9 августа 2013 (12:00)

Самат Смаков: «Каждая победа — это борьба»

Сколько он себя помнит, столько времени в футболе. В профессиональном — с 1997 года. Тогда в составе семипалатинского «Елимая» стал чемпионом страны. С тех пор много «воды утекло». Но он по-прежнему в строю.

За плечами Самата Смакова, или по просторечию Сэма, такие клубы, как «Иртыш» (Павлодар), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Кайрат» (Алматы), «Актобе» (Актобе), «Ризеспор» (Турция). За 16 лет стал легендой казахстанского футбола. Многократный призер чемпионатов Казахстана, шестикратный чемпион республики по футболу. По этому показателю он уступает только Андрею Богомолову, своему другу и земляку, который является семикратным победителем. Чуть более месяца назад он снова надел футболку «Кайрата».

Мои друзья — мое богатство

— Самат, поздравляем тебя с рождением сына. В СМИ прошла информация, что вы нарекли его Данияром в честь вашего друга Данияра Муканова, выступающего за «Тобол». Что означает в твоем понимании словосочетание «мужская дружба»?
— Любой человек в своей жизни мечтает иметь хороших друзей. И одним из моих близких, с которым мы идем по жизни вместе с раннего детства, является Данияр Муканов. Не хватит эпитетов перечислить его достоинства. Он порядочный, честный, ответственный... С таким человеком можно идти в разведку. Я хочу видеть своего сына именно таким. Поэтому и дал малышу имя Данияр.

— У тебя много друзей?
— Я просто боюсь кого-то пропустить. Потом будут обижаться. Но назову сначала своих земляков-семипалатинцев, с кем начинал свой спортивный путь. Это Муканов, Богомолов, Карпович, Бойченко. Все они в футболе и хорошо знакомы болельщикам. А из игроков еще отмечу Лорию, Хайруллина... Асанбаев уже футбольный функционер. Есть и нефутболисты.

— За многолетнюю футбольную карьеру тебе много раз пришлось менять партнеров по команде. С кем наиболее трудно было расставаться?
— Знаете, в каждой команде я оставил свою частичку сердца и души. Партнеры... С кем-то дружил, с кем-то был в приятельских или деловых, то есть в профессиональных отношениях. Но все, с кем я играл, для меня в первую очередь люди с большой буквы. В футболе, согласитесь, случайных людей не бывает. В футбол играют те, кого природа одарила талантом и способностями. Поэтому со всеми партнерами у меня всегда были и остаются прекрасные отношения.

Оглянись назад и иди вперед

— Самат, ты отец троих детей. Видишь ли их в будущем спорт­сменами?
— Старшая дочь уже занимается художественной гимнастикой. Прогресс очевиден — она не раз занимала призовые места в своем возрасте на различных соревнованиях. А среднего сына отдам в академию ФК «Кайрат». Он любит вози­ться с мячом. Но когда станут взрослыми, выбор будут делать сами.

— Мы знаем, что у тебя надежный тыл в лице жены. Были ли случаи, когда она тебя не понимала?

— Мы уже 16 лет вместе. На первых порах, как и в любой молодой семье, были недопонимания. Но сегодня мы единое целое.

— Она к футболу тебя не ревнует? Ведь за тобой всегда тянулся шлейф болельщиков и болельщиц.
— Она с пониманием относится к таким вещам. И я за это ей благодарен.

— Ты являешься многократным чемпионом и призером чемпионатов Казахстана. Какая медаль тебя дороже других?

— Каждая победа — это борьба. И выделять какую-либо победу нельзя. Все медали дороги мне по-своему. Они порой уносят меня в воспоминания. И в моей памяти каждый сезон со своими положительными и отрицательными моментами.

— Всегда ли ты добиваешься того, чего хочешь?

— Это очень сложный вопрос. Хотеть можно много. Но не всегда желания выполняются. Но если ты поставил цель, надо добиваться своего. И здесь твоими помощниками должны стать знания, мастерство и целеустремленность. Если человек сильно захочет, он может горы свернуть. Я в этой жизни добился всего сам. Через труд. Взял характером, упорством. Мой совет молодым футболистам: надо брать из прошлого только хорошее и уверенно идти вперед.

— У любого человека, который меняет место работы, появляются сомнения: правильно ли он поступает? Были ли такие сомнения у футболиста Смакова? Может быть, стоило тебе поиграть в Турции?
— То, что я принял правильное решение, нисколько не сомневался. Во-первых, «Кайрат» — это та команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. Во-вторых, я действовал в интересах своей семьи. Представьте, что я играю в Турции, а жена с тремя детьми здесь в Алматы.

— «Кайрат» в этом году выступает с переменным успехом. На твой взгляд, чего не хватает сегодня команде?

— После того как присоединились новички, в активе нашей команды уже одна победа. Есть такое высказывание: «Москва не сразу строилась». Поэтому нужно время для притирки. Потихоньку мы наберем обороты. И победы придут. В том числе и на выезде.

— В Уральске уже во втором своем матче за «Кайрат» ты надел капитанскую повязку.
— Это решение главного тренера.

— Не обиделся ли Александр Кислицын?
— Нет. Когда я подписал контракт, он ко мне подошел и протянул капитанскую повязку. Я тогда сказал: «Это не главное. Главное, чтобы каждый из нас приносил пользу команде в каждой игре».

— Чем намерен заняться после завершения спортивной карьеры?

— Уверен, что буду в футболе. Уже имею тренерскую категорию «А»...

Автор: Алим Анапьянов vecher.kz