Sports.kz
Дата от   до
15 января 2021 (15:28)

Ненад Эрич: «У меня нет предложения от „Астаны“»

Ненад Эрич: «У меня нет предложения от „Астаны“»

Десять лет отслуживший верой и правдой «Астане» голкипер Ненад Эрич на данный момент пребывает в подвешенном состоянии. Завершать игровую карьеру многоопытному стражу ворот пока еще не хочется, в то же время в воротах столичной команды нынешнее руководство ее клуба его уже не видит. Таким образом, бывший очень важной частью победной истории от души пошумевшей в свое время в Европе казахстанской дружины игрок пока не в курсе, где проведет следующий сезон. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с прославленным голкипером и попробовать выяснить, с какими чувствами Ненад Эрич расстается с «Астаной», что ему больше всего запомнилось за много лет, проведенных в этом клубе, и что футболист думает о снижении финансирования казахстанских профессиональных спортивных клубов за счет средств государственного бюджета.

— Ненад, Вы отыграли за «Астану» ровно 10 лет. Какими были эти годы?

— Бесспорно, это были очень яркие годы, которые вместили в себя очень много приятных и памятных эмоций, за что я очень сильно благодарен столичному клубу. За 10 лет было много титулов, еврокубки, поддержка наших болельщиков, гимн Лиги Чемпионов, о котором мечтает каждый профессиональный футболист.

— Что больше всего запомнилось за это время?
— Необходимо выделить 2015 год, когда команда играла в групповой стадии Лиги Чемпионов. Это были действительно фантастический опыт и очень яркие эмоции. Конечно, очень памятны матчи в 1/16 финала Лиги Европы со «Спортингом», да и каждый матч в еврокубках — это фантастические поединки и эффектная поддержка полного стадиона. Те результаты — это заслуга всех футболистов, тренерского штаба, всего клуба во главе с Саяном Хамитжановым. Я не хочу ничего плохого сказать о тех людях, что пришли после него, — они также делают очень много для команды, для достижения клубом задач, но в те годы все части пазла чемпионского клуба сложились воедино.

— Это правда, что «Астана» не предложила Вам контракт на 2021 год?

— Действительно, в данный момент у меня нет предложения от «Астаны». Но при этом я пока не могу сказать точно, где буду в 2021 году.

— Ходят разговоры о том, что в столичном клубе Вас видят новым тренером вратарей. Так ли это? И что думаете о такой перспективе Вы?

— Да, у меня было от клуба предложение войти в тренерский штаб команды. Огромное спасибо «Астане» за это предложение, но в данный момент я не вижу себя тренером — чувствую в себе еще силы продолжить играть.

— Вам исполнится в этом году уже 39. На пенсию еще рано?
— Я не буду себя обманывать — когда пойму, что мой организм не готов к нагрузкам действующего футболиста, я честно в этом признаюсь. Сейчас же чувствую себя хорошо и способен еще играть.

— Сейчас не жалеете о том, что в 2019 году отказались и дальше выступать за национальную сборную Казахстана?

— Для меня честью было играть за сборную Казахстана. Эта страна стала для меня вторым домом, именно с Казахстаном и «Астаной» у меня связаны самые яркие моменты карьеры. Но в тот год на меня выпала очень большая нагрузка — сборная, чемпионат, Кубок и еврокубки... Играть на 100% во всех матчах мне было тяжело, а приезжать в сборную готовым не полностью было бы не честно с моей стороны по отношению к болельщикам, тренерам и партнерам по команде. Я принял решение сконцентрироваться на клубе — и, как показало время, оно было верным.

— Какое из шести чемпионств с «Астаной» было самым трудным? И какое останется самым дорогим?

— Конечно, самые яркие эмоции были от того чемпионства, которое стало и для меня, и для клуба первым! Ну, и сохранения первого места в последующие годы были очень тяжелыми и богатыми на эмоции, так что каждый титул для меня дорог.

— На Ваш взгляд, «бронза» — это максимум, на что была способна «Астана» в КПЛ-2020?
— Вы знаете, что в прошлом году весь мировой спорт столкнулся с большими проблемами, в том числе и «Астана». Мы три месяца не тренировались, многие в команде переболели COVID-19, потом играли чемпионат в одном городе, смена тренера, при этом у нас постоянно были травмированы футболисты основного состава, что продолжилось до конца сезона. Поэтому сезон 2020 года — необычный, и давать ему однозначную оценку крайне сложно. Думаю, что нам по силам было выступить лучше, занять место выше, — но, в любом случае, уже ничего не исправить. Куда более важно сделать выводы и идти дальше, не повторяя ошибки прошлого сезона.

— Как Вы считаете, обсуждаемое сейчас снижение финансирования футбольных клубов Казахстана из государственного бюджета сильно скажется на уровне казахстанского футбола?

— Думаю, что понижение бюджета, однозначно, повлечет за собой отток футболистов из чемпионата — как легионеров, так и сильных казахстанцев, которые поедут играть на лучших условиях в другие чемпионаты. Это, однозначно, повлечет за собой понижение конкуренции в чемпионате и снизит шансы клубов в еврокубках. Но, с другой стороны, даст возможность больше играть молодым футболистам. А правильное это решение или нет для казахстанского футбола, покажет лишь время. 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх