Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
8 апреля 2010 (00:15)

Вся жизнь — борьба

Вся жизнь — борьба
Манукян был одним из лучших

Для тех, кто с детства занимается борьбой, это не просто вид спорта. Скорее — образ жизни. Спортсмены и тренеры живут ею, в прямом и переносном смысле болеют борьбой. Борьба для них — своего рода философия.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
В советские времена Казахстан, где греко-римская школа борьбы была весьма сильна, выступал своего рода сырьевым придатком для столицы страны — Москвы. Достаточно вспомнить уехавшего в Белокаменную на заре своей впечатляющей карьеры Анатолия Колесова и многих других спортсменов. Такая политика Центра плюс жестокий кризис 90-х привели к тому, что в какой-то момент для поддержания своего реноме как мировой борцовской державы в Казахстан необходимо было приглашать спортсменов из-за пределов страны. Они становились гражданами страны, принимали казахстанские правила и обычаи. И прославляли свою новую родину на мировом борцовском ковре.

Одним из таких спортсменов стал Мкхитар Манукян. Он родился 20 сентября 1973 года в Армении — в Ленинакане (современный Гюмри). Еще в детстве начал заниматься греко-римской борьбой — в Ленинакане этот вид спорта был весьма популярен. Боролись все друзья Мкхитара и его старшие двоюродные братья. Первым тренером мальчика был Юрий Карапетян. Манукян начал участвовать в детских соревнованиях, показывал в них хорошие результаты.

Толчком к серьезному отношению к карьере спортсмена стал чемпионат Мира в Швеции в 1993-м, когда он впервые участвовал в серьезных соревнованиях наряду с сильными мастерами. Для многих уже одного участия в мировом смотре лучших борцовских сил было бы достаточно, чтобы считать, что их спортивная жизнь прошла не зря. Но не для Мкхитара. Он не победил, но понял, сколько на самом деле необходимо работать, чтобы быть среди лучших.

В 1997 году по приглашению Даулета Турлыханова Манукян переехал в Алматы. Расцвет спортивной карьеры Мкхитара пришелся именно на конец 90-х годов. Он дважды стал чемпионом Мира — в 1998 году и в 1999-м. В январе 2001 года борец перенес тяжелую операцию на шейном позвонке вследствие серьезной травмы спины и после этого долго восстанавливался. Мало кто верил, что Мкхитар вернется на ковер. Вернулся. И поехал на Олимпиаду в Афины. Откуда привез на свою новую родину бронзовую олимпийскую награду. Олимпийская медаль была его мечтой, и он ее реализовал.
То, какой Манукян борец, зрители и соперники увидели уже во время схватки в предварительном круге против американца Гордона Вуда: за две с половиной минуты — несколько бросков, туше (правда — за пределами ковра), несколько результативных приемов и постоянно активные действия. Последнее очко Мкхитар заработал за перевод противника в партер из стойки, когда секундомер показывал 2 минуты 33 секунды с начала схватки. Поединок закончился при счете 11:1. Манукян победил быстро, показав красивую, мастерскую борьбу.

Единственное поражение казахстанский борец потерпел в полуфинале от старого соперника — турка Серефа Эроглу. Эроглу был сильнейшим борцом Турции в этом весе в течение многих лет, 6 раз становился чемпионом Европы. В 1997 году турок стал чемпионом Мира, а в 1998-м его победил Манукян и отобрал этот титул. Эроглу не смог взять реванш у казахстанца и через год, когда Мкхитар вновь стал чемпионом, победив в финальной схватке Эроглу. Потом несколько лет Манукян восстанавливался после травмы шейного позвонка, и, как это бывает в мире спорта, пошли разговоры о том, что хорошо будет, если он вообще хотя бы завоюет путевку на Игры-2004… На Олимпиаде встретились давние соперники, которым было что доказывать друг другу. Поэтому схватка выдалась очень принципиальной, оба показали борьбу самого высокого класса, лучшие качества своего характера. В счете долго вел наш борец, однако в концовке поединка турок сумел вырвать победу.

Из-за этого поражения Мкхитар Манукян боролся в финале за 3 место, где победил со счетом 8:1 чемпиона Мира 2002 года Джимми Самуэльсона из Швеции, а Эроглу в итоге стал вторым, проиграв в финале азербайджанцу Фариду Мансурову.

Манукян боролся, не жалея сил и мышц. Даже в обычной силовой борьбе в стойке это была борьба, а не имитация активных действий. Из борьбы в стойке он постоянно переходил к приемам, броскам, которые многие едва ли знают и по названию. С первых секунд схватки становилось ясно, что это честный и умелый борец с сильным мужским характером, который зарабатывает победы трудом и мастерством.

Через год после Олимпиады в Афинах Мкхитар Манукян завершил активные выступления и перешел на тренерскую работу.
Автор: Александр Шатов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх