25 января 2023 (16:50)

«Не понимаю, почему это шаг назад в моей карьере». Бельгийский новичок клуба КПЛ объяснил свое решение переехать в Казахстан

Игроки из Бельгии в казахстанские клубы приезжают не слишком часто. Марвин Огунжими, Зиги Бадибанга, Алессио Аллегриа... Был ли кто-либо оттуда в КПЛ еще? Но вот «Кызыл-Жар» в это межсезонье решил подписать на один сезон 31-летнего бельгийца по имени Брайан ван дер Богарт, выступающего обычно слева в защите. Насколько такой выбор оказался правильным, покажет предстоящий сезон.

В родной стране до сильнейшего дивизиона данный футболист так и не поднялся, в Англии тоже играл только в низших лигах. В элитном эшелоне одного из национальных чемпионатов стран, входящих в УЕФА, Брайан дебютировал только в прошлом году, перейдя в исландский «Акюрейри».

И вот теперь ему предстоит получить второй подобный опыт в КПЛ. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Брайаном ван ден Богартом и попросил его немного рассказать о себе для казахстанских любителей футбола.

— Брайан, сейчас в Англии играют многие футболисты национальной сборной Бельгии. Вы тоже пытались. Как считаете, — успешно?
— Проведенные мной в Англии временные отрезки были короткими по двум причинам. Первая — подкат в мою лодыжку в игре. Из-за этого я пропустил несколько недель. А после возвращения в строй сильно заболела моя мать. Вот почему мое пребывание в Англии оказалось немного коротким.

Я не жалею о том, что провел там время — это был отличный опыт.

— Казахстан — не самое популярное направление развития карьеры для игроков из Бельгии. Это не смущает?
— Не знаю, почему так. Может быть, раньше клубы не интересовались игроками из Бельгии. Думаю, что многие бельгийские футболисты ищут профессиональную команду — такую, как «Кызыл-Жар».

— В КПЛ приезжал, было дело, даже бывший игрок сборной Бельгии Марвин Огунжими — однако из вашей страны здесь себя никто особо не проявил. Надеетесь сломать этот стереотип?
— Я здесь только для того, чтобы показать себя и помочь команде, чем могу.

— Ваш рост 188 см — очень высокий для крайнего защитника. Это не мешает отнимать мяч у соперников внизу?
— В первую очередь, я левоногий защитник. Я высок, но довольно быстр для игрока обороны.

— До недавнего времени Вы выступали в Исландии. Сильный там сейчас чемпионат?
— Время, проведенное мной в Исландии, было отличным. Мы заняли второе место в таблице лиги и завоевали билет в Европу. Уровень местного чемпионата очень высок — особенно пяти лучших команд, которые борются за попадание в еврокубки.

— Знаете играющего сейчас в Бельгии казахстанца Яна Вороговского? Каково Ваше мнение о нем?
— Да, конечно, — знаю Яна, потому что играл против него, а также играл вместе с ним — так как мой последний на сегодня клуб в Бельгии является его нынешним.

— Руководство ФК «Кызыл-Жар» постоянно утверждает, что у игроков этого клуба самые низкие в КПЛ зарплаты. Вы действительно согласились выступать за совсем маленькие деньги?
— Не люблю говорить о финансах. Все, что могу сказать — я и моя семья в данный момент довольны моим новым контрактом.

— Что знаете прямо сейчас о Казахстане и казахстанском футболе?
— Знаю, что наш клуб очень профессиональный, с тренером, который очень любит игру — и мне это нравится. Мы постараемся снова сражаться и играть в Европе в следующем сезоне.

— Чего сами ждете от своих выступлений в нашей стране?
— Моя игра будет такой, какой от меня ожидает тренер. В первую очередь, — защищаться, а потом надеюсь выдать несколько забитых мячей и голевых передач, чтобы помочь команде.

— В целом, переезд в Казахстан шагом назад в своей профессиональной карьере не считаете?
— Не понимаю, почему это шаг назад в моей карьере. Вижу в этом больше возможность показать себя в новой стране с хорошим клубом и хорошей командой — как «Кызыл-Жар».