SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 апреля 2012 (00:07)

Кирсан Илюмжинов. О себе, шахматах и не только

Кирсан Илюмжинов. О себе, шахматах и не только

Эндшпильная часть пресс-конференции, на которой Кирсан Илюмжинов в «стенах» ВКГТУ отвечал на вопросы представителей СМИ и студентов, также прошла увлекательно и в искрометном стиле.

Часть III. Загадки цифр и имен

Новые проекты ФИДЕ


— Какие новые проекты существуют в ФИДЕ?
— У нас их много. Буквально месяц назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с американской компанией «Агон» до 2015 года. Наша главная задача — коммерциализировать шахматы, сделать их динамичными. Многие шахматисты жалуются — и денег мало, и по телевидению не показывают. Возьмите Лигу чемпионов — как интересно смотреть футбол. Кстати, как вчера «Реал» сыграл с московским ЦСКА? Проиграл 1:4? А вы знаете, что наставник москвичей Борис Слуцкий начинал свою карьеру вторым тренером в Элисте с «Ураланом». А ведь до этого у нас на почте работал (смеется). Через компанию «Агон» мы попали на телевидение, потому что невозможно смотреть за партией, которая длится несколько часов и необходимо сократить время игры, скажем, до 5 минут. Поэтому мы договорились с президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым о проведении ЧМ по блицу, скорее всего, на празднование дня Астаны, куда съедутся ведущие шахматисты со всего мира. Всемирная Олимпиада состоится в Стамбуле с участием 150–160 стран, еще пройдет турнир «Гран-При».

Мы активно ищем выход в Интернет. Мне даже экс-руководитель МОК Самаранч по этому поводу сказал: «Кирсан, ты счастливый человек, ведь в шахматы можно по Интернету поиграть. В бокс и футбол же так ведь не поиграешь… Помните, когда мы в Элисте в 2006 году проводили матч за звание чемпиона мира между Топаловым и Крамником, когда они из-за туалета поссорились, так называемый туалетный скандал? В то время за 10 дней Интернет посетило более полумиллиарда посещений из 120–130 стран мира. Шахматы, как самая древняя игра на земле, так и самая молодая — поэтому мы будем продвигать много новых проектов.

Умные шахматы

— На скольких языках Вы разговариваете? Каким путем можно достичь популяризации игры в шахматы среди подрастающего поколения?
— До первого класса я фактически не говорил по-русски, только на калмыцком языке, потому что воспитывался у бабушки. А потом как пошел в школу, где использовался только русский язык, постепенно свой язык стал забывать. Во время войны, в 43-м наш народ был депортирован сталинским режимом в Сибирь, а в 56-м вернулись обратно. И когда в 93-м стал президентом Калмыкии, сразу издал указ о создании национальной гимназии, где стали изучать родной язык, на котором говорило в основном старшее поколение. В МГИМО овладел еще английским и японским языками, говорю на монгольском, который схож с калмыцким. Понимаю китайский язык, могу на нем читать те же газеты.

Что касается популяризации шахмат, я задался одной амбициозной идеей, которой «заразил» всех «фидешников». Помните экономическую теорию об одном «золотом» миллиарде людей, по которой на Земле их так много размножается, что невозможно их прокормить, если превысить этот потолок. Поэтому нужны эпидемии и войны, чтобы на планете остался миллиард, который будет хорошо и богато жить, как при коммунизме. Кстати, великий ученый Константин Эдуардович Циолковский в своих исследованиях писал, что Земля может спокойно выдержать до 400 миллиардов людей. Ведь у него только одна сотая работ по конструированию ракет, остальные — по буддизму, философии, встрече с внеземными цивилизациями и другим темам. У меня же другая теория — один миллиард умных людей.

— Шахматы для Вас — это игра или искусство?
— Как говорил чемпион мира Михаил Ботвинник, шахматы — это симбиоз науки, искусства и спорта. Результат, проиграл или выиграл — это спорт. Теоретическое исследования какого-нибудь эндшпиля — это наука. А иногда, как играли Таль или Нимцович, создавали бессмертные шедевры, сродни произведениям великих мастеров искусства.

А был ли мальчик?


— Что означает Ваше имя и влияет ли оно на человека?
— На калмыцком и тибетском санскрите (древний «литературный» язык индийской культуры — прим. авт.), оно означает «золотой». Баба Ванга, когда говорила «Кирцян», что на древнеславянском тоже сродни слову «золотой». Точно даже не знаю, это калмыцкое-некалмыцкое имя, непонятно. Кстати, в Калмыкии очень мало Кирсанов. Когда я учился в школе, был единственным обладателем этого имени в Элисте. Кирсаном меня назвали в честь деда — героя гражданской войны, комиссара конной армии. Задался вопросом: «Почему так произошло?» и провел исследования по данному поводу. Возможно, это произошло потому, что его отец увлекался разночинцами, прочитал «Отцы и дети» Тургенева, где были такие герои, как Базаров и братья Кирсановы — и назвал Кирсаном.

Популярным это имя стало после того, как меня в 93-м избрали президентом Калмыкии и все начали им называть своих детей в честь меня, не только в Калмыкии, но даже в Москве (смеется). В столице одна семейная русская пара пришла ко мне на прием в полпредство, помните, во времена, когда модны были такие имена типа «Санта Барбара», и жена назвала родившегося сына Кирсаном, а муж начал ревновать: «Ты, наверное, с Кирсаном специально встречалась… Но к мальчику я никакого отношения не имею (смеется).

— Кирсан Николаевич, какой вопрос Вам не задавали журналисты и чтобы бы Вы тогда на него ответили?
— У меня вся жизнь проходит во встречах, много вопросов задают, начиная с того, каких животных люблю, и на какую планету летал. Про инопланетян в Интернете особенно много и очень интересно написано (смеется). А что бы Вы конкретно хотели спросить? Задайте тот вопрос, который, считаете, мне не задавали. И я — отвечу.

— Хорошо. Если бы произошел контакт и матч инопланетян с землянами, то кто бы победил в таком межгалактическом шахматном турнире (смех в зале)?
— Сложно сказать. Смешной вопрос, но с другой стороны — очень серьезный одновременно. Не только я так считаю, но, к примеру, в высших заведениях Югославии (Белграде), США, Болгарии (Софии) сейчас читаются лекции с обоснованием теории, по которой считается, что шахматы пришли к нам от других внеземных цивилизаций. Посмотрите, сколько тысячелетий человечество существует, за это время много игр появлялось — нарды, футбол, в лапту или гольф люди играли. Сколько различных цивилизаций было и уходило за время существования планеты — римская, византийская, чингизхановская, сколько игр и народов появлялось и уходило.

Если земной шарик посмотреть, мы ведь по всему миру ездим… Вот я был в Монголии, там президент страны Намбарын Энхбаяр показывал курган, которому 3,5 тысячи лет и где раскопали шахматы. А ранее думали, что самые древние шахматы родились в Индии — 2 тысячи, а в Персии — 1,5 тысячи лет назад. Шахматы находят в Японии, у инков и племен майя, в Китае. То есть все народы, все племена играют в шахматы — до сих пор. Интересно, откуда они пришли? И, мне кажется, шахматы не умрут, они — бессмертны.

Потом, посмотрим на шахматную доску. Черное-белое, инь-янь, женщина-мужчина, добро и зло, ангел-дьявол, закон единства и борьбы противоположностей — один из законов философии. У нас сейчас по счету пятая цивилизация. И, мне кажется, через шахматы какой-то определенный код передали другие цивилизации — третья, четвертая…. А почему шахматы имеют именно 64 клетки, а не 80 или 100, вот, как, к примеру, мне сегодня показали такую 100-клеточную доску, которую изобрел один инженер? Казалось, можно же сколько хочешь клеток сделать. Оказывается, не случайно. 5–6 лет назад ученые сделали открытие, что ДНК человека, в которой заложена вся информация о нем — состоит именно из 64-х «дээнкоидов». Кстати, мы используем только 9-ть. Когда начнем подключать 11-12-ть, то, наверное, научимся и телепортироваться, и мысли на расстоянии передавать. Но это уже отдельная тема (аплодисменты).

Коп рахмет, Кирсан!


И вот наступил долгожданный и торжественный момент, когда объявили: «Уважаемые дамы и господа! Начинаем церемонию подписания о сотрудничестве. Соглашение подписывают аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов (стороны ставят подписи и обмениваются дружеским рукопожатием под аплодисменты собравшихся). Цель соглашения — формирование высокого интеллектуального уровня региона, благодаря данному соглашению президентом ФИДЕ будет оказана всяческая помощь по развитию этого благородного вида спорта в Восточном Казахстане. Церемонию подписания завершил аким ВКО: «Уважаемые друзья! Я от Вашего имени хочу поблагодарить Кирсана Николаевича за содержательные ответы на все политические, экономические и личные вопросы. Пожелаем Вам всяческих успехов, здоровья. Мы всегда готовы к плодотворному сотрудничеству. Большое спасибо, рахмет!».

Блиц-ответы напоследок


Ну разве откажется кто-то из журналистов задать еще какой-нибудь «лишний вопросик» такому гостю, благодаря маленькой паузе, возникшей после окончании пресс-конференции, когда представители СМИ, как пчелы окружили президента ФИДЕ?

— Во-первых, я благодарен президенту страны Н. А. Назарбаеву за приглашение, за тот разговор, который состоялся у меня с ним в конце 2011 года, когда он просил о поддержки ФИДЕ шахмат в Казахстане. Ну, мы и так видели и видим, как развиваются шахматы в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Наша задача — популяризация шахмат не только в столицах, крупных городах, но и во всех районах земного шара, во всех регионах страны. По приглашению акима ВКО я нахожусь в Усть-Каменогорске. Я очень благодарен ему за то соглашение, которое мы сегодня подписали. На основе этого соглашения ФИДЕ будет оказывать вам поддержку, во-первых, программе по реализации преподавания шахмат в школах и высших учебных заведениях. Здесь мы будем передавать, как бесплатную помощь, методические пособия, учебники, проводить семинары, на которых руководители и специалисты ФИДЕ будут готовить тренеров, арбитров, шахматистов. Будем работать над тем, чтобы в ВУЗе открылось шахматное отделение. Во-вторых, сегодня заложим камень в строительство шахматного дворца в Усть-Каменогорске, который включит в себя академию, школу и музей. Я считаю, все это как раз послужит развитию этой древней прекрасной игры.

— Есть люди, которые еще не играют в шахматы и хотели бы научиться в них играть. Какой совет от господина Илюмжинова — в защиту шахмат?

— Купить шахматную доску, сесть, открыть учебник. Или всегда можно найти место и людей где-нибудь во дворике, на лестничной площадке, которые любят шахматы — и играть в них. Вот меня шахматам научил дедушка, когда я об этом даже не думал. Просто бегал рядом, мячик гонял, он выловил меня: «Давай играть в шахматы!». О чем я не жалею.

— Включат ли шахматы в программу Олимпийских игр?
— Да, в 1999 году ФИДЕ и шахматы как вид спорта признаны МОКом (международный Олимпийский комитет — прим. авт.), с которым подписали программу о сотрудничестве. Сейчас участвуем в различных комиссиях и комитетах. И мы надеемся, что в ближайшее время шахматы будут рассматриваться, как один из видов зимней Олимпиады.

— С кем из чемпионов мира Вы играли в шахматы?
— С Бобби Фишером, Василем Васильевичем Смысловым, Борисом Спасским, Гарри Каспаровым, Михаилом Талем, Анатолием Карповым. Практически со всеми чемпионами мира.

