Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
31 октября 2009 (00:19)

Юбилей Серика Конакбаева

Юбилей Серика Конакбаева
Конакбаев пригласил всех друзей

В минувшую субботу на 50-летний юбилей заслуженного мастера спорта СССР, легенды мирового бокса и неординарной личности Серика Конакбаева в Алматы собрались не менее легендарные боксеры сборных Советского Союза и Казахстана, вписавшие золотыми буквами свои имена в историю мирового бокса.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 11
… 1981 год. Официально признаному лучшим боксером-любителем мира 22-хлетнему Серику Конакбаеву во время очередного турне по США в составе сборной СССР очень влиятельные люди предложили выйти на ринг против лучшего боксера-профессионала планеты Рэя Леонардо по прозвищу «Шугар» (Сахар). Главной интригой организаторов, рассчитывавших на колоссальную прибыль, должна была стать не имевшая аналогов серьезная «заруба» между представителями «победившего» коммунизма и «загнивающего» капитализма. Советский боксер, загоревшись этой идеей и дав согласие, жаждал только одного — встретиться лицом к лицу с Рэем Леонардо, который не проиграл ни одного боя и проверить на прочность его челюсть и печень… Американская бизнес-машина по организации суперпоединка тотчас заработала на полную мощь. Призовой фонд намеченной битвы в Японии — миллион долларов (по тем-то временам — огромное состояние) плюс каждому из боксеров — по шикарному «Мерседесу». Но не тут-то было! В дело включилась идеология, главенствовавшая в те времена во всех отраслях советского общества, и в спорте в первую очередь. Главный спортивный орган империи — Госкомспорт СССР — строго-настрого запретил Конакбаеву даже думать о возможной встрече с любым из зарубежных профессионалов. В противном случае, обещали на всю оставшуюся жизнь сделать его «невыездным». Конакбаев же, вынужденный смириться с этим, на следующий год во второй раз выиграл чемпионат Европы и завоевал Кубок мира. Была и проба в другом виде исскуства — кино: съемки в первом советском фильме-боевике «Тайны мадам Вонг». Позже снимавшийся вместе с Конакбаевым любимый народный артист Армен Джигарханян прямо завил, что полюбил этого славного молодого человека…

Прошло более четверти века, и все эти годы Серик Керимбекович, добившийся в жизни очень многого, пользуясь огромной любовью не только родных казахстанцев, но и всех сограждан бывшего СССР, с сожалением вспоминает об упущенной когда-то возможности встретиться с Рэем Леонардом в квадрате ринга. После завершения боксерской карьеры в 1991 году Серику Керимбековичу из Москвы позвонил президент Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев и предложил организовать в Казахстане подобную организацию. Причем, эта идея исходила не от него, а от президента Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Джильберто Мендозы — глава самой престижной боксерской организации в мире, прекрасно помнивший Конакбаева, очень сожалел, что Конакбаеву так и не довелось выступить в профессионалах. Серик Конакбаев, взявшись за организацию Федерации Профессионального бокса в Казахстане, поставил главной целью помочь казахстанским боксерам, которые уже заканчивали выступление в любителях. В 80-е — 90-е годы прошлого века многие известные советские спортсмены, закончив выступать в большом спорте, терялись в реальной жизни, ломались психологически: кто-то садился на стакан, а кто-то подался в братки. Перейдя из любителей в профи, у боксеров появлялась прекрасная возможность не только продлить свою жизнь в спорте, но и законным путем заработать деньги на безбедное будущее. В первые годы в нашей стране проводились рейтинговые и титульные бои с участием зарубежных звезд. Казахстанские боксеры проводили бои на международном профессиональном ринге: в Японии — Александр Мирошниченко, в США — Игорь Ружников, в Южной Корее — Каримжан Абдрахманов, Эрик Хакимов и Вадим Присяжнюк, а также Есболат Нурманов, Бейбут Есжанов, Канат Сихимбаев, Бахытжан Аманбаев и Серик Ешмагамбетов. Последний, между прочим, на гостевом ринге загонял в одни ворота ставшего позже чемпионом мира филиппинца Мэнни Паккьяо. Серик Конакбаев был избран тогда председателем комитета чемпионатов Паназиатской Ассоциации профессионального бокса. Позже Серик Керимбекович, наделенный народным доверием, решив сменить боксерские перчатки на деловой костюм, продолжил свою благородную миссию, но уже не в спорте, а в политике — он был избран депутатом Мажилиса-Параламента страны. Именно по его инициативе недавно казахстанскими законотворцами было принято положение о запрете табакокурения в общественных местах…
… Южная столица страны Алматы, одевшись в осенний наряд из золотой листвы, радушно встречала почетных гостей из разных концов земного шара — России, Киргизии, Узбекистана, Армениии, Грузии, Беларуси, Украины, Австралии и США. Каждый из них — это целая веха в истории мирового спорта, легендарные личности и имена, благодаря которым в ХХ веке в секции бокса 1/6 части суши планеты толпами записывались мальчишки, из которых позже выйдут нынешние чемпионы и олимпионики. У боксерского мира праздник — полувековой юбилей двухкратного чемпиона СССР, трехкратного чемпиона Европы и двукратного обладателя Кубка мира серебряного призера Олимпийских игр в Москве и первенства мира Серика Конакбаева! Сценарий праздника обещал много положительных эмоций от всех мероприятий дня рождения: торжественное собрание, товарищеская футбольная встреча ветеранов бокса и вечер профессионального бокса, организованный промоутерской компанией Марата Мазимбаева.

Первый пункт мероприятий менее всего походил на собрание — это была действительно теплая встреча старых и в прямом смысле боевых друзей. Атмосфера в зале была настолько пронизана искренней радостью, дружелюбием и радушием юбиляра и гостей, от одного имени которых вздрагивало немало крепких бойцов мира, что поневоле и творческая бригада «PROСПОРТ» оказалась втянута в эту позитивную ауру. Некогда лучшие грозные мастера кулачного боя, в силу разных объективных причин редко собирающиеся вместе, будучи в благостном настроении от встречи старых и верных друзей, с незримой, но энергетически осязаемой ностальгией вспоминали славные года канувших в лету.

Куда бы ни направлялся взгляд, везде взору представали Имена, на которых в прошлом веке хотело быть похожим большинство мальчишек! Если всех перечислять, то не хватит газетной полосы: Виктор Рыбаков — 7-кратный чемпион СССР в трех весовых категориях, 3-кратный чемпион Европы и дважды бронзовый медалист Олимпийских игр в своей здравице назвал Конакбаева «Моцартом советского бокса». Исраэл Акопкохян — чемпион мира, обладатель Кубка мира, двукратный чемпон Европы, победитель Игр Доброй воли в Москве и Сиэтле. Акопкохян, или как его любовно зовут, дядя Исо в 8-ми финалах за титул чемпиона СССР бился с нашим другим прославленным боксером чемпионом Европы Сериком Нурказовым — 5 раз победу праздновал ярчайший за всю историю Армении боксер и, соответственно, три раза золото чемпионата Советского Союза завоевал Серик Токенович, который также недавно отметил полувековой юбилей. Самсон Хачатрян — 5-кратный чемпион СССР. Руфат Ризкиев, вошедший в историю вместе с Василием Соломиным, как первые советские чемпионы. (Кстати, Ризкиев проводил финальный бой со сломанной рукой). Орзубек Назаров, Александр Лебзяк, Виталий Качановский, Вячеслав Яновский, Давид Квачадзе, Виктор Савченко, а также Серик Нурказов, Асылбек Килимов, Виктор Демьяненко, Болат Манкенов, Валерий Рачков, Болат Жумадилов, Ермахан Ибраимов, Михаил Юрченко и много других гостей, тех кого не по статусу, а по признанию, называют представителями «золотой эпохи сборной СССР 1980-х». Особой популярностью у всех популярностью, конечно же после самого юбиляра, пользовался абсолютный экс-чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю. От желающих сфотографироваться с обладателем знаменитой фирменной косички не было отбоя. Не стал исключением и автор этих строк. Во время своего выступления Цзю удивил многих, заявив, что когда-то его мама, увидев по телевизору, как виртуозно боксирует Конакбаев, отвела маленького Костю в секцию бокса, сказав сыну следующее: «Сынок, ты должен стать таким же ярким боксером, как Конакбаев». С тех пор Костя с лихвой перевыполнил напутствие мамы, завоевав среди любителей: золото «мира», трижды — золото СССР, дважды — золото Европы, а затем стал абсолютным чемпионом мира на профи-ринге, причем 8 раз успешно отстаивал свой пояс. Так что, для многих стало явным откровением, что мир получил Костю Цзю благодаря Серику Конакбаеву. Кстати, также благодаря успехам на ринге Серика Керимбековича, по признанию по-отечески опекавшего его бывшего ректора ВУЗа, в котором обучался боксер (ныне ТарГУ) Марса Уркумбаева, если раньше в институтской секции бокса занималось всего около 40 ребят, то после московской Олимпиады-80 боксом уже занималось свыше 600 мальчишек!

Выступало много людей: это и коллега по нынешней работе Серика Керимбековича — спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов, предтавители акимата Алматы, федераций любительского и профессионального бокса, а также специально приехавшие известные общественные деятели. Народный поэт Олжас Сулейменов, писатель Роллан Сейсембаев не скупились на панегирики в честь юбиляра. Особняком стоял сидевший на сцене вместе с юбиляром заслуженный тренер СССР и Казахстана Юрий Цхай, который все эти годы был не только наставником Конакбаева, но и воистину духовным наставником, окружившим своего ученика отеческой заботой. Показателен пример, который поведал Марс Фазылович. Во время московской Олимпиады Юрий Андреевич тайком провез казы и каждый день отрезал для своего подопечного, четко разделив на порции на все дни соревнований. Запомнилось яркое, вызвавшее бурные овации, выступление Исраэла Акопкохяна, который с трудом подбирая слова на русском языке, со свойственной ему кавказской харизмой рассказал, что самым неудобным соперником, кроме Нурказова, для него был именно Конакбаев. При этом дядя Исо, проведший на ринге 336 боев, открыл секрет, что для него самым непростым соперником был именно Конакбаев. Для дяди Исо было важным, есть ли в углу ринга Юрий Цхай или нет, так как по его признанию, казахский боксер всегда выигрывал у него умом Юрия Андреевича.

Затем были вновь искренние поздравления, телеграммы, благодарственные письма, памятные медали, горячие пожелания и куча подарков. В тот же день после обеда состоялась товарищеская футбольная игра по футболу межу ветранами сборных СССР и Казахстана, завершившаяся боевой ничьей — 5:5. А завершились праздничные мероприятия дня рождения Серика Конакбаева на арене Цирка вечером профессионального бокса…

Вот и разменял 6-ой десяток великий спортсмен выдающаяся личность. Мастер игрового стиля и маневренной защиты, почти никогда не пропускавший ударов соперников, чему способствовали отличное чувство дистанции и быстрая реакция. Но, главное, это гордость от осознания того, что с нами на одной земле живет такой Человек с большой буквы, как Серик Конакбаев, уже давно ставший легендой на устах многих поколений.
Автор: Ержан Мукаш Фото: today.kz «PROСПОРТ» Казахстан

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх