SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 января 2023 (21:49)

«Нет такого профессионализма, как в Европе». Ушедший из КПЛ легионер дал честную оценку футболу в Казахстане

«Нет такого профессионализма, как в Европе». Ушедший из КПЛ легионер дал честную оценку футболу в Казахстане

Пополнивший состав «Аксу» летом 2022 года сербский футболист Лазар Зличич, пришедший из выбившей «Кайрат» из еврокубка венгерской «Кишварды», стал довольно заметной фигурой в Казахстанской Премьер-Лиге. Успев отыграть 11 матчей, балканец дважды включался в состав символической сборной тура КПЛ-2022 по версии Sports.kz. 

Однако надолго этот исполнитель в Казахстане с первого захода не задержался — уже спустя полгода он расстался с «Аксу» и подписал контракт с «Мурой», делящей в настоящее время пятое-шестое места в чемпионате Словении. Трудовое соглашение хавбека с этим клубом рассчитано на 2 с половиной года.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Лазаром Зличичем и попытаться выяснить, что подвигло игрока к уходу из клуба КПЛ, а также какие впечатления остались у серба от казахстанского периода его профессиональной карьеры и нашего футбола.

— Лазар, как оценишь для себя те полгода, что провел в «Аксу» из Казахстана?
— Я отлично провел в «Аксу» три с половиной месяца, что был там. Встретил много новых людей и счастлив из-за этого. Я доволен достигнутым результатом. Мы были 11-ми в августе — стали в итоге 6-ми. Думаю, это была отличная командная работа.

— Как тебе уровень чемпионата Казахстана? Можешь сравнить с лигами, где играл раньше?
— Чемпионат Казахстана не такой тактический, у людей другое отношение к футболу, чем в лигах, в которых я играл раньше. Нет такого профессионализма, как в Европе. Я считаю, что есть много возможностей для улучшения.

— В «Аксу» не предлагали продолжить играть за этот клуб?
— Разговаривал с людьми из «Аксу» — они не могли предложить контракт лучше, чем в прошлом году. И я решил, что за те же деньги хочу играть где-нибудь поближе к дому, чем ехать куда-то.

— Были ли предложения из других казахстанских клубов?
— Да, мне звонили из других клубов Казахстана, но, в конце концов, я не хотел долго ждать и терять хорошие предложения, которые у меня уже были из стран, близких к моему дому.

— Почему же выбрал в итоге именно словенскую «Муру»?
— В «Муре» я увидел хорошую организацию и клуб, который каждый год хочет участвовать в еврокубковых квалификациях. Его команда выиграла чемпионат Словении два года назад и выступала в групповом этапе Лиги Конференций УЕФА. Это то, что вдохновило меня поехать туда.

— Какие впечатления остались у тебя от Казахстана в целом?
— В целом, мне понравилось время, проведенное мною в Казахстане — и я думаю, что это прощание не навсегда. Верю, что когда-нибудь приеду снова.

— То есть, если когда-нибудь в будущем получишь хорошее предложение из Казахстана, тебе будет интересно вернуться?
— В будущем, если появится хорошая возможность приехать в какую-нибудь казахстанскую команду — конечно, я приеду. Если будет хорошее предложение.

— Что именно в нашей стране понравилось, что — нет?
— Мне понравились люди в Казахстане. Они похожи на нас — в плане того, что всегда приветливы и хотят помочь. Любят проводить время с друзьями — и очень гостеприимны.

В футболе в Казахстане, в первую очередь, нужно улучшать стадионы и поля — отсюда будет больше качественной игры, а потом и больше болельщиков на трибунах. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх