1 сентября 2015 (12:53)

Ненад Эрич: «Когда играл гимн Лиги чемпионов, Бранко Илич сказал мне: «Брат, а представь, так будет еще шесть раз!»

В историческом достижении столичной «Астаны» немалую роль сыграла надежная игра на последнем рубеже голкипера команды Ненада Эрича. В ряде моментов, когда казалось, что ситуацию уже не исправить, он спасал и выручал своих партнёров. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz встретился с Ненадом Эричем и побеседовал с ним о Лиге чемпионов, на групповом этапе которой в этом сезоне выступит наш клуб.

— Ненад, скажи мне честно, когда мы сидели с тобой за этим же столиком три месяца назад, ты думал, что пройдет не так много времени, и «Астана» выйдет в групповой этап Лиги чемпионов?
— Я хочу поздравить всех наших болельщиков с этим историческим успехом. Большое спасибо всем за поддержку и веру в нашу команду! Честно могу тебе признаться, что тогда даже не думал о том, что мы попадем в группу Лиги чемпионов. Это значимое достижение для всего Казахстана, и все мы рады, что всё так хорошо сложилось для нас. Изначально стояла задача — попасть в группу Лиги Европы, но нам удалось добиться большего. У меня даже нет слов, чтобы описать, какое это счастье — войти в состав 32-х лучших команд Европы.

— Вернёмся к матчу на Кипре. Перед игрой, говоря о шансах, я предполагал, что самым важным для «Астаны» будет продержаться первые полчаса. Казалось, что дальше АПОЭЛ, в любом случае, пойдет в атаку большими силами, и один раз мы их точно поймаем на контратаке. Расскажи, каким был план на игру?
— Перед игрой мы много работали над тактикой. Думаю, что команда смогла в полной мере выполнить установку тренера. Важно было сыграть дисциплинированно в обороне и ждать своих шансов на контратаках. Перед матчем, когда мы разговаривали в номере с Марином Аничичем, я говорил, что нам обязательно нужно забить, потому что если мы не сможем распечатать ворота соперника, будет очень тяжело. Такое давление, сложные климатические условия, кипрские болельщики — выдержать все 90 минут, играя на 0:0 будет тяжело. Чувствовал, что забивать нужно по-любому. Было очень непросто. АПОЭЛ — большая команда, с хорошим опытом в еврокубках, подбором исполнителей. В общем-то, так и получилось, что в концовке нам уже нужно было забивать, чтобы не переводить игру в дополнительное время. Я еще хочу отметить, что мы забили в очень хорошее время. Если бы была возможность выбрать момент, чтобы забить гол, то здесь лучше просто не придумаешь. Понятно было, что в оставшееся время АПОЭЛу что-то исправить будет уже практически нереально. В концовке у нас было преимущество и можно было бы забивать еще два мяча. Еще раз повторюсь, что все молодцы — провели хороший матч, и, безусловно, мы рады этому успеху.

— Можно ли сказать, что пропущенный гол отрезвляюще подействовал на футболистов «Астаны» — поняли, что дальше концентрироваться только на обороне уже нельзя?
— Знаешь, пропускать в такой ситуации очень тяжело. Всегда есть опасение, что команда может упасть духом. Потому что команда соперника получает психологическое преимущество и, конечно, может забить еще. Они в тот момент прижали нас к воротам, увеличили давление. Но, в то же время, когда они шли большими силами вперед, то появлялось больше свободных зон, чтобы убежать в контратаку. Так и вышло. Бауржан совершил хороший проход, увидел свободную зону, Максимович вовремя подключился к атаке, и мы сравняли счёт. Дальше также было два хороших шанса, но на последних минутах мы уже в большей степени концентрировались на том, чтобы не пропустить. Возможно, поэтому не получилось забить второй гол.

— По пропущенному голу — мяч был не берущийся?
— Я всегда самокритичен. Но там был трудный мяч. Игрок АПОЭЛа пробил хорошо. Это был удар на исполнение, через стенку. Когда разбирали игру АПОЭЛа, знали, что у этого парня хороший удар. Очень тяжело было «потащить». Там в стенке еще были игроки команды из Кипра, которые, конечно, создали сложности. Плохо видел момент удара. Я увидел мяч только тогда, когда тот перелетел через стенку, и просто не хватило времени, чтобы успеть.

— Если бы игра перешла в дополнительное время, у «Астаны» хватило бы сил, чтобы вытащить этот матч?
— Это сейчас большой вопрос. Ты сам видел, что климатические условия на Кипре очень трудные. Во время предыгровой тренировки было тяжело дышать. Не хватало воздуха из-за большой влажности. Стояла жара, +37. Никто сейчас не знает, как бы сложилась игра, если бы не забили в основное время. Конечно, мы бы бились до конца.

— Станимир Стойлов после игры сказал, что АПОЭЛ недооценил «Астану».
— Если он так сказал, наверное, так и есть на самом деле. Не знаю. Когда мы играли в Астане, по первому тайму сложилось впечатление, что АПОЭЛ играл расслабленно — возможно, они привыкали к искусственному полю. Второй тайм они провели намного лучше, создали нам немало проблем. Но наши игроки действовали организованно, бились за каждый мяч и, по большому счету, в первой игре не дали АПОЭЛу ничего создать впереди. Когда летели на Кипр, понимали, что ждет тяжелый матч. Все будет против нас. Но команда отдала все силы и самое главное, что мы выиграли и вошли в историю казахстанского футбола.

— Для тебя самым сложным сэйвом был момент, когда в первом тайме ты смог отразить удар, после которого мяч попал в штангу?
— Было два-три момента. Да, соглашусь, что самым сложным был момент, когда нападающий АПОЭЛа оказался практически один передо мной — удалось отразить удар, и мяч попал в штангу. Во втором тайме тоже были неприятные эпизоды...

— Был опасный момент после углового...
— Да-да, когда игрок пробил через Шомко, и я «потащил» коленом. С пяти метров бил соперник, с близкого расстояния. Он пробил хорошо. Я смог среагировать. Каждый мяч по-своему сложный. Но когда у тебя в команде такая сильная опорная зона и защита, спасать команду, безусловно, гораздо легче (Смеется). Конечно, и нападение у нас отличное.

— Гол Максимовича — это была наигранная комбинация?
— Я бы так не сказал. Во всех играх у Максимовича возникают моменты. Он всегда чувствует игру, знает, куда нужно двигаться. Неманья — молодой игрок, он много двигается, помогает команде. На последних минутах матча, проделав огромный объем работы в середине поля, Неманья нашел силы для того, чтобы подключиться к атаке и забить. Что сказать?.. Тут все, по большому счету, понятно. Максимович в каждой игре доказывает, что это футболист с большим будущим.

— Высокая влажность на Кипре тебе сильно мешала?
— Видишь, я всё-таки стою на воротах и не так много двигаюсь, как полевые игроки. Ребятам, думаю, было тяжелее. Кстати, в день матча было немного прохладнее. На предматчевой тренировке было, на самом деле, тяжело.

Эрич не вызван на матчи сборной
— Расскажи о своих чувствах, когда прозвучал финальный свисток?

— Уффф.. Ты не представляешь, какие были чувства, когда забили гол. Это было сильно... А когда прозвучал финальный свисток — это просто было счастье... Настоящее счастье... Сразу представил, как в этот момент люди радуются в Казахстане... Мы сами были очень счастливы. Это не описать... А когда выходишь на поле и играет гимн Лиги чемпионов... Такое испытываешь не каждый день...

— В момент гола была интересная ситуация: команда празднует гол на противоположной части поля, а ты — на другой. И у тебя за спиной фанатский сектор АПОЭЛа. Как ты отреагировал на забитый гол? Я удивился, что ты не прибежал праздновать...
— Было далеко. Я пробежал от радости до середины поля и потом понял, что надо возвращаться обратно (Смеется). Праздновал в одиночку, оставил силы для того, чтобы еще в раздевалке порадоваться.

— И какая была атмосфера в раздевалке?
— Было супер. Радостные моменты, которые мы никогда не забудем. Заходили руководители команды, поздравляли. Радует, что интерес к футболу в Казахстане растет. Я не раз говорил, что футбол в Казахстане развивается. Ничего не приходит за один день. Конечно, болельщикам хочется видеть победы здесь и сейчас, но нам на все это нужно время. Думаю, этим результатом мы показали, что казахстанские команды готовы достойно представлять страну на европейской арене.

— Кто тебя первым поздравил из родных?
— Папа. Первым мне всегда пишет мой папа. Вне зависимости от того, выиграли мы или проиграли, от него всегда приходит СМС.

— Покажи мне, пожалуйста, эту СМС.
— (Листает список СМС на айфоне). Вот, он написал на сербском: «Поздравляю! Вошли в историю!». Он все время следит за моей карьерой: читает, что пишут о команде в СМИ, смотрит обзоры матчей. Мои родители, моя семья — жена, дочка — это моя самая главная поддержка в жизни.

— Как в Сербии отреагировали на выход «Астаны» в Лигу чемпионов?
— Все приятно удивлены, что «Астана» вышла в группу Лиги чемпионов. Много друзей звонило, поздравляло.

— Стойлов — гений? Он невероятно фартовый тренер...
— Знаешь, фартовый или нет, — я так не смотрю. Тебе нужно работать, чтобы добиваться своих целей. Конечно, в любой победе есть доля удачи. Станимир Стойлов доказывает, что он — сильный специалист. Он ведь не так долго работает в Казахстане. А если посмотреть, чего он уже добился — выиграл чемпионат, вывел команду в Лигу чемпионов — что может быть лучше?

— Как тебе группа, куда попала «Астана»?
— Группа — сложная. Знаю, что болельщики в Казахстане хотели бы, чтобы приехали гранды — такие, как «Барселона», «Реал» или «Бавария». Но, мы попали в сильную группу. «Атлетико» всего два года назад играл в финале Лиги чемпионов, «Бенфика» — команда с большими традициями, всего год назад португальцы были финалистами Лиги Европы, «Галатасарай» — одна из лучших команд Турции, обладающая сильным составом. В Лиге чемпионов все команды сильные. Посмотрим, как все будет. Время бежит быстро. Первый матч мы проведём в Лиссабоне, где встретимся с «Бенфикой». До этого еще есть важная игра в чемпионате с «Ордабасы». Будем стараться, биться в каждой игре.

— Готова ли «Астана» бороться на три фронта?
— Мое мнение — готова. Тренер говорит нам, что всегда нужно идти вперед и показывать хорошие результаты во всех турнирах. У «Астаны» хороший состав и мы будем бороться за чемпионство, Кубок Казахстана и стараться достойно представлять Казахстан в Лиге чемпионов.

— Всем нам хотелось бы, чтобы «Астана» не была «пассажиром» в этой Лиге чемпионов.
— Конечно, мы намерены в каждой игре бороться за победу. Да, мы вышли в группу, но на этом Лига чемпионов не заканчивается. Думаю, добиваться результата в матчах группового этапа нам по силам. Станимир прав, когда говорит, что в футболе фавориты побеждают не всегда.

— Занять третье место в группе реально?
— Посмотрим. Не нужно сейчас загадывать. Будем выкладываться на 100 процентов.

— Слушай, ты для себя уже осознал, что команда вышла в Лигу чемпионов? Что это вот случилось? Мне вот до сих пор не верится, что то, о чем так долго мечтали, уже реально...
— Знаешь, наверное, мы еще не полностью осознаем, какое это большое достижение. Все говорят о том, что мы сделали. Каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые поддерживают и болеют за нас. Ничего не приходит просто так. Клуб, команда, тренеры — за эти годы мы сделали все, потратили много сил, чтобы добиться этой цели.

— Что чувствуешь, когда играет гимн Лиги чемпионов?
— Фууф.. Не говори ничего. Это самое приятные моменты в моей футбольной карьере. Ты выходишь и видишь полные трибуны, слышишь гимн Лиги чемпионов. Наверное, нет слов, которые могут описать, что чувствует в такие моменты футболист.

— Мне кажется, что это даже круче победы...
— Да... Когда выходили на игру, Бранко Илич сказал мне: «Брат, а представь, так будет еще шесть раз! Надо выиграть!».

— Тебе — 33, наверное, именно сейчас ты переживаешь лучшее время в своей футбольной карьере...
— Да, это очень приятно. О чем еще можно мечтать? Посмотрим, что еще будет в нашей жизни.

Эрич всегда открыт для журналистов

• (16) Оцените статью