31 января 2020 (19:35)

«Ничего со знаком минус меня не смущает». Новичок «Тараза» из Беларуси объяснил свой выбор, неудачу в «Мордовии» и поделился знаниями о Казахстане

Оборону «Тараза» в футбольном сезоне 2020 года призван цементировать высокорослый (192 см) центральный защитник из Беларуси Валерий Каршакевич. Предыдущие полгода этот исполнитель провел в статусе игрока российской «Мордовии», хотя на поле в составе этой команды не выходил. Так что, строго говоря, выступления в Казахстане станут для данного футболиста первой дегустацией зарубежного футбола.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Валерием Каршакевичем, чтобы представить новобранца таразской команды любителям футбола Казахстана.

— Валерий, Ваш переход в «Тараз» оказался довольно неожиданным как для казахстанских СМИ, так и, как я понимаю, для белорусских. На самом деле, вопрос решился быстро? Как все происходило?
— Как обычно это бывает — возник вариант с просмотром, и в ходе его мы договорились о сотрудничестве. Так что я бы не сказал, что это получилось неожиданно.

— Я правильно понимаю — после перехода в «Мордовию» Вы не сыграли за российский клуб ни одного официального матча? Что там происходило?
— Тренерский штаб «Мордовии» пригласил меня в клуб на контракт, я сразу же должен был играть. И когда приехал, трансферное окно у «Мордовии» оставалось открытым, все было хорошо. Я подписал контракт, и меня начали заявлять. В этот же день заявку «Мордовии» закрыли — за финансовые моменты. Не хватило буквально часа... Эта проблема казалась вполне решаемой, но оказалось нерешенной. Никто не знал, что так получится... Пришлось терпеть и работать.

— В последнее время в Казахстан довольно часто приезжают играть качественные белорусские центральные защитники. Судя по всему, у Вас на Родине дефицита с игроками на этой позиции нет?
— Насчет дефицита — наверное, так и есть: он отсутствует (Улыбается).

— Вообще, всегда играли в центре обороны? И не пробовали ли себя раньше в баскетболе или волейболе?
— В баскетболе и волейболе себя не пробовал, не считая игр в свое удовольствие (Улыбается). Выступал еще в центре полузащиты, но таких матчей было порядком меньше.

— У Вас ведь и в предыдущие годы были варианты с казахстанскими клубами. Что не складывалось тогда?
— В предыдущие годы был вариант с казахстанским клубом, но не получилось договориться с клубом, с которым на тот момент был действующий контракт.

— Владимир Никитенко любит, когда игроки его команды действуют на поле дисциплинированно, и от центрбеков подключений к атакующим действиям особо не требуется. Вас такой стиль игры устраивает?

— Насчет дисциплины и класса поговорку мы все знаем. Тренерский штаб в команде — высокого уровня, поэтому не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Могу сказать только то, что я буду максимально стараться выполнять тренерскую установку — это наша работа.

— «Тараз» — явно не один из лучших клубов КПЛ на данный момент. Ничего страшного? Этот факт Вас не смущает?
— По поводу команды «Тараз» ничего со знаком минус меня не смущает. Наоборот, — все, что здесь происходит, мне очень импонирует. Коллектив, тренерско-административный штаб — все на очень высоком уровне. Я очень доволен всем происходящим. Все остальное мы увидим в таблице (Улыбается).

— Что знаете о казахстанском футболе?
— За казахстанским футбол я следил и примерную ситуацию знаю.

— Летом на юге нашей страны довольно жарко. Это не пугает?

— Жаркий климат меня совершенно не пугает. Не думаю, что это станет каким-либо препятствием.

— Не хотели бы что-то сказать, пообещать болельщикам «Тараза»?

— Я уверен — с болельщиками у нас сложатся теплые отношения. Сделаю для этого все возможное на футбольном поле.