальное желание каждой команды. Конечно, жалко, что, скорее всего, не будет Сергея Шумакова в «Барысе» — было бы отличное воссоединение с Андреем Скабелкой, со специалистом, под руководством которого он, собственно говоря, во многом и сделал себе то имя, которое имеет сейчас. В любом случае, руководству клуба, естественно, виднее, нуждается ли команда в доукомплектовании состава или нет.

Как по мне, текущий состав, который есть сейчас у команды, вполне подходит для того, чтобы решать задачу-минимум — это, разумеется, попадание в плей-офф, тут даже никаких сомнений быть не может. А дальше уже все, как Вы прекрасно понимаете, будет зависеть от того, какую позицию займет «Барыс». Чем выше — тем, скорее всего, окажется больше шансов на то, чтобы пройти первый раунд плей-офф. Хотя необходимо, конечно, учитывать то, насколько сильны тот же «Авангард» (не будем сейчас брать в расчет то, что у этой команды три поражения подряд — это начало сезона, еще та временная отметка, которая ничего не означает, не надо смотреть на неудачи на старте), «Ак Барс» (тоже в адрес команды Олега Знарка иногда летят какие-то критические стрелы, но я бы их не стал запускать точно — по той простой причине, что сейчас коллектив просто находится под нагрузкой и постепенно только из-под нее выходит, соответственно, отсюда и поражение от «Динамо» московского в первом матче, и, в целом, игра, которая пока не кажется убедительной. Поверьте, «Ак Барс» разыграется — и в плей-офф это будет совершенно другая команда), Магнитогорск тоже (немного, все-таки, ищет баланс свой — радует, что команда все же не отступает от своего стиля игры красивого, «барселонско/бразильского»). Еще есть «Трактор», не будем забывать, который пока что не слишком хорошо выступает, но посмотрим, сумеет ли Анвар Гатиятулин там ситуацию исправить. Есть «Салават». Я просто к тому, что конкуренция очень сильная на Востоке среди лучших команд — и в ее условиях выход «Барыса» во второй раунд плей-офф, откровенно говоря, мне кажется довольно-таки маловероятным событием. 

«Казахстанцы выглядят лучше». «Барысу» спрогнозировали первую победу в сезоне КХЛ 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх