Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
4 декабря 2009 (00:11)

Мировой парень

Мировой парень
Рачков одерживал известные победы

Трибуны Дворца спорта «Пионер», что в Белграде, до отказа заполненные любителями бокса, заходились от крика. В финальном поединке чемпионата Мира-1978 любимец местных болельщиков их земляк Милош Перунович терпел явное поражение. Блестящая победа алма-атинца Валерия Рачкова ни у одного из боковых судей сомнений не вызвала.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 6
А ведь первый казахстанский чемпион Мира по боксу в детстве в ринг вовсе не рвался. Предпочтение отдавал футболу, хоккею и туризму. К тренеру Станиславу Болдыреву воспитанник Алма-атинского детского дома № 3 пришел за компанию вместе с друзьями. Однако именно в Валере молодой наставник увидел что то, что обещало сделать из пацана настоящего боксера. В задиристом детдомовском мальчишке трудно было рассмотреть будущего чемпиона. Рачков хорошей дисциплиной похвастать не мог, опаздывал на тренировки, порой и вовсе их пропускал без уважительных причин. После 4–5 месяцев занятий мальчишка вообще бросил тренировки.

Тренер отправился в детдом, встретился с преподавателями Валеры, объяснил им, что парень подает серьезные надежды. Но Рачков, может быть и просто из-за постоянного желания противоречить педагогам (а ребенком он был, что называется, трудным), заниматься боксом тогда отказался.

Через три года одумавшийся и повзрослевший Валерий сам пришел проситься обратно к Болдыреву, но теперь уже тренер не захотел видеть его среди своих воспитанников. Впрочем, когда Рачков появился вновь, разрешение заниматься в группе он получил. Но урока, как казалось, не извлек — опять начались опоздания, пропуски тренировок. Не раз и не два тренер, директор детского дома, учителя беседовали с парнем, пытались наставить его на путь истинный. Тщетно.
Но вот прошли два года тренировок, стало заметным, чему научился за это время Рачков. Теперь уже Валерий сам научился ценить время, стал больше следить за собой. А тренер стал для парня не только наставником и старшим другом. По выпуску из детского дома Станислав Болдырев, несмотря на стесненные домашние условия, взял Рачкова в свою семью. Теперь они все делили друг с другом — и пищу, и кров. Занятия их проходили все целеустремленнее. И результаты долго ждать себя не заставили. В 1973 году Валерий Рачков выиграл первенство Казахской ССР среди юношей и занял 1 место на Всесоюзных молодежных играх в Горьком. Через год его включили в состав сборной республики для участия в матчевой встрече Казахстан — США. В этом бою Валерий уступил, однако относительная неудача его вовсе не сломала. В 1976 году, выступая уже за советскую сборную в матчевой встрече СССР — США, Рачков выигрывает у американца Стюарта, затем побеждает в крупном международном турнире в Польше. Но главным успехом была золотая медаль чемпиона Советского Союза в Свердловске. На пути к чемпионству Рачкову безуспешно пытались противостоять такие мастера кожаной перчатки, как М. Бычков, А. Березюк, В. Бодня.

Отстоять звание чемпиона бывает труднее, чем его завоевать. Через год очень многие хотели поставить на место провинциала из Казахстана. В финальном поединке соперником Валерия стал чемпион Европы В. Лимасов. Драматичнейший бой завершился победой Рачкова, ставшего двукратным чемпионом СССР.

А до того была Олимпиада в Монреале, где из-за тактических просчетов Валерий Рачков уступил чемпиону ГДР Иоахиму Бахфельду. И вот — новая встреча с немцем. На этот раз — в четвертьфинале чемпионата Мира в Белграде. Сделавший выводы из предыдущей неудачи Рачков хорошо знал, что противопоставить сопернику. Затем последовали победы в полуфинале и в решающем поединке над хозяином ринга. Впервые боксер из Казахстана — чемпион Мира!

А наставник чемпиона Станислав Болдырев всего два раза ездил со своим воспитанником на соревнования за рубеж, и то — в качестве туриста, за 70% стоимости путевки — «на просмотр турнира боксеров»… И поощрение за воспитание первого казахстанского чемпиона Мира по боксу наставник получил более чем скромное — 30 рублей премии от областного совета «Динамо», 200 рублей — от Центрального совета ВДСО «Динамо». Да ещё как тренеру РШВСМ прикладных видов спорта Болдыреву в награду выдали кроссовки и свитер… Вот и все. Впрочем, и сейчас спортивные власти нередко очень мало ценят труд наставников наших чемпионов…

Заслуженный мастер спорта, чемпион Мира и трехкратный чемпион СССР Валерий Рачков после переехал в Москву, работал в Госкомспорте страны. Но Родину свою не забыл. И первого своего чемпиона Мира по боксу в Казахстане не забыли. Во время традиционного матча СССР — США в Алма-Ате трибуны взрывались аплодисментами, когда судья-информатор объявлял, что рефери в ринге — судья международной категории Валерий Рачков.

Евгений Золотов
Автор: Александр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх