Sports.kz
Дата от   до
7 апреля 2021 (09:32)

«Нет надежды даже, понимаешь?..». Бывший руководитель Федерации хоккея о «Барысе» в КХЛ, работе Юрия Михайлиса и сборной Казахстана на чемпионате Мира-2021

«Нет надежды даже, понимаешь?..». Бывший руководитель Федерации хоккея о «Барысе» в КХЛ, работе Юрия Михайлиса и сборной Казахстана на чемпионате Мира-2021

Выполнив минимальную задачу на сезон КХЛ-2020/2021 в виде попадания в плей-офф, «Барыс» завершил выступление там, вылетев в первом раунде Кубка Гагарина в противостоянии с «Металлургом» из Магнитогорска — 2-4. Однако хоккейный год для многих «барсов» еще продолжается. В мае большинству хоккеистов клуба из Нур-Султана предстоит стартовать в рядах национальной сборной Казахстана на чемпионате Мира-2021, который пройдет в столице Латвии Риге. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим вице-президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимиром Корсунским, чтобы обсудить с ним итоги выступления «Барыса» в КХЛ-2020/2021, расспросить о национальном чемпионате и перспективах сборной Казахстана на чемпионате Мира.

— Владимир Аркадьевич, как, в целом, оцениваете выступление «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге в нынешнем сезоне?
— То, на что они были способны, и показали. Лучше или хуже не сыграли — сыграли на то, на что они были готовы.

— На Ваш взгляд, достойно ли справился с работой Юрий Михайлис в дебютном сезоне на таком уровне?

— Да нет, конечно, — меня не устраивает. Я могу объяснить, почему: первую треть он вообще почти не руководил командой, физическая подготовка ее отвратительная. Ты посмотри: по ходу сезона на третьи периоды их не хватало, почти весь сезон в проигранных 90% матчах все третьи периоды проиграли. Это говорит о том, что физика никакая — и моральная подготовка, психологическая тоже сыграла свою роль. Считаю, что он не справился.

— Некоторые казахстанские эксперты предполагают, что вопрос по Юрию Михайлису в «Барысе» будет решаться по итогам чемпионата Мира. А Вы как думаете?

— Ну, посмотрим, что он соберет. В основном, костяк-то будет барысовский. Посмотрим, смогут ли ведущие игроки, которые в России играют... Кого подтянет под флаг сборной — там будем смотреть уже. Не знаю.

— По Вашему мнению, в чем кроется причина вылета «Барыса» из плей-офф КХЛ?
— Считаю, что они физически даже не готовы были к этому — ну, и психологически. Просто не готовы были к этому — без борьбы отдали. «Магнитке» так проиграть бездарно... Считаю, что бездарно проиграли — не было настроя. Даже психологически не видно было, чтобы ребята горели, трудились, выкладывались. Нет такого.

— А вообще, были ли у Вас надежды, что «Барыс» сможет выиграть эту серию?

— Конечно, я на это надеялся. Я думал, они «Магнитку» пройдут, все-таки.

— 30 апреля истекают контракты у большинства игроков команды. Как Вы считаете, с кем руководству «Барыса» не следует продлевать договор?
— Трудный вопрос... Честно говоря, даже не смогу ответить на него, потому что меня большинство иностранцев не устраивает. Надо менять игроков — не вижу в них перспективы никакой.

— Считаете, присутствие подавляющего количества воспитанников зарубежных школ хоккея в составе «Барыса» было неоправданным?

— Конечно.

— То есть, нужно увеличивать число местных воспитанников в команде?
— Я только об этом и мечтаю. Надо как можно больше подключать своих воспитанников — и давать им пробовать играть. Обязательно надо подтягивать. Вот сейчас идет плей-офф чемпионата Казахстана — надо смотреть четыре команды. Есть неплохие ребята — именно наши, казахстанские, — надо подтягивать, пробовать.

— Следите за чемпионатом Казахстана?
— Конечно, смотрю. Просматриваю Караганду и торпедовцев. Да и «Номад» — с Карагандой играли, вообще восемь периодов почти отыграли.

— Что думаете по поводу вылета фарм-клуба «Барыса»?
— Последнюю игру играли — пластались.

— В «Номад» был командирован ряд хоккеистов «Барыса». Как думаете, почему команда в итоге вылетела из плей-офф, имея в своем составе игроков уровня КХЛ?
— Потому что несыграны. Все наигрывается — команда-то неплохая, но чего-то не хватает. Где-то — невезение. Считаю, что сыгранности не хватило «Номаду», хотя моменты были неплохие. А у Караганды, не забывай, очень хороший тренер. Он читает игру, по ходу делает правильные движения на замену, на все — он руководит игрой. Ты посмотри, как он ведет себя: каждому подскажет, что-то объясняет и рассказывает. Так что Караганда не зря же выигрывала Кубок Петрова.

— Как оцениваете перспективы сборной Казахстана на предстоящем чемпионате Мира? Каков Ваш прогноз на ее выступление?
— Ты знаешь, — без преувеличения, я не представляю даже, как они могут сыграть... Не представляю! Что-то такой год тяжелый для казахстанского хоккея... Я, все-таки, рассчитывал на наших игроков: на Рому Старченко, на Никиту Михайлиса, да и на того же Аркашу. Думал, будут играть, но не идет у них игра что-то. Блеснут одну-две игры — и все, опять не видно, не слышно... Даже не знаю, как они настроятся. Понимаешь, я даже ведущую тройку нападения не могу составить нормальную, которая меня устраивала бы! Не могу пару защитников найти, которые бы играли в первой пятерке... Ну, не получается! И так, и так плюсуешь, ставишь — ничего не получается. А раз ударной пятерки нет, значит, вторую и третью набрать очень тяжело — и сыграть вместе это еще тяжелее. Поэтому я не жду каких-то успехов от сборной... Нет надежды даже, понимаешь?.. Нет пяти даже игроков, которые могли бы отыграть в первой пятерке, ударной, или связующей, задающей тон всему... Ну, не получается. Не думаю, что попадут в плей-офф. 

  • (8) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх