Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
7 февраля 2018 (01:30)

Иных уж нет, а те далече...

Иных уж нет, а те далече...

Казахстанское футбольное межсезонье медленно, но верно движется в сторону своего завершения. Менее чем через месяц стартует уже новый сезон, и, безусловно, к его началу все участники чемпионата нашей страны по футболу в Премьер-Лиге хотят подойти во всеоружии. В связи с этим в клубах элитного отечественного дивизиона работа по формированию составов команд буквально кипит вовсю. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 15

Однако, как это и бывает обычно в футболе, кто-то находит — но и теряют практически все. И зачастую — как явных лидеров, так и очень перспективных исполнителей, которые могли бы еще принести казахстанскому футболу немало пользы.

Вот о таких потерях и поговорим сегодня, составив своеобразный рейтинг главных потерь КПЛ в это межсезонье. Оговоримся сразу: учитывать будем только тех футболистов, чьи трансферы за пределы Казахстана на данный момент уже состоялись и были официально подтверждены.

Жуниор Кабананга
1989, Демократическая Республика Конго
«Астана»-2015, 2016/2017: 57 игр, 29 забитых мячей, 9 голевых передач
Новый клуб: «Аль-Наср» (Саудовская Аравия)

На первое место в рейтинге самых значимых потерь для нашего чемпионата этого бывшего теперь уже форварда чемпиона Казахстана было решено поставить, в первую очередь, из-за вырученных за него «Астаной» пары миллионов — в конце концов, все остальные ушли по факту бесплатно. Да и, что там говорить, сделал конголезец для казахстанского футбола немало. Именно при его деятельном участии «Астана» сначала впервые в истории вида спорта № 1 в нашей стране пробилась в групповой турнир Лиги Чемпионов УЕФА, а впоследствии и добралась до 1/16 финала Лиги Европы.

Наверное, Жуниор мог бы принести еще немало пользы здесь. Но решил, что пора уже подзаработать на послефутбольную жизнь. Имеет право.

Жерар Гоу
1988, Кот-д’Ивуар
«Кайрат»-2014/2017: 102 игры, 80 забитых мячей, 18 голевых передач
Новый клуб: «Бэйцзин Энтерпрайзес» (Китай)

Очень значимого, безусловно, для себя игрока потеряла Казахстанская Премьер-Лига в лице ивуарийского форварда. Трижды подряд Жерар Гоу становился лучшим бомбардиром турнира элитного дивизиона чемпионата нашей страны — а это не шутки. Прежде подобное удавалось лишь Улугбеку Бакаеву. Голеадор из Кот-д’Ивуара, конечно, себя в Казахстане и близко не исчерпал, но захотелось вот исполнителю новых вызовов. И новых сумм в контракте.

Получится ли у Жерара в Китае, сказать сложно. Но понятно, кажется, одно: попасть в сильный европейский клуб из второго по силе дивизиона чемпионата Китая будет, пожалуй, заметно сложнее, чем даже из КПЛ.

Юлиус Сзоке

1995, Словакия
«Шахтер»-2016/2017: 55 игр, 5 забитых мячей, 1 голевая передача
Новый клуб: «Шахтер» (Солигорск, Беларусь)

Очень жаль, что наш чемпионат потерял такого перспективного исполнителя. Казалось, Юлиус по прозвищу Вальдеррама буквально создан для казахстанского футбола — атлетичного и силового. В такой игре молодой словак чувствовал себя на поле прекрасно. Думалось, что, заматерев, Сзоке вполне окажется в состоянии выйти на первые роли в ведущих футбольных дружинах нашей страны.

Впрочем, какие его годы?.. Выступления в белорусском чемпионате — всего лишь новый опыт. Вполне возможно, что этот футболист еще поиграет когда-нибудь в Казахстане.

Томаш Шимкович
1987, Австрия
«Тобол»-2014/2017, «Актобе»-2017: 101 игра, 24 забитых мяча, 19 голевых передач
Новый клуб: «Жальгирис» (Вильнюс, Литва)

С этим переходом, откровенно говоря, на первый взгляд, не все понятно. Обычно из «Жальгириса» едут играть в Казахстан, а не наоборот... Если дело не касается, конечно, литовцев, возвращающихся из наших пенат доигрывать на родину. Шимкович явно не литовец, однако некая подоплека в таком его решении, раузмеется, проглядывается. По окончании прошлогоднего сезона тогдашний генеральный директор «Актобе» Максат Тюмалиев обещал сохранить для команды словака с австрийским паспортом — но не сумел в итоге даже остаться на собственном посту. Между тем, Томаш, несколько сезонов пытавшийся пробиться в еврокубки с «Тоболом», показать себя на этом уровне возможности так и не получил.

Что ж, теперь Шимкович, засветившийся в последний раз в европейском клубном турнире в декабре 2013-го в составе венской «Аустрии» против питерского «Зенита», сможет выступить там в зеленой футболке... не «Тобола» — «Жальгириса».

Неманья Миюшкович

1992, Черногория
«Тараз»-2017: 27 игр, 1 забитый мяч, 1 голевая передача
Новый клуб: «Тосно» (Россия)

Кто-то может сказать, что этот футболист оказался не слишком заметен на уровне КПЛ. И зря — играл Неманья за «Тараз» отлично. Другое дело, что его команда не была на виду у болельщиков и специалистов, а потому и составить полноценное впечатление о данном исполнителе у них возможностей было немного. Но вызываться в национальную сборную Черногории из чемпионата Казахстана — это тоже нужно суметь. К сожалению, сильные отечественные клубы этого центрального защитника так, похоже, и не разглядели. Что с успехом сделал «Тосно», выступающий в другой Премьер-Лиге — российской.

Жаль, конечно, терять только набиравшего силу представителя столь дефицитного в нашем футболе амплуа. Но все как обычно: что имеем — не храним...

Необходимо отметить, что в этот список не включен ряд достаточно квалифицированных исполнителей, которые, однако, представляется, несколько уступают в каких-то компонентам данному квинтету — как тот же отбывший в Сегунду Сесар Арсо, например. В свою очередь, вполне можно ожидать, что в скором времени этот реестр может претерпеть изменения: пытаются, скажем, трудоустроиться в зарубежных клубах, в частности, Еркебулан Сейдахмет и Малик Мане, мало шансов, что подпишет новый контракт с каким-то из клубов КПЛ Жарко Маркович...

Но посмотрим. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Морган_14:«Да был там у них такой шлак года 2-3 назад.... Типа Ллуллаку..... Вот он их и развел на бабки!!! Думаешь зря что ли по-скорому Кабана и Граховаца слили.... Если за месяц не расплатятся с Курдовым, кирдык им придет от ФИФА. »

    Ты бы морганько вначале разобрался со своим частно-народным (или псевдонародным - вы там уже определитесь), чем шастаться как деревенская баба сплетни везде собирать)))Ответить

    • 8 февраля 2018, 21:43
    • Абай
    • 1248 записей
    • 462 дня на портале
  • для Ахмет:«что за история с Курдовым, кто такой, почему не знаю?»

    Ахметка - ты сын Елдоса Ахметова ? Очень на него мозгами смахиваешь)))Ответить

    • 8 февраля 2018, 21:41
    • Абай
    • 1248 записей
    • 462 дня на портале
  • для Ахмет:«что за история с Курдовым, кто такой, почему не знаю?»

    Да был там у них такой шлак года 2-3 назад.... Типа Ллуллаку..... Вот он их и развел на бабки!!! Думаешь зря что ли по-скорому Кабана и Граховаца слили.... Если за месяц не расплатятся с Курдовым, кирдык им придет от ФИФА. Ответить

    • 8 февраля 2018, 17:38
    • Алматы
    • 425 записей
    • 2497 дней на портале
  • для Вечновторые:«В далёкой Москве ты совсем оторвался от наших реалий. Не на шутку взволнованы по этому сообщению вечновторые неудачники во главе с неугомонной мамырчанкой. Понимают, что в предстоящем сезоне бороться за второе место урожайникам будет очень тяжело. А болелы Астаны по этому вопросу вообще никак не прореагировали, потому как, если будет решение суда, то выплатят Курдову деньги-это мелочь для Астаны. Астана, вопреки санкциям финансового фэйр-плея УЕФА, выходила в группы еврокубков, а теперь в 1/16 ЛЕ. Что нам какой-то Курдов? По второму варианту. В связи с трёхгодичным закрытием ЦС на реконструкцию вероятней обьединение урожая с махтааралом, чтобы бесплатно играть на их стадионе.»

    что за история с Курдовым, кто такой, почему не знаю?Ответить

    • 8 февраля 2018, 12:37
    • Санкт-Петербург
    • 106 записей
    • 77 дней на портале
  • назову только одну фамилию - Погребняк.Ответить

    • 8 февраля 2018, 12:35
    • Санкт-Петербург
    • 106 записей
    • 77 дней на портале
  • для Van Damme:«Неудачник - урожай скорее подходит бывшему Целинограду»

    Урожай, бомжи, вечновторые неудачники, псевдонародные-все прекрасно знают кто это. Ответить

    • 8 февраля 2018, 08:21
    • 543 записи
    • 109 дней на портале
  • для Вечновторые:«В далёкой Москве ты совсем оторвался от наших реалий. Не на шутку взволнованы по этому сообщению вечновторые неудачники во главе с неугомонной мамырчанкой. Понимают, что в предстоящем сезоне бороться за второе место урожайникам будет очень тяжело. А болелы Астаны по этому вопросу вообще никак не прореагировали, потому как, если будет решение суда, то выплатят Курдову деньги-это мелочь для Астаны. Астана, вопреки санкциям финансового фэйр-плея УЕФА, выходила в группы еврокубков, а теперь в 1/16 ЛЕ. Что нам какой-то Курдов? По второму варианту. В связи с трёхгодичным закрытием ЦС на реконструкцию вероятней обьединение урожая с махтааралом, чтобы бесплатно играть на их стадионе.»

    Неудачник - урожай скорее подходит бывшему ЦелиноградуОтветить

    • 8 февраля 2018, 00:39
    • Комсомолец
    • 1807 записей
    • 943 дня на портале
  • для Ерсiн Ли:«Кайсар Бекенов поспешил успокоить не на шутку взволновавшихся болельщиков Астаны. Суд будет выигран и до заявленной даты все вопросы будут урегулированы. Впрочем, есть второй вариант: на месте старой Астаны могут организовать новую команду, путём слияния Кырана и Махтаарала. Болеть-то без разницы за кого.»

    В далёкой Москве ты совсем оторвался от наших реалий. Не на шутку взволнованы по этому сообщению вечновторые неудачники во главе с неугомонной мамырчанкой. Понимают, что в предстоящем сезоне бороться за второе место урожайникам будет очень тяжело. А болелы Астаны по этому вопросу вообще никак не прореагировали, потому как, если будет решение суда, то выплатят Курдову деньги-это мелочь для Астаны. Астана, вопреки санкциям финансового фэйр-плея УЕФА, выходила в группы еврокубков, а теперь в 1/16 ЛЕ. Что нам какой-то Курдов? По второму варианту. В связи с трёхгодичным закрытием ЦС на реконструкцию вероятней обьединение урожая с махтааралом, чтобы бесплатно играть на их стадионе.Ответить

    • 7 февраля 2018, 12:43
    • 543 записи
    • 109 дней на портале
  • для Mamyrchanin:«"Астану" могут исключить из Лиги чемпионов. Ей грозит снятие очков в чемпионате - болгарский адвокат По его словам, клуб проиграл суд. Болгарский спортивный адвокат Радостин Василев заявил, что "Астана" проиграла иск в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне и в случае неисполнения решения может быть исключена из Лиги чемпионов, передает корреспондент .kz. Заявление Василев сделал на странице в Facebook. Он известен как бывший адвокат софийского клуба ЦСКА, а сейчас представляет интересы известного в прошлом игрока Любослава Пенева, которому помогает бороться за пост президента Болгарского футбольного союза (БФС). В своем заявлении Василев не уточняет, кому именно "Астана" проиграла суд в CAS. Возможно, речь идет о болгарском форвардеАтанасе Курдове, который играл за столичный клуб в 2014 году, а после ухода требовал выплатить неустойку в размере годовой зарплаты. "Важная информация. Футбольный клуб "Астана" из Казахстана не будет участвовать в Лиге чемпионов сезона 2018/19, так как не получит лицензию от УЕФА, если до 31 марта 2018 года не выполнит решение Спортивного арбитражного суда Лозанны (Швейцария). Решение вынесено в пользу моих клиентов. Из-за отказа исполнять решение клуб потеряет огромные доходы от УЕФА. По этой же причине дисциплинарная комиссия ФИФА введет ряд дисциплинарных санкций в отношении ФК "Астана", в том числе: первое - штраф, второе - снятие очков, третье - исключение из высшей лиги в низший дивизион. Может быть, это та причина, по которой ушел господин Станимир Стойлов. В конце концов, это все не имеет значения. Важно, что в Швейцарии правила соблюдаются всеми, и даже богатыми. Игра окончена!" К посту Василев прикрепил ссылку на новость, в которой сообщается о возможном уходе Стойлова из "Астаны" в сборную Казахстана. »

    Кайсар Бекенов поспешил успокоить не на шутку взволновавшихся болельщиков Астаны. Суд будет выигран и до заявленной даты все вопросы будут урегулированы. Впрочем, есть второй вариант: на месте старой Астаны могут организовать новую команду, путём слияния Кырана и Махтаарала. Болеть-то без разницы за кого.Ответить

    • 7 февраля 2018, 12:04
    • Москва
    • 2 записи
    • 1328 дней на портале
  • для Mamyrchanin:«"Астану" могут исключить из Лиги чемпионов. Ей грозит снятие очков в чемпионате - болгарский адвокат По его словам, клуб проиграл суд. Болгарский спортивный адвокат Радостин Василев заявил, что "Астана" проиграла иск в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне и в случае неисполнения решения может быть исключена из Лиги чемпионов, передает корреспондент .kz. Заявление Василев сделал на странице в Facebook. Он известен как бывший адвокат софийского клуба ЦСКА, а сейчас представляет интересы известного в прошлом игрока Любослава Пенева, которому помогает бороться за пост президента Болгарского футбольного союза (БФС). В своем заявлении Василев не уточняет, кому именно "Астана" проиграла суд в CAS. Возможно, речь идет о болгарском форвардеАтанасе Курдове, который играл за столичный клуб в 2014 году, а после ухода требовал выплатить неустойку в размере годовой зарплаты. "Важная информация. Футбольный клуб "Астана" из Казахстана не будет участвовать в Лиге чемпионов сезона 2018/19, так как не получит лицензию от УЕФА, если до 31 марта 2018 года не выполнит решение Спортивного арбитражного суда Лозанны (Швейцария). Решение вынесено в пользу моих клиентов. Из-за отказа исполнять решение клуб потеряет огромные доходы от УЕФА. По этой же причине дисциплинарная комиссия ФИФА введет ряд дисциплинарных санкций в отношении ФК "Астана", в том числе: первое - штраф, второе - снятие очков, третье - исключение из высшей лиги в низший дивизион. Может быть, это та причина, по которой ушел господин Станимир Стойлов. В конце концов, это все не имеет значения. Важно, что в Швейцарии правила соблюдаются всеми, и даже богатыми. Игра окончена!" К посту Василев прикрепил ссылку на новость, в которой сообщается о возможном уходе Стойлова из "Астаны" в сборную Казахстана. »

    Мамырчанка, сестра, урожай тоже должны были отправить в пердив за игры в его составе Бакаева с липовым паспортом КЗ, но не сделали этого. Не переживай сильно-заплатят курдову бабосы и всё будет нормально. Удачи вам в борьбе за второе место.Ответить

    • 7 февраля 2018, 12:03
    • 543 записи
    • 109 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх