Sports.kz
Дата от   до

Футбол

12 июня 2012 (11:50)

Юный бомбардир

Сборная Казахстана, составленная из игроков не старше 17 лет, неплохо выступила на завершившемся недавно «Кубке Каспия» в Азербайджане. Команда боролась за медали, а воспитанник кайратовской академии Ибрагим Арипов стал лучшим бомбардиром турнира.

О талантливом парнишке в интервью официальному сайту «Кайрата» рассказывает его тренер Рашид Мифтахов.

— Ибрагим тренируется у меня непродолжительное время, — говорит Рашид Вагизович. — В нашем клубе он занимался и у Игоря Романова. Чувствуется, что родители уделяют мальчику много внимания. Папа, например, возил его на просмотр в Турцию, но потом решил, что лучше ему тренироваться в академии «Кайрата». Мы видим, что у парня есть и плюсы и минусы. Во-первых, он нацелен на ворота. Во-вторых, хорошо готов физически, устойчив, с ног его просто так не собьешь. В-третьих, хорошо поставлен удар. Недавно мы провели выяснения параметров каждого футболиста, определяли функциональную готовность. У Арипова хорошие показатели — так что потенциал у парнишки высокий. Есть и над чем работать. Не хватает Ибрагиму навыков коллективной игры. Если подтянуть тактическое мышление, то его индивидуальные способности раскроются еще сильнее.

— У многих ребят в этом возрасте похожие проблемы.
— Согласен с вами. Надо ломать психологическую зависимость от индивидуальной игры. Это работа не только тренеров, но и психологов. Безусловно, он еще молодой футболист. У его ровесников схожие трудности — желание всех обыграть, самому забить гол, нестабильность. Ибрагим, к примеру, не часто вызывается в сборную по своему возрасту. У нас в «Кайрате» есть ребята, регулярно играющие за национальную команду — это Ислам Иминов, Рифат Нурмугамет, вратарь Хамид Нигматов.

— А как у Ибрагима с техникой?

— Есть над чем работать. Пока он продавливает защиту за счет физических данных. Но это тоже — трудности детского футбола. У многих ребят есть схожие проблемы — плохо держат мяч, плохо пасуют, не знают, куда бежать после паса. Я думаю, сейчас не надо хвалить их за какие-то достижения. Им нужно много работать над собой, прилежно относится к тренировкам. Тогда они смогут чего-то добиться во взрослом футболе.

— Кто из ваших сегодняшних воспитанников в ближайшее время может пополнить дубль «Кайрата» и нашу команду первой лиги «Кайрат-Академия»?

— Близки к этому те ребята, которых я назвал выше. Особенно Рифат Нурмугамет. Среди юношей 1997 года на порядок выше своих сверстников смотрится Рашид Люхай. Я уверен, что скоро они заявят о себе во весь голос.
fckairat.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх