Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
16 апреля 2019 (00:02)

«Ничего нового Скабелка не предложит». Чего ждать от сборной Казахстана на чемпионате Мира в Нур-Султане

«Ничего нового Скабелка не предложит». Чего ждать от сборной Казахстана на чемпионате Мира в Нур-Султане

Впервые в истории Казахстан примет чемпионат Мира по хоккею с шайбой в Первом дивизионе среди мужских команд группы А. Хоккейный Мундиаль во втором по значимости эшелоне пройдет с 29 апреля по 5 мая в Нур-Султане на «Барыс-Арене». За две путевки в элитный дивизион наряду с национальной сборной хозяев также поборются команды Беларуси, Словении, Южной Кореи, Венгрии и Литвы. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Обсудить возможные перипетии домашнего первенства планеты корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим вице-президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимиром Корсунским.

— Владимир Аркадьевич, в каком настроении и расположении духа казахстанские игроки подойдут к чемпионату Мира, на Ваш взгляд?
— Кто же об этом знает? Все будет зависеть от того, как их настроит тренерский штаб. Главный наш козырь — домашняя площадка, а дальше все будет зависеть от игроков.

— Как может отразиться на национальной команде Казахстана довольно успешный сезон в КХЛ базового клуба сборной — «Барыса»?

— Если травмированных нет, то все должно быть нормально. Вся проблема в том, что хоккеисты уже давно находятся без игровой практики, а нужно, чтобы они не заржавели.

— Найджел Доус сборной Казахстана на чемпионате Мира не поможет точно, но похоже, что казахстанцы увидят в команде другого натурализованного канадца — Мартена Сен-Пьера, который пользуется большим уважением в болельщицкой среде. Игрок «Куньлуня РС» усилит нашу дружину, на Ваш взгляд?

— Конечно. Все игроки-то — хорошие, и любой хоккеист может усилить состав. Посмотрим, как он себя проявит.

— Роль лидера команды на себя должен будет взять Брэндон Боченски, или найдутся и другие хоккеисты, способные вдохновлять команду Казахстана своей игрой?
— Да, Боченски — лидер и заводила. Плохо и обидно, что не будет Романа Старченко, — все-таки, это хороший игрок.

— Кто еще будет вдохновлять партнеров своей игрой?
— Вдохновлять, конечно, будут иностранцы из первой пятерки, но я не исключаю, что будет играть и Евгений Рымарев, который сам по себе везунчик и может забивать решающие голы на чемпионатах Мира, а также быть лидером. Он ростом маленький, и соперники обычно не ждут от этого игрока чего-то особенного, а он способен на многое. На Никиту Михайлиса тоже есть надежда, — может быть, сейчас немного парень передохнет. Все предпосылки к хорошей игре у молодого форварда есть, главное, — подобрать ему хороших партнеров по звену.

— Кто у нас должен сыграть роль первого номера на последнем рубеже обороны, на Ваш взгляд?
— Хенрик Карлссон, конечно, — хороший вратарь, но если бы у него еще была стабильность, то это вообще было бы здорово. А так, — он может в рядовом матче пропустить много шайб, поэтому все будет зависеть от того, сумеет ли поймать свою игру. В принципе, любой наш голкипер может сыграть. Все казахстанские хоккеисты уже прошли и Крым, и рым, — в том числе и воротчики.

— Какой хоккей может предложить Андрей Скабелка национальной команде, и будет ли он схож с тем, который демонстрировал «Барыс» в этом сезоне в КХЛ?
— Точно такой же, в какой играл «Барыс», — ничего нового Скабелка не предложит. В «Барысе» все уже привыкли играть в такой хоккей и не отойдут от него.

— Все-таки, в «Барысе» исполнители посильнее, чем в национальной команде Казахстана. Не помешает ли это?
— Я думаю, что не должно. Хотелось бы увидеть в сборной защитника Леонида Метальникова, который сам по себе неплох и хорошо себя чувствует сейчас. Он бьющий и видящий игрок.

— Насколько грозную силу на чемпионате Мира в Нур-Султане будут собой представлять словенцы, имеющие в своем составе таких хоккеистов, как Анже Копитар, Рок Тичар и Роберт Саболич?
— Неизвестно, в каком состоянии они подойдут к этому турниру. Пока сложно что-то о них говорить, потому что я особо не следил за ними. В целом, я думаю, наша команда должна успешно сыграть с такой сборной, как Словения, — но и везение, конечно, тоже необходимо.

— В белорусском хоккее в последнее время наметился небольшой кризис, отразившийся и на национальной команде этой страны. Чего стоит ждать от наших партнеров по ЕАЭС на чемпионате Мира в Нур-Султане?

— Это, в какой-то степени, темная лошадка, потому что непонятно, что у них сейчас происходит. Всех белорусов Андрей Скабелка знает, поэтому я думаю, что большого секрета для него эта команда представлять не будет. В Беларуси, действительно, сейчас провал с игроками, так как своих хороших хоккеистов воспитать за последнее время они не сумели.

— Будут ли легкими матчи с Литвой, Венгрией или Южной Кореей?
— Для нас, я считаю, это не команды. Венгерский хоккей я знаю, поэтому ничего особенного от мадьяров ожидать не стоит, главное, — не давать им почувствовать игру, а так, — у них даже катание слабое. Словения и Беларусь будут нашими основными конкурентами, — да и то я бы не сказал, что словенцы сильны. Другое дело — словаки... Эти команды — наш уровень, поэтому посмотрим, кому больше повезет.

— Масштабные хоккейные события Казахстан принимает не слишком часто. Оценят ли этот турнир по достоинству местные болельщики? Будут ли полностью заполнять арену на матчах национальной сборной нашей страны, как думаете?
— Я думаю, — обязательно будут.

— К слову, в 2002 году наша страна уже проводила в Алматы чемпионат Мира такого же уровня, но среди молодежных сборных. Работали ли Вы в тот момент в национальной Федерации хоккея?
— Нет, я уже ушел. Я работал в Федерации, когда в 1996 году Усть-Каменогорск принимал чемпионат Азии и Океании по хоккею с шайбой среди юниорских команд. Казахстан тогда занял первое место, а кроме нас в турнире участвовали сборные Японии, Республики Корея и Китая.

— Чему нужно уделить особое внимание, принимая такой турнир, как чемпионат Мира по хоккею с шайбой в первом дивизионе?

— Главное, — создать все условия для команд, и больше никаких вопросов, я думаю, возникнуть не должно. Наша страна всегда хорошо проводит такие мероприятия, поэтому здесь все будет зависеть от того, насколько качественно сработает Казахстанская Федерация хоккея с шайбой. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх