30 мая 2008 (16:24)

Не зарекайся

К 22-м годам полузащитник Владимир Носков провел в самой титулованной команде Казахстана три полноценных сезона.

Всего год назад он попадал под положение о «лимитчиках», а его уже называют ветераном «Иртыша». К 22-м годам полузащитник Владимир Носков провел в самой титулованной команде Казахстана три полноценных сезона.
Фамилия Носков знакома павлодарским любителям футбола со стажем еще с середины 90-х годов. Тогда в «Ансате» блистательно начинал свою игровую карьеру молодой нападающий Сергей Носков. Дебютировав в чемпионате страны в 16 лет, Сергей в первый же свой сезон провел 11 матчей и даже забил два гола, установив рекорд для этого возраста. С трибун за успехами старшего брата внимательно наблюдал и маленький Володя.

— На футбол меня привел дедушка еще в шесть лет, и мы с ним постоянно ходили на стадион, — вспоминает Владимир. — А увидев, как брат играет в «Иртыше», я тоже захотел заниматься футболом, но он мне не разрешал. Говорил: «Ты маленький, ноги себе испортишь». Но я втихаря все-таки пошел — отец моего хорошего друга детства Жаната Каргужинова (он сейчас играет в «Есиле-Богатыре») привел нас обоих к Александру Борисовичу Кадейкину.

— Он сразу определил тебя на позицию крайнего полузащитника?
— Нет. Я всегда играл нападающим. Но когда поехал выступать за старших (1985 г.р.), он поставил меня левым хавом, потому что я каждый раз бежал назад помогать, чтобы нам не забили.

— Сергей Волгин пробовал тебя даже в качестве игрока обороны. А ты где себя комфортнее чувствуешь?
— На фланге. Уже столько лет играю там — привык. Хотя в молодежной сборной я вообще играю центрального полузащитника: на тренировке Йоор как-то подошел и предложил попробовать. Но там очень сложно, нужно думать, а я лучше лишний раз пробегу (смеется).

— Кого считаешь лучшим крайним хавбеком в чемпионате Казахстана?
— Сергиенко — он очень скоростной. Когда играли в Караганде, я вышел на замену — тяжело было с ним бегать. И однозначно Серик Жейлитбаев.

По-турецки говорить

— Закалку высшей лиги ты получил в «Экибастузце» у Сергея Тимофеева. Он лично тебя пригласил?
— Ко мне подошли тренеры с дубля и сказали: «Тебя забирают в „Экибастузец“. Хочешь поехать?» Конечно, я сказал «хочу». Собрал вещи и вместе с Лешкой Сорокиным поехал туда.

— Помнишь свой первый учебно-тренировочный сбор с командой?
— Еще бы. Мы тогда прожили в Турции 51 день: уезжать разрешали только женатым, а молодых не отпускали. Мы уже там с ума сходили: хотелось домой, к родителям. Через пару недель по-турецки говорить начали.

— А волнение было? Все-таки надо было проявить себя, чтобы закрепиться в команде.
— Нет. Будешь волноваться, бояться — наоборот, ничего не получится.

— Учитывая, что ты так рано стал играть в основе, наверняка, пришлось чем-то пожертвовать ради футбола.
— Школой. Был отличником, а когда переехал в Экибастуз, забыл про школу — закончил со справкой, без аттестата. Но на следующий год хочу поступить в институт.

— Ты играл у Тимофеева, Огая, Волгина…
— Нет, при Огае я не играл. Тренировался с основой, но даже ни разу не попал в заявку.

— А кто из тренеров чему тебя научил?
— У Тимофеева мы больше занимались физической подготовкой, бегали как собаки. А у Волгина всегда работали через мяч, каждый день оттачивали какие-то базовые элементы — пас щекой, например.

— Прошлый чемпионат сложился для тебя очень удачно: 22 игры, 6 голов. Но в этом сезоне ты стал попадать в состав только после травмы Рината Хасенова.
— Да, он же «лимитчик». В прошлом году я тоже был «лимитчиком».

— Но Сергей Васильевич всегда говорил, что ты заслуживаешь место в стартовом составе своей игрой, а не возрастом. Не обидно, что сейчас часто приходится сидеть на скамейке?
— Нет. Мы в одной команде — одно дело делаем. Теперь Ринату придется отвоевывать свое место в составе: сейчас Заречного наигрывают слева, потому что Шабалина перевели в правого полузащитника, еще и Глеб Мальцев такие игры выдает! Так что конкуренция очень большая.

— Нехватка игровой практики не отражается на твоем участии в играх за молодежную сборную?
— Нет. Мне вообще осталось только закончить этот отборочный цикл — еще две игры. А потом я уже не буду подходить по возрасту.

— За короткий промежуток времени в «молодежке» сменилось три тренера: Йоор, Малинен, Яровенко и сейчас опять Йоор. Почувствовал разницу?
— В принципе нет, занятия одни и те же. Правда, при Йооре тренировки стали легкие — пошел в «квадрат» поиграл и все. А у Яровенко та же тренерская школа, что и у Волгина: я приезжал и уже знал что делать, когда он расставлял фишки, — пацаны все за мной бегали.

— Считаешь, что с молодежью должны работать местные специалисты? Или хотя бы русскоговорящие.
— Йоор тоже уже говорит по-русски (смеется). Но, наверное, лучше ставить местного, чтобы он больше видел нас в чемпионате, лучше подбирал игроков.

— Приглашения в национальную сборную ждешь?
— Буду работать. Вызвали же Сабырхана Ибраева — чем наша молодежь хуже?

«Мама, не горюй»

— Принято окончательное решение по участию или вернее неучастию «Иртыша» в Кубке ИнтерТОТО. Как думаешь, заслуженно?
— Конечно, не заслужено. Мы же играли, боролись, хотели выступать в еврокубках. Даже новые ребята, которые приехали в команду только в этом сезоне, тоже расстроились. Ну, ничего, будем и в этом году добиваться такого права.

— При хорошем раскладе, уже в этом сезоне ты можешь провести свой юбилейный сотый матч в чемпионате Казахстана. Ждешь этой игры?
— Конечно. И еще хочу побольше забивать.

— Но это не твоя основная задача…
— В прошлом году в конце сезона же «выстрелил»: в четырех матчах играл нападающего и в каждом забил.

— А дома следят за твоими результатами?
— Мама у меня постоянно интересуется, все статьи собирает. Но я родителям на стадион приходить не разрешаю.

— Почему?
— Однажды отец пришел, я его увидел, и у меня в той игре ничего не получалось. После этого запретил. Да еще и мама у меня очень эмоциональная — я даже слышал, как она с трибуны кричала, когда меня кто-нибудь ударял по ногам. А брат приходит на футбол — потом дома мне высказывает: «Мешок, не так играл». Говорит: «Проходи побольше, „стреляй“ в штрафную, чтобы нападающие бежали туда, боролись за мяч, забивали, а то передач мало».

— На поле не приходится выслушивать подобные замечания?
— Да, Мурат Тлешев часто высказывает. Но это и по делу. Раз нет моментов, значит, мы не можем довести до них мяч. Им же тренеры выговаривают: «Почему не забиваете?», а они выговаривают нам: «Почему не даете передачи?»

— А вы кому?
— А мы защитникам (смеется).

— Володя, в этом году ты удивил всех болельщиков своим новым имиджем. Почему решил так кардинально сменить прическу?
— Просто приехал Соболев и говорит: «Давай на лысо подстрижемся». Я согласился. Поначалу боялся, что уши будут торчать, но вроде ничего, нормально. Хотя слышу, как с трибун иногда кричат: «Отрасти волосы», но пока не собираюсь, по крайней мере, не в ближайший год.

— Как проводишь свободное от футбола время?
— Пару раз ходил кататься на коньках. Хоккей тоже можно посмотреть — в прошлом году несколько раз ходили, а в этом еще не выбирались. Но в основном играю на компьютере в футбол, еще «Косынка» нравится — пацаны даже уже шутят надо мной по этому поводу. Или фильмы смотрю — комедии, особенно советские. «Мама, не горюй» уже раз двадцать пересмотрел. Кстати, недавно вышел новый фильм «Мы из будущего» — тоже хороший.

— Если говорить о твоем будущем. Последние несколько лет тебя по окончании сезона начинают усиленно «сватать» то в «Актобе», то в «Тобол»…
— Я видел, что в газетах писали такое, но сам об этом ничего не знал — со мной лично никто не связывался. Потом уже Гончаренко (директор ФК «Иртыш» — прим. авт.) сказал, что пара клубов интересовались. Но у меня контракт. К тому же я до 23 лет принадлежу клубу — даже если контракт закончится, не имею права без согласия «Иртыша» куда-то перейти.

— А есть такое желание?
— Зачем? Я павлодарский, мне здесь нравится. Дома лучше. Хотя не буду зарекаться — может, уже на следующий год я уеду.

Марина Мазинова

Обозрение недели