Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
5 октября 2009 (12:01)

Вспомнить все

Вспомнить все
Казахстанские боксеры всегда были на высоте

Наблюдая за большими успехами нового поколения воспитанников карагандинской школы бокса, мы порой забываем о тех наших спортсменах, кто защищал честь Казахстана на боксерских рингах ХХ века.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 6
Однако не будь тех побед Серика Нурказова, Игоря Ружникова, Аркадия Топаева и многих других, возможно, не было бы и не таких давних успехов Серика Сапиева, Геннадия Головкина, Серика Елеуова. И первым победителем мирового первенства по боксу из спортсменов Карагандинской области стал боксер именно из того времени — Игорь Ружников из Темиртау. Через месяц тому успеху исполнится ровно 20 лет.

Между тем, Игорь Ружников пришел в бокс едва ли не случайно. До того были занятия боксом, борьбой, футболом. Нигде мальчишка успехов не добился, да и вообще выдающимися спортивными данными не обладал.

Однако детский тренер Владимир Гинкель, ныне проживающий в Германии, от худощавого 12-летнего паренька отказываться не стал. О чем впоследствии, надо думать, нисколько не пожалел. После полутора лет занятий боксом Игорь выиграл первые в своей жизни соревнования — первенство Темиртау. Впрочем, по чьей-то ошибке, за первый выигранный турнир спортсмен получил грамоту, где было написано: «За второе место»…

В 1982 году Ружников стал победителем чемпионата СССР среди юношей в Кишиневе в весовой категории до 54 кг. Эта победа стала первым звонком. Молодого спортсмена заметили на всесоюзном уровне.

Однако затем на протяжении трех лет темиртауский боксер не мог выиграть ни одного более-менее значимого турнира. И вот, когда кое-кто уже готов был поставить на нем крест, Игорь Ружников взял да и завоевал в 1985 году Кубок СССР среди взрослых спортсменов, розыгрыш которого проходил в Иваново.

Достаточно успешно наш спортсмен выступал и в дальнейшем. В то время пробиться в состав сборной СССР было едва ли не сложнее, чем выиграть потом в её составе мировой или европейский чемпионат. Да и в Казахстане конкуренция была просто сумасшедшая. Достаточно отметить, что Игорь Ружников ни разу не завоевывал звания чемпиона Казахской ССР среди взрослых. Зато в 1986 году он выиграл боксерский турнир Игр Доброй Воли в Москве. Причем в финале одолел ни кого иного, как легендарного сегодня Роя Джонса из США — будущего чемпиона Мира среди профессионалов сразу в нескольких весовых категориях. Игорь выбрал правильную тактику на поединок — ловил Роя на ошибках и сумел его в итоге перехитрить.

Однако на Олимпийские Игры 1988 года в составе сборной СССР в весовой категории 63,5 кг отправился выигравший чемпионат страны Вячеслав Яновский из Минска. Белорус, кстати, стал тогда олимпийским чемпионом.

А для Игоря Ружникова «звездным» стал следующий 1989 год. В январе спортсмен из Темиртау выиграл союзное первенство в тогда ещё Фрунзе, в июне победил на чемпионате Европы в Греции, и, наконец, в ноябре стал сильнейшим на чемпионате Мира в Москве.

Добившись почти всех возможных титулов в любительском боксе (побороться за золото Олимпиады ему так и не довелось…), Игорь Ружников одним из первых советских спортсменов попробовал проявить себя на профессиональном ринге. Где, впрочем, в отличие от ушедших в профи примерно в одно время с ним товарищей по золотой сборной СССР-1989 Константина Цзю, Орзубека Назарова, Юрия Арбачакова заметных успехов не добился…

В настоящее время первый карагандинский чемпион Мира по боксу живет в России.

Досье


Игорь Ружников
Боксер. Весовая категория 63,5 кг
Начал заниматься боксом в Темиртау. Первый тренер — Владимир Гинкель
185 боев — 163 победы на любительском ринге
Чемпион Мира 1989 года. Чемпион Европы 1989 года. Чемпион СССР 1989 года. Победитель Игр Доброй Воли 1986 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1987 года. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1985, 1986 и 1988 годов. Обладатель Кубка СССР 1985 и 1988 годов
Автор: Алекандр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх