9 декабря 2012 (12:52)

Владимир Вайсс: «Работа в „Кайрате“ — это для меня новый вызов»

В продолжении эксклюзивного интервью порталу «Sports.kz» главный тренер алматинского «Кайрата» Владимир Вайсс рассказывает о причинах ухода из раменского «Сатурна», своей семье — супруге и сыновьях, а также о том, как собирается строить работу в «Кайрате».

С Борисом Громовым расстались по-доброму

— Теперь, спустя годы, можете сказать, как все сложилось в «Сатурне»?
— Когда я пришел, то команды по большому счету не было. Клуб занимал, по-моему, 11 или 12-ое место. Я подписал двухлетний контракт. После первого сезона заключили новое соглашение еще на два года. Я создавал новую команду, привлекал в состав молодых и талантливых футболистов. Губернатор Московской области Борис Громов, непосредственно курировавший «Сатурн», был доволен. Я рассчитывал, что в следующем сезоне команда выступит успешнее, но не получилось. По-моему, 23 матча в чемпионате мы завершили вничью. Я никогда не говорю о спортивном счастье, считаю, что моим игрокам не хватило мастерства. Фортуна улыбается сильнейшему. Тогда губернатор Громов предложил мне расторгнуть контракт.

— У Вас с ним не было разногласий?
— Нет, Громов — прекрасный человек, с которым я до сих пор поддерживаю хорошие отношения, иногда созваниваемся. Условия в «Сатурне» тоже были замечательные — база и стадион соответствовали самым высоким стандартам.

— И задержек по заработной плате не случалось?
— Нет, все договоренности и обещания выполнялись. Но не было результата. Журналисты мне дали тогда прозвище «Мистер ничья». Я считаю те полтора года, которые я провел в «Сатурне», хорошими с профессиональной точки зрения. Расстались мы с Громовым достойно — пожали друг другу руки и поблагодарили за работу. Вместе со мной ушел спортивный директор клуба Михаил Воронцов. Очень печально, что потом «Сатурна» после банкротства не стало.

Жена мне всегда помогает

— Что для Вас значит семья? Как зовут Вашу супругу?
— Жену мою зовут Марта, мы вместе уже 25 лет. У нас два сына — старший Вильям и младший Владимир. Супруга всегда со мной, будет жить и в Алматы, она уже приезжала сюда. Марта меня очень хорошо понимает и поддерживает, так было и в России. А это очень важно. Ведь как бывает в тренерской жизни? Если команда выигрывает, то и настроение хорошее, а в дни поражений, сами, понимаете, как приходится нелегко. И поддержка самого близкого человека для меня очень важна. Вообще, я человек семейный. Старший сын стал инженером, у него уже есть дочь.

У каждого свой выбор

— Он не стал футболистом, а Вы не настаивали на этом?
— Нет, у каждого должен быть свой выбор. У старшего сына свой талант — он прекрасный инженер и отличный семьянин.

Про Владимира Вайсса-младшего

— Зато Ваш младший сын Владимир — уже сложившийся футболист.
— Да, он любил возиться с мячом с трехлетнего возраста.

— Прошлый сезон Владимир Вайсс-младший неплохо провел в составе «Эспаньола», сыграл 28 матчей и забил 3 гола. Почему он перешел в итальянскую «Пескару»?
— Володя очень хотел выступать в Примере и играть против «Барселоны» и «Реала», и это ему удалось. А причина перехода следующая. В прошлом сезоне у него еще действовал контракт с «Манчестер Сити», а в «Эспаньоле» Вайсс был в аренде. Мой сын — выпускник академии «Манчестер Сити», и когда он в 18 лет подписал свой первый профессиональный контракт на три с половиной года — это было очень здорово. Но это тогда было хорошо, а затем владельцами «МанСити» стали арабские шейхи, купили много опытных футболистов и новый главный тренер Роберто Манчини сделал ставку на них. В подобных условиях своим воспитанникам места в основном составе не находилось. Так что подписание долгосрочного контракта оказалось ошибкой. Владимир играл все время в аренде — в «Болтоне», «Рейнджерс», а затем уехал в Испанию. А находится в аренде, когда от тебя мало, что зависит, непросто. Агент Володи Мино Райола (его клиенты, к примеру, Златан Ибрагимович и Марио Болателли) почти полностью выкупил права у «МанСити», а затем осуществил трехстороннюю сделку с итальянской «Пескарой». В этом клубе у Володи, кстати, хороший контракт, но главное — летом 2013 года он станет свободным агентом. Это здорово, потому что английский клуб за трансфер Вайсса все время запрашивал большие деньги. В прошлом году Володю хотели видеть в киевском «Динамо» и предлагали достойные условия личного контракта, но мой сын решил выбрать тогда сильный чемпионат Испании. В итальянской Серии А у Владимира дела идут неплохо — он много играет и забивает.

— Однако в турнирной таблице «Пескара» на последнем месте.
— Да, это так. Зато он проявил себя, и к Вайссу есть интерес у больших клубов. Думаю, что уже этой зимой у него решится вопрос с новым контрактом.

— Он спрашивает Вашего совета?
— Да, мы созваниваемся, и Володя советуется и спрашивает мое мнение. Однако он взрослый парень, ему 23 года, и Володя вправе сам принимать решения и идти по своему пути. Вообще, он умница и всегда добивается поставленных целей.

— Русский язык он знает?
— Нет, Володя из другого поколения. Он хорошо говорит на английском, испанском и итальянском.