— У кого-нибудь из них удалось выиграть и с кем интересней всего было играть?
— Интересней всего, пожалуй, было сразиться с Фишером. Он не просто чемпион мира, я считаю, он является одним из проявлений человеческого гения. Сыграл с ним четыре партии и во всех проиграл. Правда, мы играли не в стандартные шахматы, а в придуманные им «Фишер-чесс», где первая линия фигур путается. Действительно выдающийся шахматист. Ну и с Михаилем Талем в блиц просто невозможно играть.

— Как Вы относитесь к «шахматному» творчеству Высоцкого, не встречались с ним?

— С ним мы не встречались, но действительно его цикл песен о шахматах, написанный перед встречей Бориса Спасского с Бобби Фишером, значительно способствовал популяризации шахмат.

— Расскажите о своей семье…
— Я воспитывался у бабушки с дедушкой. И благодарен им за то, что они воспитали меня таким. Моя мама работала ветеринарным врачом, и сейчас им работает. Папа — инженер, теперь возглавляет Совет ветеранов. У меня два брата, супруга и сын, которому сейчас 22 года. Хорошая, дружная семья.

— Вы поддерживаете Бату Хасикова — ставшего национальным героем после завоевания титула чемпиона мира по кикбоксингу?
— Да, конечно. Он у нас является депутатом Народного Хурала Республики Калмыкии.

— Вы не хотите снова баллотироваться в президенты Калмыкии?
— У меня хватает сейчас работы (улыбается).

— А где Вы сейчас живете…?
— (ответ, как в блице, последовал, под одобрительный гул журналистов, мгновенно). В самолете (смеется).

— Вы же сегодня прилетели в Усть-Каменогорск и сегодня улетаете?
— Да-да.

— Поэтому остается пожелать Вам приехать в Восточный Казахстан на больший срок — у нас есть что посмотреть и где отдохнуть.
— Спасибо за приглашение и беседу.

Другие интересные факты из биографии Кирсана Илюмжинова

— в честь Илюмжинова назван астероид (5570), названный Кирсан.

— в 1993 г. коллективами завода «Звезда» и совхоза «Алачинский», кругом казаков Калмыкии, а также съездом предпринимателей республики был выдвинут кандидатом на пост Президента Республики Калмыкия. Во время предвыборной борьбы Илюмжинов с 13 февраля по 11 марта ввел для жителей г. Элисты 50-процентную дотацию на хлеб и молоко из собственных средств, подарил милиции «мерседес-бенц», настоятелю православного храма — «Жигули», выделил 20 миллионов рублей МВД республики, 5 миллионов рублей — православной церкви. Утверждал, что может выделить каждой калмыцкой семье по 100 долларов из собственных средств. На президентских выборах победил с большим отрывом.

— создал в Калмыкии свободную экономическую зону (зону льготного налогообложения).

— в октябре—ноябре 1993 г. участвовал в заседаниях членов Совета Федерации Верховного Совета РФ в здании Конституционного Суда. От имени заседавших, вместе с Президентом Ингушской Республики Р. С. Аушевым, вел переговоры с осажденным Верховным Советом РФ.

— 15 августа 1995 г. назначил в Калмыкии внеочередные президентские выборы, заявив, что «люди должны сделать окончательный выбор». 15 октября был повторно избран на пост главы республики. За Илюмжинова проголосовали 84% принявших участие в голосовании избирателей.

— по собственному признанию Илюмжинова, его сын обучается в обычном вузе на географа и зарабатывает деньги переводами.

— по информации некоторых СМИ регулярно встречался со своим коллегой президентом шахматной федерации Чечни Шамилем Басаевым.

— по собственным словам, во время учебы в институте занимался колдовством, шаманством и снимал сглаз.

* Информация почерпнута из различных СМИ.
Автор: Виктор Боженов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх