Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 апреля 2018 (18:49)

Современные реалии спорта: без науки медалей не будет

Современные реалии спорта: без науки медалей не будет

30 марта и 12 апреля этого года, соответственно, в Астане и Усть-Каменогорске прошли два обучающих семинара для спортивных врачей и тренеров по теме «Основные направления современной генетики спорта». Организаторами данных мероприятий выступили работающая в Алматы Генетическая лаборатория TreeGene, функционирующий в Астане Центр спортивной медицины «Doctor sport» и Управление физической культуры и спорта ВКО. Среди слушателей семинаров оказались представители самых разных спортивных организаций страны, решившие поближе познакомиться со все более активно использующимися сегодня во всем мире принципами применения данных генетики для достижения высоких результатов в большом спорте.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Как известно, успех практически в любой области человеческой деятельности в наши дни трудно себе представить без скрупулезного, рационального, наконец, научного подхода к достижению поставленных целей. И профессиональный спорт только подтверждает эту аксиому. Ведущие спортивные державы мира уже достаточно давно делают ставку на различные научные методики и разработки, в том числе — преимущества, которые может дать использование данных спортивной генетики. Такой подход позволяет объективно оценить потенциал и перспективы начинающих спортсменов в той или иной дисциплине, выбрать для них оптимальную систему подготовки, значительно повысить эффективность тренировочного процесса и, соответственно, — вероятность достижения наилучших спортивных результатов.

Осознавая важность идти в ногу со временем и равняться на лидеров мирового спорта, о необходимости сотрудничества со спортивными генетиками сегодня все чаще задумываются и в профессиональных спортивных клубах и организациях Казахстана. Единственным препятствием здесь зачастую служит лишь недостаточная осведомленность о способах реализации таких планов в нашей стране и возможностях соответствующего раздела спортивной науки. Именно для восполнения этих пробелов и были организованы обучающие семинары для работников отечественной спортивной сферы.

Участникам состоявшихся в Астане и Усть-Каменогорске спортивных форумов рассказали о работающей в Алматы Генетической лаборатории TreeGene, которая сегодня специализируется на проведении различных анализов и исследований в области медицинской генетики. По результатам пройденных генетических тестов специалистами данной лаборатории составляется генетический паспорт спортсмена — уникальный документ, который содержит подробную информацию о потенциале развития важных физических параметров (сила, быстрота, выносливость, мышечная масса) прошедшего обследование человека, а также включает в себя рекомендации по выбору подходящих для него вида спорта и тренировочного режима, предупреждения об индивидуальных рисках для здоровья и рекомендации по правильному питанию.

Об итогах прошедших обучающих семинаров корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поведали представители его организаторов.

Катерина Кочеткова, менеджер молекулярно-генетической лаборатории TreeGene :
— Состоявшиеся семинары были проведены для спортивных врачей и тренеров — для того, чтобы объяснить им, что такое спортивная генетика, и рассказать, что наша лаборатория TreeGene проводит сейчас такие генетические анализы в Алматы. Мы постарались заострить внимание на том, как этот анализ можно использовать в своей практике, чем он может быть полезен. Нами был разобран конкретный случай: генетический паспорт спортсмена — для того, чтобы спортивные врачи и тренеры в дальнейшем сами могли этим пользоваться. Среди обсуждаемых на семинарах тем была и такая важная, как тромбофилия и генетическая предрасположенность к тромбозам. Для спортсменов это очень актуальный вопрос, так как он связан с рисками сердечно-сосудистой системы. Мы также провели мастер-класс по забору биоматериала для генетического теста, продемонстрировав, что для этого достаточно буккального эпителия — это соскоб с внутренней стороны щеки. Таким образом, здесь все делается очень просто.

Мы рассказали, в целом, о том, чем занимается наша лаборатория, сколько лет мы существуем на рынке, какой опыт у нас имеется. Если говорить об итогах семинаров, то я думаю, что наши слушатели остались довольны, — об этом можно судить по их отзывам в анкетах, которые мы собирали, и в которых они указывали, что этим специалистам еще было бы интересно услышать, и насколько полезными для них были проведенные мероприятия. От слушателей также было очень много вопросов по нашей теме — мы были рады тому, что она вызвала такой большой интерес.

Алия Шаймерденова, директор Центра спортивной медицины «Doctor sport»:
— В ходе проведенного в Астане семинара представители различных спортивных организаций узнали, что из себя представляет спортивная генетика, и для чего она нужна. Им, в частности, рассказали о том, как проведение генетического анализа может помочь при отборе перспективных спортсменов, подборе правильного питания для них, снижении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, и как это может поспособствовать достижению более высоких спортивных результатов. Также очень интересно было послушать о спортивной генетике для детей, о том, как генетические исследования помогают определить, к чему у ребенка имеется предрасположенность — в зависимости, допустим, от его скоростных или силовых качеств, и какой вид спорта ему лучше выбрать. В конечном счете семинар прошел хорошо, в ходе него можно было узнать немало полезной информации о генетике в целом, и интерес к мероприятию был достаточно высоким.

Аскар Можанов, руководитель Управления физической культуры и спорта ВКО:
— Проходивший 12 апреля в Усть-Каменогорске семинар был посвящен основам современной спортивной генетики. На нем обсуждалось немало интересных вопросов. Участникам мероприятия рассказали о том, что генетические тесты могут оказаться очень полезны в процессе поиска и отбора в секции талантливых спортсменов. Благодаря генетическому анализу можно уже в раннем возрасте выявить у ребенка способности к тому или иному виду спорта, понять, что ему здесь больше подходит, и где юный спортсмен сможет добиться наилучших результатов. Это могло бы очень помочь в развитии профессионального спорта.

На самом деле, в Восточно-Казахстанской области уже не первый год уделяется внимание генетическим исследованиям перспективных спортсменов. В Казахстане мы — первый регион, в котором этим вопросом занимаются целенаправленно. По итогам прошедшего семинара было принято решение о дальнейшем продвижении проекта, связанного со спортивной генетикой. Пути реализации этого проекта будут определены в ближайшем будущем.

Остается надеяться, что, познакомившись с основами современной генетики спорта и оценив возможности, которая она открывает, представители нашего спортивного сообщества начнут смелее использовать этот по-настоящему прогрессивный научный подход в своей работе. В конце концов, таким образом можно было бы значительно усовершенствовать и осовременить имеющиеся у нас сегодня методики подготовки профессиональных спортсменов. А это как раз то, чего сейчас зачастую не хватает нашим атлетам, — не уступающим зарубежным конкурентам по своему таланту и потенциалу, однако порой неспособным полностью раскрыться и добиться максимального результата из-за банального непонимания ресурсов собственного организма и методов их реализации. Спортивная генетика в этом смысле могла бы оказать казахстанским спортсменам неоценимую помощь.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх