Sports.kz
Дата от   до
5 июня 2021 (12:33)

«Непонятно, кто там — звезд не было». Бывший игрок сборной Казахстан не удивлен ее успеху на ЧМ-2021 по хоккею и раскрыл ключевой фактор

«Непонятно, кто там — звезд не было». Бывший игрок сборной Казахстан не удивлен ее успеху на ЧМ-2021 по хоккею и раскрыл ключевой фактор

Для сборной Казахстана чемпионат Мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе завершился. Подопечные Юрия Михайлиса остановились в шаге от выхода в плей-офф, проиграв в решающем матче команде Норвегии, и заняли с 10 баллами пятое место в турнирной таблице группы В. На Мундиале казахстанские хоккеисты одержали четыре победы и потерпели три поражения. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим защитником национальной сборной Казахстана и «Барыса» Евгением Блохиным, чтобы обсудить с ним итоги перформанса казахстанцев на мировом первенстве.

— Евгений, как, в целом, Вам выступление нашей сборной на чемпионате мира?
— Неплохо выступили — набрали 10 очков, молодцы. Со всеми играли неплохо, но немного не хватило. Ничего — это спорт. А так, шансы были выйти в плей-офф.

— Удивлены ли были вообще, что команда смогла преподнести сенсацию?
— Нет, — не сильно удивлен, потому что уровень чемпионата не такой сильный. У тех же канадцев в составе ноунеймы (Смеется). Непонятно, кто там — звезд не было. Многие казахстанские ребята поиграли в КХЛ — и это не стало таким большим сюрпризом, сыграли на своем уровне.

— Лично Вы с чем связываете такое успешное выступление Казахстана на Мундиале?
— Во-первых, — практика. В том же «Барысе» тренеры дают играть молодым ребятам, местные казахстанские игроки получают много игрового времени — в отличие от предыдущих сезонов, когда львиную долю времени играли легионеры, а местные ребята мало получали практики. Но в этом году Михайлис всем дает поиграть — и они растут. Думаю, в этом большая заслуга тренерского штаба — они давали играть ребятам.

— По Вашему мнению, почему нашим хоккеистам не удалось в решающем матче переиграть норвежцев?
— Норвегия — не Италия, неплохие хоккеисты у Норвегии. Не знаю, по каким причинам норвежцы потеряли шансы на выход в плей-офф так рано, но команда неплохая — это далеко не слабый соперник. Какие причины?.. Может, перенервничали, довлел результат. Норвежцы вышли раскрепощенными, спокойно играли, а у нас ребята боялись ошибиться, может быть. Но, повторюсь, Норвегия — соперник не из легких

— Что можете сказать о работе Юрия Михайлиса? Насколько весома его заслуга в таком хорошем выступлении наших хоккеистов?

— Повторюсь: заслуга в том, что он давал играть в течение сезона местным молодым ребятам — по времени все играли нормально. Конечно, первое-второе звенья — чуть больше, но третье и четвертое тоже получали практику, и это повлияло на то, что ребята неплохо выступили на чемпионате Мира. Были тренеры, которые не давали своим играть — практически сидели ребята на скамейке: это тоже плохо — практика нужна всегда. Когда молодой хоккеист играет, он растет. А если сидит на лавке, и когда ему нужно показывать, на что он способен на чемпионате мира, а он сезон не играл, то тяжело это будет сделать. Так как Юрий Михайлис давал всем поиграть, ребята неплохо сыграли — на своем уровне.

— Кого бы Вы могли выделить из состава нашей команды?
— Старченко, конечно, — лидер, очки набрал, Никита Михайлис тоже забивал решающие голы в нужные моменты. Всех, в принципе, ребят: кто-то таскает рояль, кто-то забивает — у всех разные задачи. Кто-то выходит на большинство — и если он выходит на большинство, то должен забивать. Все самоотверженно играли. Ну, и вратарь, конечно же, преподнес сюрприз — удивил. В современном хоккее вратарь — это половина команды. Мы уже один раз в Ригу приезжали без хорошего вратаря (Смеется). В 2006 году перед чемпионатом мира все вратари отказались — никто не приехал. Приехали из чемпионата Казахстана голкиперы — и выступление было неудачным во многом из-за игры вратарей, потому что когда вратарь не тащит, у игроков опускаются руки. Ребята видели, что Бояркин вытаскивал и давал шанс на победу. Думаю, у него хорошее будущее, если будет правильно работать.

— Достоин ли Никита Бояркин играть в «Барысе»?
— А почему нет?.. Конечно! Человек на чемпионате мира в элитном дивизионе проявил себя. Не думаю, что КХЛ уровнем сильнее даже этого чемпионата мира. Понятно, что не все сильные игроки приехали, тем не менее, уровень не ниже КХЛ — и он доказал, что может играть на этом уровне. Для вратаря в 23 года рано еще раскрываться, кто-то позже раскрывается. Почему бы не давать ему шанс?.. Тем более, — свой воспитанник, будет свой вратарь, а то в «Барысе» постоянно легионеры. Только Виталий Еремеев приходит на память, кто играл в «Барысе» из местных, а остальные были сменщиками. Думаю, парень заслужил шанса. Но как он проявит себя?.. Тренеры не всегда доверяют, потому что результат нужен — но думаю, заслужил своей игрой, чтобы ему дали шанс, должен проявить себя. Но он принадлежит «Сарыарке», клуб решает его переход. Парню, конечно, надо расти — нужно как минимум в КХЛ уезжать, Высшую лигу он перерос.

— Выступит ли команда Казахстана на следующем чемпионате мира также хорошо?

— На это много факторов будут влиять: какие сборные приедут, в каком состоянии будет наша команда. Думаю, предпосылки к этому есть: команда молодая, ребята, которые играли на этом чемпионате мира, могут также и на следующем выступить. Поживем — увидим, но все для этого есть. Думаю, должны выступить неплохо. 

  • (6) Оцените статью
Фото: wc2021.ligasy.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх