SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 мая 2007 (10:24)

Нет причин для пессимизма

Когда человек впервые начал играть в шахматы? Вопрос, на который веками ищут ответ историки, этнографы и археологи.

Древность шахмат не вызывает сомнений. Существует немало легенд о происхождении шахматной игры, но исторически достоверным можно считать, что она зародилась в Индии свыше 2000 лет назад и прошла через историю многих культур и испытала их влияние. Рассказывает международный гроссмейстер Болат Асанов:

- Шахматы не просто древняя игра, это игра, «захватившая» весь мир, в том числе и Казахстан.
В последнее время наши шахматисты добились хороших результатов на международных турнирах. Особенно выделю победу уральского гроссмейстера Муртаса Кажгалиева на XV летних Азиатских играх в Дохе, где он завоевал золотую медаль. Это блестящий успех, подчеркивающий наличие в стране талантливых шахматистов и замечательных тренеров. В связи с этим отмечу положительный дебют в качестве главного тренера сборной Казахстана нашего известного гроссмейстера Евгения Владимирова. Он очень сильно переживает за развитие шахмат в республике, и я ему в этом сопереживаю и желаю всяческих успехов.
Этой победой мы не будем ограничиваться, и наша задача - подготовить шахматистов экстра-класса. Такая задача стоит перед главным тренером сборной.
- Как известно, одним из залогов успеха в любом деле являются деньги.
- Естественно. Нам оказывает помощь Комитет по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан. Уже второй год Федерацию шахмат Казахстана возглавляет председатель совета директоров ОАО «Сеймар» Маргулан Сейсембаев. С его приходом
«пришли» деньги и в шахматы. Он очень грамотный специалист, который прежде всего опирается на тех людей, которые делают шахматистов мастерами популярной игры, то есть на детских тренеров. Всем известно, что профессия детского тренера никогда не была престижной и высокооплачиваемой. В результате мы стали терять хороших специалистов, а ведь воспитание будущих чемпионов начинается с детства. Видя все это, Маргулан Сейсембаев в своей работе сделал акцент на труд тренера. И яркий тому пример - вручение благотворительным фондом «Seimar» достаточно солидных премий 12 лучшим детским тренерам страны за вклад в развитие шахматного спорта и воспитание юных чемпионов. Я с удовольствием называю имена лауреатов: Ольга Черепанова и Нурлан Ибраев из Астаны, алматинцы Николай Перегудов и Флюра Хасанова, шымкентцы Григорий Ким, Виктор Кан, карагандинцы Олег Ринас и Владимир Медведев, уральские тренеры Александр Володин, Валерий Мин, павлодарцы Владимир Пургин и Валентина Захарова.
Специальную премию в размере 3000 долларов вручили Муртасу Кажгалиеву за победу на Азиатских играх. Тренеры и шахматисты наконец-то почувствовали, что их труд нужен стране.
- Еще с советских времен в Павлодаре функционирует единственный в Казахстане «Дом шахмат».
- Да, «Дом шахмат» у нас пока единственный, но зато есть добротные шахматные клубы в Алматы, Актобе, Костанае. Оживились тренеры в Уральске, Шымкенте, Караганде, Павлодаре, Костанае, Усть-Каменогорске, Кокшетау. Есть клуб в Астане, но он пока не соответствует статусу столицы. Там занимаются дети, играют пенсионеры, но Астане нужен более солидный клуб. В то же время с положительной стороны отмечу деятельность акимата города Астаны который полностью финансирует своих шахматистов, то есть в бюджете города заложен пункт «шахматные расходы». В алматинском техническом лицее №165 одним из предметов школьной программы являются шахматы. Это только радует.
Наша задача - привить детям работоспособность, фанатичность. Многие недоработки в тренировочном процессе именно в этом плане. В современном мире талант мало что решает, главное - труд. 90% успеха заложено в работоспособности. «Владыкой мира станет труд», это не я сказал, это говорили классики марксизма-ленинизма.
- А как обстоят дела с женскими шахматами? В свое время алматинка Гульнара Сахатова выступала в матчах претенденток за звание чемпионки мира. На всесоюзных и международных турнирах побеждали Татьяна Сергеева, Флюра Хасанова, Ляззат Тажиева, Тамара Клинк, Эльвира Сахатова.
- Действительно, у нас были очень сильные женские шахматы. Главная причина такого успеха - множество соревнований: и республиканских, и всесоюзных, и международных. Регулярно играя в турнирах, наши девушки повышали свою квалификацию, мастерство, и эти усилия дали бурные всходы. На двух шахматных олимпиадах в Маниле (Филиппины) в 1992 году и в Ереване (Армения) в 1996 году женская сборная Казахстана занимала 8 место среди 70 команд мира. Наша мужская сборная на Олимпиаде 1998 года в Элисте (Республика Калмыкия, Россия) заняла 16 место среди 120 участников. Отличные результаты.
- Вернемся к женским шахматам.
- В 1996 году в мировом рейтинге женская сборная Казахстана занимала 8-9-е места. К сожалению, победная цепь разорвалась. Резервы «не поспели» и не смогли заполнить образовавшиеся пустоты: ушли из жизни Татьяна Сергеева, Ляззат Тажиева. Вышли замуж сестры Сахатовы и уехали - в Англию Гульнара, в Люксембург Эльвира. Переехала в Германию Тамара Клинк. Из того знаменитого состава осталась только Флюра Хасанова, которая сейчас практически не играет, но зато успешно тренирует детей.
У нас подрастают талантливые девушки: Дана Акатаева (Астана), Маша Сергеева (Алматы), которые в скором времени, надеюсь, заявят о себе на международной арене.
У нас есть все - тренеры, талантливые шахматисты, авторитетный президент шахматной федерации, то есть не вижу причин для пессимизма. Главное сейчас - сохранить кадры. А результаты придут.
- На последнем чемпионате Европы в Дрездене (Германия) золотую медаль завоевал представитель Франции, бывший алматинец и ваш ученик Владислав Ткачев.
- Десять лет назад он был еще моим воспитанником, любимым учеником. Очень трудолюбивый, способный шахматист, фантастически жадный до знания. Мог круглые сутки сидеть за шахматной доской. К сожалению, мы расстались с ним не как джентльмены, и поэтому... Тем не менее я поздравляю его с заслуженной и большой победой!
- Многие гроссмейстеры после завершения активной игры в шахматы находят для себя новые увлечения. Так, Гарри Каспаров организовал политическую партию и ушел в оппозицию. Анатолий Карпов занимается благотворительной деятельностью. А чем заняты вы?
- Как журналист по профессии и кандидат исторических наук в последние годы заинтересовался вопросом из истории второй мировой войны - кто же на самом деле первым (!) водрузил Знамя Победы на поверженный Рейхстаг. Я начал активно переписываться с начальником Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковником, профессором Алексеем Кольтюковым и получил от него официальный ответ. Теперь я знаю имя этого героя. Но это уже тема для следующего разговора.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх