SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 декабря 2021 (19:29)

«Несмотря на то, что живу в России, представляю Казахстан, свою Родину». Казахстанский боец оформил один из лучших нокаутов года в промоушне Хабиба

«Несмотря на то, что живу в России, представляю Казахстан, свою Родину». Казахстанский боец оформил один из лучших нокаутов года в промоушне Хабиба

Лига смешанных единоборств Eagle FC, владельцем которой, как известно, является сам Хабиб Нурмагомедов, назвала казахстанского бойца ММА тяжелого веса Акбара Таирова (3-2) претендентом в свои номинанты по итогам уходящего года. Дело в том, что досрочная победа нашего земляка на турнире Eagle Fighting Championship 33 в Москве в феврале этого года в первом раунде над россиянином Константином Андрейцевым выдвинута на звание лучшего нокаута-2021 в этом промоушне. 

Сокрушительный нокаут от казахстанского тяжеловеса за полторы минуты номинирован на звание лучшего в году. Видео 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Акбаром Таировым и попросил файтера рассказать о себе, о вышеупомянутом ярком моменте профессиональной карьеры, а также о планах на будущее.

— Акбар, Ваш февральский нокаут Константина Андрейцева выдвинут Eagle FC в качестве претендента на лучший нокаут года этой лиги. Ожидали подобного признания?
— Ожидал ли? Да. Потому что нокаут был реально крутым — и мне самому понравился. Ну, и людям, значит, понравился тоже, раз оценили его.

— Помните, как все произошло? Планировали ли это?
— Конечно, помню, как все это произошло. Любой боец помнит все эти ощущения — они ни с чем не сравнятся. Планировал ли это — нокаут никогда не планируется, но к этому бою мы были очень хорошо настроены. Я проходил хорошие сборы в Махачкале, и просто мой план на бой сработал очень хорошо — прямо на 100%.

— Вообще, тот бой, завершившийся уже в первом раунде, был для Вас, создается ощущение, не слишком сложным?
— Бой получился, действительно, не очень сложным, но настраивались мы, конечно, на него посерьезнее, потому что соперник был очень серьезным, и мы его никак не могли недооценивать. Еще раз повторюсь: просто сработал мой план. В этот день мне повезло больше, чем моему сопернику.

— Расскажите немного о себе. Я правильно понимаю: Вы родились в Туркестане, однако проживаете в Хабаровске? Как это произошло?
— Родился в Туркестанской области — я из Сарыагаша, с южного Казахстана. Там родился, там вырос. В Хабаровске живу уже лет семь, наверное. Каждый год езжу домой к матери, к братьям, посещаю всех родственников. Всех навещаю.

Как в Хабаровск приехал — братья в свое время позвали работать. Но в итоге все равно от спорта не ушел — начал здесь тренироваться. И остался, тренируюсь.

— Как пришли в ММА? Какими видами спорта занимались до этого? У каких тренеров?
— В ММА пришел именно в Хабаровске. Занимался до этого очень долгое время кикбоксингом — начинал в Казахстане. Тренировался в Костанае у такого наставника, как Аскер Макубаев. Там было много и других тренеров, могу перечислить: Марат Тапенов, Мейрам Рысмухамбетов...

Начинал с Казахстана, выполнил там норматив мастера спорта — выиграл чемпионат страны. По сей день иногда езжу на чемпионаты Казахстана по кикбоксингу, выступаю. Планирую, если получится, на следующий год отправиться на чемпионат Мира, так как от Казахстана уже ездил на Кубок Мира — и выиграл его в 2019 году.

По приезду в Хабаровск пришел в клуб «Прайд» — и здесь продолжил тренироваться и выступать. Причем выступали по разным вилам спорта — и по кикбоксингу, и по тайскому боксу, и по рукопашке, и по всестилевому каратэ, и по джиу-джитсу, и по боевому самбо... По очень многим видам единоборств выступал. Ну, и так получилось, что стали универсалами.

— Несмотря на то, что живете теперь в России, продолжаете позиционировать себя бойцом из Казахстана, выходя на бои с казахстанским и азербайджанским флагами. С чем это связано?
— Да, несмотря на то, что живу в России, остаюсь гражданином Республики Казахстан — и поэтому представляю свою страну, свою Родину. Являюсь бойцом именно из Казахстана. Выхожу на бой с двумя флагами, потому что, несмотря на то, что я — гражданин Казахстана, это моя Родина, также являюсь азербайджанцем. Поэтому выношу два флага — казахстанский и потом уже азербайджанский.

— Как я понял, занимаетесь в Хабаровске тренерской деятельностью? Это не мешает Вашей бойцовской карьере?
— В Хабаровске — да, тренирую ребят. У меня взрослая группа. Не мешает, конечно, — не так сложно тренировать других и самому тренироваться, так как варюсь в этой каше: всегда в спорте, всегда на тренировках. Тренерская деятельность мне тоже очень нравится — нравится, когда ребята растут и берут, так сказать, пример с нас. Делюсь опытом с молодыми ребятами, с молодыми бойцами — это мне нравится. Поэтому и решил тренировать, делиться опытом.

— Когда примерно можно ожидать Вашего следующего боя? И с кем, если есть уже информация на этот счет?
— Примерно планирую возвращаться в октагон в феврале или марте 2022 года. Хочу чуть подлечиться, поправить свое здоровье, так как были проблемы с ним во время последнего боя — и после него, и до него были травмы. Сейчас полностью восстанавливаюсь, но так же тренируюсь. Ин ша Аллах, собираюсь после Нового года попасть в Махачкалу и пройти там до боя хорошие сборы. С кем бой будет и в каком городе — пока ничего не известно. Как все прояснится, выставлю это у себя в соцсетях. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх