Sports.kz
Дата от   до
5 мая 2021 (22:22)

«Нет доверия именно к местным парням». Завершивший карьеру в 21 год участник молодежного ЧМ в составе сборной Казахстана хоккеист объяснил свое решение

«Нет доверия именно к местным парням». Завершивший карьеру в 21 год участник молодежного ЧМ в составе сборной Казахстана хоккеист объяснил свое решение

На молодежном чемпионате Мира-2018/2019 в Канаде, где сборная команда нашей страны этого возраста выступала в элитном дивизионе, казахстанцы произвели хорошее впечатление на взыскательных и отлично разбирающихся в хоккее с шайбой местных болельщиков. Молодежная команда Казахстана сумела по итогам турнира отстоять право выступать в компании сильнейших и на следующий год, а форвард Артур Гатиятов поделил третье место в споре лучших бомбардиров соревнования. 

В то время казалось: сезон-другой — и эти талантливые ребята начнут выходить на первые роли в казахстанском хоккее... Как бы не так. Царящая в нем на сегодняшний день суровая реальность подобные надежды режет на корню... Того же возившего в Ванкувере и Виктории будущих энхаэловцев, как детей, Гатиятова в минувшем сезоне не подпускали к главной команде «Барыса», позволяя играть лишь за «Номад». Некоторым другим игрокам той молодежки повезло несколько больше — но немногим. И — ненамного...

Форвард игравшей в Канаде молодежной сборной Казахстана Данил Третьяковский и вовсе объявил накануне о завершении игровой карьеры. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с воспитанником усть-каменогорской школы хоккея и попробовать понять, что именно заставило его поступить подобным образом.

— Данил, Вам всего лишь 21 год. С чем связано решение завершить игровую хоккейную карьеру в таком молодом возрасте?
— Решение вполне обдуманное и осознанное. Появилось чувство, что топчусь на месте. То есть, — не прогрессирую. Если нет прогресса — следовательно, начинается деградация. Это весомый звоночек, чтобы задуматься.

— Чем планируете заниматься в дальнейшем?

— Сейчас предстоит окунуться в реальную жизнь и развивать себя по максимуму. Есть определенные планы и варианты, в какой сфере я бы хотел себя видеть, — что мне импонирует и что мне интересно.

— Как считаете, полностью ли раскрыли свой потенциал в хоккее? Если — нет, то что помешало?
— Я могу сказать, что потенциал был. Раскрыл я его или нет... Думаю, тренеры, которые работали со мной, ответят на этот вопрос в полной мере. Они оценивают — им виднее.

— Был ли в Вашей карьере какой-то переломный момент, после которого, как Вы считаете, все пошло не так?

— Как таковых переломных моментов не было. Да и искать какие-то оправдания, успокаивать себя —что когда-то там, из-за чего-то там... Считаю это не совсем правильным.

— Совсем недавно Вы защищали цвета Казахстана на молодежном чемпионате Мира. Почему талантливая местная молодежь, по большому счету, не востребована в отечественном хоккее, как считаете?
— О да — это было самое потрясающее и памятное событие в моей карьере. До сих пор начинаются мурашки по телу, когда вспоминаю те моменты.

Большинству не дают право на ошибку. Нет такого кредита доверия именно к местным парням, — хотя им должны доверять в первую очередь. Тем более, — если хоккеист показывает хорошие результаты в юношеском, молодежном хоккее.

— В той команде вместе с Вами играли Самат и Саян Данияры, Валерий Орехов, Артур Гатиятов, Батырлан Муратов, Максим Мусоров, Андрей Буяльский... Как думаете, не грозит ли и им раннее завершение игровой карьеры?
— По крайней мере, мне бы не хотелось, чтобы эти парни заканчивали с хоккеем. Но мы ведь не можем знать, что может произойти завтра... Это очень талантливые хоккеисты, я счастлив, что мне довелось поиграть с ними в одном клубе и в сборной Казахстана. Думаю, что им нужно еще больше доверять на высоком уровне — и тогда эти игроки очень серьезно заявят о себе.

— Как отнеслись к Вашему решению завершить карьеру родные?
— Родные отнеслись к моему решению уважительно и с полным пониманием. Я безгранично благодарен своей матери за все то, что она в меня вложила, — начиная от оплат поездок, формы в детстве, заканчивая невероятной поддержкой и верой в меня.

— Видите ли себя в будущем в хоккее в том или ином качестве?
— Даже не знаю... Если только президентом топового клуба — и с кубком над головой (Смеется). 

Фото: www.shaiba.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх