Sports.kz
Дата от   до

Футбол

7 января 2020 (12:32)

«Непонятно и муторно». Аскар Кожабергенов о шансах Куата в «Оренбурге», отсутствии спроса на Исламхана и казусе Балаева с Бабаяном

«Непонятно и муторно». Аскар Кожабергенов о шансах Куата в «Оренбурге», отсутствии спроса на Исламхана и казусе Балаева с Бабаяном

Трансферная активность казахстанских футбольных клубов пока все еще лишь планомерно набирает свои обороты, но некоторые клубы уже отправили своих футболистов на первые учебно-тренировочные сборы, которые, как известно, для наших команд практически всегда нераздельно связаны с просмотром новых кандидатов в состав. Несмотря на традиционно небогатый на события первый месяц нового календарного года, отечественным поклонникам футбола и специалистам уже определенно есть, над чем поразмыслить.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports. kz решил подвести некоторые итоги последних изменений в станах представителей КПЛ вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO УЕФА Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, одним из самых громких трансферов межсезонья в Казахстане является подписание контракта полузащитника сборной Казахстана Исламбека Куата с российским «Оренбургом». Насколько это ощутимая потеря для «Кайрата», на Ваш взгляд?
— Я думаю, что это — потеря, потому что Куат, все-таки, такой харизматичный лидер. Он заряжает своих партнеров своими энергией, игрой и характером, все время их подгоняет. Если даже на его место придет такого же плана или чуть посильнее по игровым качествам футболист-легионер, то это уже будет совсем другое, потому что незнание нашего языка и менталитета не позволят ему быть таким же харизматичным лидером, если только это не будет Анатолий Тимощук или Андрей Аршавин. Тот же поляк Яцек Гуральски, который является квалифицированным игроком и участником чемпионата Мира, все равно не станет таким же лидером и своим парнем, так как он легионер, который не знает языка и не сможет подстегнуть молодежь. Этот игрок в состоянии чему-то научить личным примером и игрой, но еще необходимо и личное общение, которое было у Куата.

— То есть, в этом плане Исламбека «Кайрату» кем-либо заменить будет тяжело...
— Заменить сложно и Куата, и Исламхана, потому что там подрастает хорошая молодежь. Когда к молодому парню-казаху обращаются те же Аршавин, Эссеола или Дугалич, они обращаются по-русски, а когда лидер и капитан в личной беседе подойдет и сделает это на казахском языке, то игрок воспримет все это совсем иначе. Поэтому если уйдет и Бауыржан, то это будет огромной потерей для «Кайрата».

— Если же вновь вернуться к Куату, то ему в ближайшее время стать игроком основы «Оренбурга» по силам?

— Я думаю, — по силам. Все-таки, «Оренбург» — не лидер чемпионата России. Я бы не сказал, что Куат за последние год или два взлетел в прогрессе, но он лет пять играет на своем высоком уровне и держит его, поэтому считаю, что Исламбек сможет составить конкуренцию тем игрокам, которые есть в российском клубе.

— Многие специалисты и любители футбола ожидали, что Бауыржан Исламхан быстрее определится с зарубежным клубом, чем его бывший партнер по «Кайрату». Почему, по Вашему мнению, на деле произошло все иначе?
— Я не знаю. Может быть, это связано с агентами, но не думаю, что Исламхан требует баснословные деньги, и из-за этого остановился процесс.

— Чем тогда он может быть хуже Куата?

— Это игроки немного разного плана. Надеюсь, что у Бауыржана еще все получится, потому что он хороший и талантливый игрок.

— Стоит ли ожидать того, что Исламхан в итоге подпишет новый контракт с алматинским клубом?
— Я думаю, что и этого исключать нельзя. У Исламхана сейчас такой возраст, когда, все-таки, нужно попробовать себя за рубежом. Когда Бауыржан в первый раз поехал в Россию, он был еще совсем молод, и, можно сказать, это был случай Еркебулана Сейдахмета. Сейчас как игрок он уже окреп, завоевал имя и авторитет, — то есть, уже зрелый футболист, и возраст у него очень хороший для отъезда в Европу. Сейчас ему было бы намного легче, чем в первый раз.

— Новым главным тренером «Шахтера» стал хорошо знакомый казахстанским поклонникам футбола украинский специалист Вячеслав Грозный. Насколько это правильный ход руководства горняков, на Ваш взгляд?
— Это решение клуба, и я не хотел бы его комментировать. Я лично с этим специалистом не знаком, но по его работе здесь я бы не сказал, что он достиг каких-то выдающихся результатов. То, что это квалифицированный тренер, который котируется в России и Украине, хорошо поработал в Болгарии, — это однозначно.

— В «Тобол» на смену Фернандеру Кассаю, Виктору Дмитренко и Бауыржану Турысбеку на данный момент пришли Александр Марочкин, Асланбек Какимов и Оралхан Омиртаев с Игорем Шацким. По таким перестановкам можно ли как-то судить о перспективах и задачах костанайского клуба в предстоящем сезоне?
— Не сказать, что это какие-то суперусиления. Те ребята, которые ушли и пришли, примерно одного уровня. По поводу «Тобола» меня немного злит ситуация Балаев vs. Бабаян. Это действительно происки агентов. Бабаян не может рассматривать всю эту ситуацию в свете конфликта Армении и Азербайджана, так как он вырос здесь. Я думаю, что он сам к этому никак не относится, и молодчина, так как не комментирует ситуацию. И Панина Николая Борисовича я знаю и уверен в том, что эту причину они даже не поднимали. Все это идет от агентов — возможно, для того, чтобы вратарь ушел. Непонятно и муторно, для чего всей этой ситуации нужно было придавать политическую окраску, потому что если Балаев хочет уйти, то пусть уходит, а найти компромисс с теми же Бабаяном и Паниным не составит труда, так как это вполне адекватные футбольные люди.

— Стан участника квалификации Лиги Европы «Кайсара» пополнили Элгуджа Лобжанидзе и Куаныш Калмуратов, а на просмотре находятся Багдат Каиров и Елдос Ахметов. Чувствуется ли у кызылординского клуба заточенность на еврокубки, учитывая уход тех же Александра Марочкина, Джошуа Джона, Куле Мбомбо и лидера Тиграна Барсегяна?
— Я думаю, что существенной потерей для них будет Барсегян. В целом, если смотреть на тех, кто пришел и кто ушел, то тут будет примерно такая же ситуация, как и у «Тобола». Тот же Лобжанидзе очень хорошо зарекомендовал себя в «Таразе», а в более сильной команде он может проявить себя еще лучше как игрок сборной Грузии. С Калмуратовым я работал и очень хорошо его знаю, поэтому могу сказать, что он очень способный парень. Другое дело, что для Лиги Европы, я думаю обязательно усиления еще будут, учитывая, что все просмотры начинаются на сборах.

— Также стоит отметить уход из «Астаны» форварда Романа Муртазаева. Высоки ли шансы воспитанника карагандинского футбола оказаться в каком-либо зарубежном клубе, как Вы считаете, или он все же останется в Казахстане?
— Муртазаев — это один из тех игроков, которые хотят расти и проявить себя в зарубежном клубе, и ему это по силам. Он способный и техничный футболист, который может сыграть на разных позициях, поэтому хотелось бы, чтобы он заиграл где-то за рубежом. Но если этого ему сделать не получится, то думаю, что в Казахстане есть достаточно хорошие и амбициозные клубы, которые с удовольствием его заберут. 

  • (4) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Кайрат»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Kazbek:«Непонятно и муторно это Кожабергенов о ситуации созданной вокруг Балаева и Бабаяна , а о Куате и Исламхане он говорит только положительно.»

    Ситуация с Балаевым и Бабаяном действительно таковой и является. И Балаев уйдет однозначно. Да уже уехал со сборов под благовидным предлогом. А что плохого в ситуации с Куатом и Исламханом? Куата давно пора было отправить из Кайрата. Игрок, который по половине сезона сидит на дисквалификации из за перебора карточек не много пользы приносит. Да и отсутствие его на поле команде не вредит. А Исламхан думаю и не уйдет никуда. Локомотив его не взял, а другим лидерам РПЛ он не нужен. В отстойные Оренбурги и Тамбовы с Крыльями у него ума думаю хватит не пойти. То же самое и про поляков. Поэтому ждем подписания нового контракта. Это был хороший пиар ход.Ответить

    • 9 января 2020, 14:16
    • Алматы
    • 2048 записей
    • 3196 дней на портале
  • для Esen:«От политики никуда не уйдешь., Карабах - это Азербайджан, а Орынбор - одна из столиц Казахстана»

    Оренбург был столицей ксср. Ватник. Продаешься за пачку рубьиковОтветить

    • 8 января 2020, 18:51
    • Павлодар
    • 890 записей
    • 466 дней на портале
  • От политики никуда не уйдешь., Карабах - это Азербайджан, а Орынбор - одна из столиц КазахстанаОтветить

    • 8 января 2020, 15:00
    • Астана
    • 33 записи
    • 1252 дня на портале
  • Злит видите ли его? агентов прал. Просто на Родине Балаева не поймут, если он останется под армянином. Это у них кровная вражда,которая никогда не закончится. И будь Бабаян тысчу крат интернационалистом- он для азербайджанцев все равно армянин...Ответить

    • 8 января 2020, 11:14
    • 32 записи
    • 1645 дней на портале
  • Непонятно и муторно это Кожабергенов о ситуации созданной вокруг Балаева и Бабаяна , а о Куате и Исламхане он говорит только положительно.Ответить

    • 8 января 2020, 00:32
    • Актау
    • 15 записей
    • 671 день на портале
Наверх