Про пять и три

— Давайте теперь поговорим о Вашей работе в «Кайрате». В казахстанских СМИ была информация, что подписание с клубом контракта на три года — это было Вашим условием. Это так?
— Нет, на самом деле подписание долгосрочного контракта было желанием руководства «Кайрата». Речь шла даже о пятилетнем соглашении. Однако решили подписать на три года. Это достаточный срок для того, чтобы сделать то, что хотят болельщики и мы. Я пришел в «Кайрат», потому что для меня это новый вызов в жизни. Были предложения из России, Польши, Саудовской Аравии и ОАЭ. Принять «Мордовию» для меня было не столь интересно, работа в России стала бы в какой-то мере повторением пройденного. А «Кайрат» находится в начале нового большого пути. Мне импонируют амбициозные планы руководителя клуба Кайрата Боранбаева. Не хочу никого обижать, но в России знают только «Кайрат», это бренд еще со времен Советского Союза. И сейчас у клуба новые цели и задачи. Есть прекрасный после реконструкции стадион. По сравнению с 2005 годом, когда я был в Алматы, стадион здорово изменился — газон просто отличный. По вопросам организации учебно-тренировочного процесса еще предстоит многое сделать. Но планы руководства по инфраструктуре правильные и вполне реальные. И это грамотный подход к строительству нового клуба. Деньги вкладываются не в покупку дорогих футболистов, а в будущее команды. Я полностью согласен с позицией руководства клуба.

— Значит ли это, что серьезные задачи на предстоящий сезон перед Вами не стоят?
— Думаю, они будут. Председатель Наблюдательного совета клуба Кайрат Боранбаев — очень амбициозный человек. Он умеет решать серьезные задачи в бизнесе, а «Кайрат» по его плану через три года должен играть в Лиге чемпионов. Предстоящий сезон важен с точки зрения построения новой команды. Нужно создать хороший костяк из футболистов, которые будут конкурировать с клубами из Караганды, Астаны, Актобе и других. Сюрпризов не бывает, я отдаю себе в этом отчет. Необходима каждодневная напряженная работа для достижения поставленных целей. Требуется профессиональное отношения к работе всех — руководства, тренерского штаба, футболистов и всего персонала клуба. Не менее важны, конечно, и хорошие взаимоотношения в коллективе.

О тренерах и игроках

— Тренерский штаб «Кайрата» уже сформирован?
— Да, моим ассистентом стал Борис Китка, который работал главным тренером в братиславском «Словане», возглавлял молодежную сборную Словакии и помогал мне в национальной команде. Борис — мой друг и единомышленник, но важнее то, что он — очень грамотный специалист и интеллигентный человек с хорошим опытом. Китка прекрасно владеет английским и немецким языками, говорит немного и по-русски. Я никого не хотел увольнять, и мне будут помогать в «Кайрате» прежние тренеры — Самвел Костандян и Александр Убыкин. Их знания для меня особенно ценны, я буду получать от них информацию о наших клубах-соперниках и их футболистах.

— На первый УТC в Турцию вылетает достаточно большое количество футболистов «Кайрата» — 26 человек.
— Да, а еще 23 из дубля. Мы провели контрольную двустороннюю игру, и я уже отметил 3-4 талантливых молодых ребят. Готов предоставить им шанс в тренировках с главной командой. Но главное для нас сейчас — это определиться с ведущими казахстанскими футболистами основного состава. Параллельно мы ведем селекционную работу в Европе и не только. Мы должны выбирать молодых и перспективных футболистов, но уже обладающих и международным опытом. Из легионеров «Кайрата» прошлого сезона действующие контракты у Даффа и Эредиа. Они прилетят в Турцию, и мы будем решать — останутся ли они в команде.

Я тренирую футболистов, а не агентов

— У Вас есть хорошие отношения с кем-то из агентов?
— Конечно, я знаком со многими из них, (улыбается) хотя не могу сказать про хорошие отношения. Для агента на первом месте стоят деньги, поэтому я предпочитаю работать с футболистами. Если нас все устаивает, пусть затем игрок сам решает все вопросы со своим агентом. Я не тренирую агентов, я тренирую футболистов.

— И все же личное знакомство в трансферных вопросах часто играет немаловажную роль. Будете ли Вы приглашать в «Кайрат» футболистов из Словакии?
— Лучшие из них имеют действующие контракты и выступают в чемпионатах Англии, Германии, Италии и Турции. Но с некоторыми, кто, к примеру, раньше играл за сборную Словакии, я поговорю. На первом месте тут будут стоять не деньги, а наши взаимоотношения, это правда. Однако делать ставку только на футболистов из Словакии я не буду. Команда должна быть, как хороший борщ и состоять из разных ингредиентов. Повторю, самое важное сейчас — подобрать квалифицированных казахстанских футболистов.

О таланте и трудолюбии

— Что в игроке для Вас важнее — талант или трудолюбие?
— Одного без другого не бывает. Я всегда привожу в пример игрока сборной Словакии и итальянского «Наполи» Марека Гамшика. Он — очень талантливый футболист, при этом остается скромным и трудолюбивым парнем. Он уже многого добился в футболе, в Италии Гамшик настоящая звезда, а для молодежи в Словакии — кумир. Про этого футболиста никто и никогда не скажет, что он сыграл плохо. При этом Марек ни разу не был замешан в скандалах. Есть и обратные примеры, когда яркие таланты по причине неправильного поведения так и не раскрылись.

Итоги подведем через три года

— Проанализировав мнения специалистов и болельщиков по поводу Вашего прихода в «Кайрат», я увидел основное мнение большинства: Вайсс — авторитетный и грамотный тренер. Но это накладывает на Вас и большую ответственность?
— Мне неудобно говорить о себе самому. Время покажет. Тренерская карьера непредсказуема. Давайте поводить итоги моей работы через три года. Конечно, я приложу все силы, чтобы «Кайрат» стал сильной командой, но в этой работе мне должны помогать все люди, весь персонал клуба.

Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz