4 октября 2010 (10:49)

Нет результата — нет человека?

Есть результат — есть человек, нет результата — нет человека. Так, перефразируя известное высказывание, можно охарактеризовать отношение спортивных чиновников к спортсменам. В полной мере это почувствовал на себе и Сергей Засимович.

Четыре года назад совсем еще юный (ему было лишь 20 лет) карагандинский прыгун в высоту стал серебряным призером летних Азиатских игр в Дохе. А год спустя он преодолел планку, установленную на высоте 2.30, тем самым выполнив норматив для участия и в чемпионате мира, и в Олимпийских играх. Специалисты заговорили о появлении в Казахстане очень перспективного легкоатлета, тем более что он — сын известного в прошлом «высотника», экс-рекордсмена Европы и СССР. Но затем Сергея стали преследовать травмы, а с ними и неудачи, и сейчас, как говорит спортсмен, от него все отвернулись. Впрочем, предоставим слово самому Сергею.

— Сережа, очень расстроился из-за второго места на мемориале Косанова?
— Ну да. Обидно, когда стараешься, готовишься к стартам, а результата нет. Мне очень тяжело.

— Видно, что у тебя спад в спортивной карьере, и поэтому о тебе начинают забывать…
— Это действительно так. Два года назад на Олимпийских играх в Пекине я выступал травмированным — тогда у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, и я до сих пор залечиваю свои болячки. Признаюсь, я до сих пор не могу войти в свою колею.

— Что тебе необходимо, чтобы набрать былую форму?
— Спокойствие, интенсивные тренировки, а самое главное — финансовая поддержка со стороны руководства области и города. Но моя родная Караганда игнорирует меня, и создается впечатление, что я никому не нужен.

— А кто-нибудь тебя сейчас поддерживает?
— В данный момент я получаю зарплату от ДШНК. Кроме того, служу в департаменте внутренних дел города Астаны инструктором по спорту. Если бы не ДВД, я, наверное, уже не занимался бы легкой атлетикой, да и вообще не знаю, что бы делал. Поэтому хочу выразить благодарность руководству столичного ДВД за поддержку — как моральную, так и материальную. Больше всего возмущает то, что Карагандинская область не платит мне ни копейки, тогда как другие регионы поддерживают своих спортсменов. А мне сейчас действительно трудно.

— То есть, если тебе создадут необходимые материальные условия, ты вновь будешь радовать казахстанских болельщиков высокими результатами?

— Трудно сосредоточиться целиком на спорте в условиях, когда элементарно не хватает денег. За два года до пекинской Олимпиады руководство Карагандинской области подписало меморандум с одной из компаний о предоставлении стипендии. Согласно этому документу мне должны были выплачивать по 2000 у.е. в месяц, но этой суммы я никогда не получал. Точнее, недополучал ее. Вместо 2000 у.е. мне платили 200 или 500. А когда я открыто возмутился, мне стали выдавать только по 1000 у.е. В общем, за два года я получил лишь 30 процентов от полагающейся суммы. А когда я установил личный рекорд, взяв высоту 2.30, чиновники пообещали: если я попаду на Олимпиаду, то мне выделят квартиру. Я участвовал в Играх в Пекине, но руководство и пальцем не пошевелило, чтобы выполнить свое обещание. Поэтому мне пришлось самому решать проблему с жильем. Надеясь на то, что мне будут выплачивать положенную стипендию, я полтора года назад я купил в Караганде квартиру в кредит. И если раньше я как-то выходил из положения, то после женитьбы сводить концы с концами стало очень тяжело. Тем более что недавно у нас родился ребенок. Супруга, естественно, сидит с ним дома, не работает, и я как муж и отец должен кормить семью. А вся моя зарплата от ДВД уходит на погашение кредита, и остаются лишь деньги, которые выплачивает ДШНК. Как вы думаете, может молодая семья прожить на 40 тысяч тенге в месяц?

— А ты не пытался обратиться с официальным письмом к акиму области Серику Ахметову или к местному спортивному руководству?
— Нет. Даже если я и обращусь к руководителю региона с письмом, думаю, оно до него не дойдет. А начальник Карагандинского городского управления физкультуры и спорта и так прекрасно знает о моем положении. Тем более что я, наверное, единственный спортсмен из нашего региона, который откровенно высказывается по этому поводу в СМИ. Например, полтора месяца назад я говорил об этом в интервью корреспонденту местной газеты «Новые вести».

— И какой была реакция со стороны спортивного руководства города и области?
— Меня вызвали в горуправление спорта Караганды, но вместо меня пошел отец. С ним провели беседу, сказали: «У вашего сына все есть, зачем он жалуется прессе, предает все это огласке?». А месяц назад ко мне подошли чиновники из горуправления спорта (их фамилии я называть я не буду) и пригрозили: «Если еще раз неудачно выступишь на соревнованиях, то даже от ДШНК зарплату получать не будешь». Теперь я понимаю, что все мои попытки достучаться до чиновников бесполезны. И могу предугадать, что будет после публикации моего интервью в вашей газете — они снова будут вызывать меня и возмущаться. У меня только один выход — завоевать золотую медаль на летней Азиаде либо попасть в тройку призеров на чемпионате мира, который пройдет в следующем году, или на Олимпийских играх в Лондоне. Только тогда я смогу смело требовать что-то для себя. А с моими нынешними результатами я, похоже, никому не нужен. Спортивные чиновники до сих пор то и дело попрекают меня неудачным выступлением на Олимпиаде. Мне бы хотелось, чтобы приехала комиссия из Комитета по спорту и разобралась в моей ситуации. Я знаю, что во многих других областях спортсмены получают зарплаты и стипендии от своих регионов, а в Караганде таких спортсменов можно по пальцам одной руки пересчитать — все другие остались за бортом. Вот вы бы приехали к руководителям нашего управления спорта и спросили их об этом.

— Какие вопросы, по-твоему, мне следует им задать?
— Первый — «Почему Засимович до сих пор не получил ни копейки от той стипендии, которую обещали выплачивать с ноября 2009 года?». Второй — «Когда начнется нормальное финансирование спортсменов Карагандинской области?». Конечно, я понимаю, что вы хотите мне помочь, но, думаю, будет еще хуже.

Тут к разговору подключился отец и тренер спортсмена — Сергей Засимович -старший, один из лучших прыгунов-«высотников» Советского Союза середины 1980-х годов, экс-рекордсмен Европы, результат которого 2.36 по сей день остается рекордом Казахстана:

— Я был в составе сборной СССР в течение десяти лет. И тогда спортсмены ощущали очень сильную поддержку со стороны государства — помимо хорошей зарплаты, они получали карточки на питание, да такие, что могли на них прокормить свои семьи. Спортсменам не нужно было думать о том, где добыть средства на пропитание, на содержание семей, и поэтому они могли целиком сконцентрироваться на своей профессиональной карьере. Ведь всем понятно, что если человек испытывает материальные затруднения, он не сможет полностью отдаваться спорту и показывать хорошие результаты.

— Говорят, после выступления Сергея в местной газете вас с сыном стали «прессовать»…
— Да, это так. Но я все равно поддерживаю позицию сына. Ведь некоторые спортсмены, уровень которых ниже, чем у Сергея, получают из разных источников вдвое больше денег. И что бы там ни говорили, не может спортсмен сидеть на хлебе и воде и при этом показывать хорошие результаты. Сначала нужно вложить в него, а уже потом требовать — такова мировая практика. А у нас платить не хотят, зато результаты требуют. Посмотрите, сколько вокруг талантливой молодежи, и чтобы они не бросили занятия легкой атлетикой из-за того, что она в нашей стране является одним из беднейших видов спорта, нужно их только поддержать. Это касается и спортивных ведомств, и местных исполнительных органов.

— И как вы защищались от нападок спортивных функционеров?
— Старался мягко обходить неприятные моменты, а иначе еще хуже будет…
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»