х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
19 ноября 2017 (01:23)
Вход Регистрация
4378
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Футбол 7 сентября 2017 (13:34)

Немного о... деятелях. Кто в ответе за Бородюка?

Немного о... деятелях. Кто в ответе за Бородюка?

Самым обсуждаемым в казахстанском спорте персонажем за последнее время стал наставник футбольной сборной нашей страны Александр Бородюк. Немудрено: пять поражений в пяти матчах — и ни одной даже жалкой ничейки в этом году. Это надо было постараться. 

Удивительно, но после всего происшедшего приходится слышать немало оправданий россиянина в казахстанских СМИ. В основном, конечно, они исходят от сторонников ФФК, излагающих разные причины поражений. И все вокруг красавчика Александра Бородюка, великого тренера, пожелавшего возглавить наших никчемных футболистов, буквально хороводы водят, что по логике вещей не совсем верно даже по звучанию — ведь смешивание своих же футболистов известно с чем ради отбеливания заезжего гастролера вряд ли может считаться правильным. Хотя тут у каждого свои понятия и воспитание.

Республиканский интернет-портал Sports.kz поделится своим мнением об Александре Бородюке, вовсе не навязывая его другим, — тем, кто хочет и может продолжать считать его великим специалистом и петь иностранцу дифирамбы, а также, конечно, и тем, кто сейчас отмалчивается и, видимо, не собирается отвечать за приглашение далеко не с лучшей стороны зарекомендовавшего себя и раньше в Казахстане товарища. Кому-то из них такие размышления могут показаться грубыми, — этим людям дальше читать не рекомендуем.

Не касаясь пока темы самого своего приглашения, Александр Генрихович в первых интервью российской прессе был настроен весьма оптимистично — собирался набрать в отборочной группе много очков, а главная цель, поставленная перед ним ФФК, формулировалась, дословно, так: «Перед ним стоят задачи завершения процесса смены поколений, омоложения сборной и раскрытия местных талантов». Изначально, конечно, это была попросту бредовая цель: какой смысл был омолаживать команду, которая в этом вовсе и не нуждается? В нашей сборной не так уж и много возрастных футболистов, чтобы делать что-то подобное. Да и кем их заменять?.. Уже тогда стало понятно, что одни, мягко говоря, непрофессионалы, нашли себе такого же «коллегу». Самое же интересное произошло перед последней игрой со сборной Польши, когда на вопрос журналистов об этом самом омоложении Бородюк ответил, что вообще никогда об этом не слышал, заметив, что это практически невозможно.

Уже с первых матчей под руководством россиянина были заметны эксперименты с составом. Создавалось впечатление, что человек вообще не знал, куда идет. И ладно бы еще в первых играх, — но опыты до сих пор ставятся. Как в силу разных причин, так и ввиду отсутствия результата ряды команды постоянно тасуются, и никакой сыгранности тут нет. Что, опять же, легко объяснить отсутствием товарищеских встреч, где можно бы было кого-то проверить или испробовать тактические задумки, как это делают в нормальных сборных. Но у нас подобного попросту нет. И тут уже вопрос к ФФК: почему наша первая сборная не проводит спарринги? А самое интересное, что ни разу про это не говорил сам Бородюк. Примером которому мог бы быть Юрий Красножан, которого как раз и не устроило отношение руководства Федерации возглавляемой им сборной команде Казахстана. Перед новым отборочным циклом этот специалист предлагал свой план подготовки, но в итоге оказалось, что это никому не нужно, и главного тренера попросту «ушли».

А теперь обратимся к истории, Юрий Красножан в последних матчах сумел вырвать ничью в Исландии и переиграть Латвию, пришедший ему на смену Талгат Байсуфинов со своими подопечными в семи поединках дважды победил, трижды сыграл вничью и дважды уступил. Пришел Бородюк: пять матчей — пять поражений. И этот человек смеет заявлять, что ничего тут сделать нельзя, ибо игроки ничего больше не могут?! Пусть еще скажет это Люксембургу, у которого 5 очков и ничья в последнем матче с Францией на ее поле. Или — Андорре с ее 4 турнирными баллами и победой над Венгрией, вечному аутсайдеру Европы. Футболисты сборных этих стран себя и профессионалами-то не считают...

Впрочем, всему, конечно, можно найти свое объяснение. Быть может, игроки нашей национальной команды попросту не хотят биться за Бородюка, как сражались при Красножане и Байсуфинове. Многие говорят, будто футболисты «Астаны» в сборной выглядят не так, как в клубе. Правильную, в целом, мысль высказал в эфире на ТВ Али Алиев: у Стоилова есть дисциплина, она была и у Красножана. А что есть у Бородюка? Ничего. Со слов же Александра Генриховича, даже давние помощники казахстанцев стандарты — уже наш бич. Человек уничтожил все, что было наработано до него, — так же, как он сделал это в свое время в алматинском «Кайрате», за одно межсезонье уничтожив наработки словака Владимира Вайсса. И тут можно добавить только имеющий хождение в народе афоризм: если человеку долго говорить, что он — г*вно, то он сначала поверит, что это так, а потом в него и превратится. Так что если постоянно говорить футболистам, что они играть не умеют, то те и не будут этого делать. Собственно, они уже и не бьются на поле за своего тренера. Тем более непонятно оправдание по поводу отсутствия мастерства у футболистов — ввиду того, что они были такими всегда, и их уровень Бородюк должен был прекрасно знать еще до своего прихода. Или же игроки деградировали в сборной уже при нем? Но тогда и вопросов к ним быть не может.

К чему это все? Да к тому, что с Александром Бородюком у руля будущего у нашей национальной команды попросту нет. Может быть, мы и вырвем что-то у армян и достойно сыграем в Румынии — хотя бы ввиду отсутствия каких-либо задач у соперников, — но не более того.

Однако несправедливо во всем этом обвинять одного россиянина. У нас есть и свои герои, которые додумались пригласить тренера, ранее с «Кайратом» проигрывавшим аутсайдерам Премьер-Лиги. Это само по себе тихий ужас, возможный только у нас. Согласно высказываниям самого Бородюка, переговоры с ним вел генсек ФФК Каныш Аубакиров. Видимо, именно этот человек не понимает одну простую истину — если бы Александр Генрихович был хорошим тренером, он и в России бы работу себе нашел. А там он никому не нужен оказался — о каких-то приглашениях известно только по слухам и разговорам, но на деле никто его к себе не взял.

Судя по последним новостям и объяснениям Бородюка, сам он не уйдет, конечно. Провалился с «Кайратом», теперь привел к беспримерным унижениям сборную Казахстана... Кто ж его потом к себе пригласит?! Да и просто зарабатывать же надо... И тут как раз слово должна сказать наша Федерация — ведь именно она отвечает за развитие футбола в стране, в конце концов. Многие, в том числе и мы, были недовольны Ерланом Кожагапановым, но сейчас уже кажется, что даже при нем было лучше. Да и назначение Байсуфинова в сборную хоть как-то можно было объяснить, — ведь из местных никого и не было особо для выбора. А вот приход Бородюка кроме как наплевательским отношением к сборной не объяснишь никак. Сейчас, пока в нашей стране все перемывают косточки россиянину, в ФФК спокойно отсиживаются и думают, будто все в порядке, — видимо, никаких мер принято не будет, и простой народ ничего с этим поделать, судя по всему, не может. Но знать, кто несет ответственность за происходящее, общественность должна. И это вовсе не Сеильда Байшаков, который, создается устойчивое впечатление, ничего в номинально возглавляемой им организации не решает, а те кто, кто удобно расположились за его спиной — Каныш Аубакиров, Амиржан Тусупбеков и иже с ними. С этих людей и должен быть спрос — стране необходимо знать своих «героев». 



sports.kz

Теги Сборная Казахстана по футболу





Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Бейбіт Жұмажан9 сентября 2017, 00:02 для Saxi:«Байсуфиновты қайтарыңдар!» Қалған екі ойынға бола Байсуфиновты қайтартудың қажеті жоқ. Талғат Маруаұлы Құраманы боққа батырған Бородюктің артын тазалауға тиіс емес. Отандық бапкер ретінде өзінің біліктілігін дәлелдеді. Бұл зор абырой. Бородюк кеткеннен кейін жоғарыдағылар Байсуфиновты бағалап, Құрама тізгінін ұстатып жатса құба құп.

  • Алматы 
  • 11671 запись
  • 1644 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 1315
  • баллов
  • (49)

Irtysh FC8 сентября 2017, 19:46 Сделайте футбольные каникулы! Не проводите Чемпионат Казахстана 1 год. Если бюджет каждого клуба 2-3 млрд. тенге, то сможете сэкономить 32-48 млрд. тенге, как минимум. Это только учитывая клубы ПЛ, а сколько еще можно сэкономить на Первой и Второй лиге. Это примерно 100-140 млн. долларов. За эти деньги спокойно можно взять нормального европейского тренера на 3-4 года с зарплатой 10 млн. бакинских в год. А на оставшиеся деньги построить 2-3 нормальные футбольные академии. Уверен даже ФИФА с их всякими запретами и капризами поддержит это решение. Ведь для развития футбола все делается.

  • Павлодар 
  • 11 записей
  • 75 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Irtysh FC8 сентября 2017, 19:34 Не могу понять одного - почему мы все время оглядываемся на российских тренеров. Как будто Россия в этом плане футбольная держава (Голландия, Франция, Испания..), или хотя бы страна в которой за малый бюджет могут сделать хорошую команду (Болгария, Албания). Российские тренера с их совковым мышлением, неумением подхода к зазвездившимся игрокам, незнанием тактических схем и слабых и сильных сторон каждого полевого и резервного игрока сидят в среднячках РФПЛ. Варятся в своей каше не зная еврокубкового опыта. Кто тренера топ клубов РФПЛ - Манчини, Каррера. НИ ОДНОГО российского тренера.

  • Павлодар 
  • 11 записей
  • 75 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Saxi8 сентября 2017, 18:07 Байсуфиновты қайтарыңдар!

  •  
  • Хабаровск 
  • 3025 записей
  • 795 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

КНуртас8 сентября 2017, 15:41 для sgfdsgfdgfd:«Какой тренер не пришел к нам, вы(спорт кз) не довольный, вы щас говорите что Красножан был нормальный анау-мынау, но вы про него тоже так писали! Здесь тренера не причем, у нас нету нормальных игроков, нету выбора!» Небогато у тебя с фантазией. Да и мысли примитивные, а все туда же.

  •  
  • 335 записей
  • 145 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Тохтар458 сентября 2017, 11:58 И это вовсе не Сеильда Байшаков, который, создается устойчивое впечатление, ничего в номинально возглавляемой им организации не решает, Он напоминает одного из персонажей книги Ильфа и Петрова "Золотой теленок" который устроился директором фирмы " Рога и Копыта" в том смысле что он при всех сидел. Почетный генерал много лет сидел в Федерации ничего не решая, и теперь став Президннтом по привычке ничего не решает. А если еще у него за спиной будут такие же то вообще крах. Хорошо что двое упомянутых вами взялись рулить.

  • Уштобе 
  • 374 записи
  • 1120 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

sgfdsgfdgfd8 сентября 2017, 10:15 Какой тренер не пришел к нам, вы(спорт кз) не довольный, вы щас говорите что Красножан был нормальный анау-мынау, но вы про него тоже так писали! Здесь тренера не причем, у нас нету нормальных игроков, нету выбора!

  •  
  • Казахстан 
  • 70 записей
  • 452 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Eto'o8 сентября 2017, 09:40 Здесь только бизнес и никого футбола

  •  
  • 148 записей
  • 468 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

nureke848 сентября 2017, 09:07 ВСЕМ ПАТРИОТАМ!!! предлагаю не ходит на стадионы. Тогда будут пустые стадионы, может вас услышать.

  • Алматы 
  • 116 записей
  • 859 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

FC TaraZ8 сентября 2017, 08:36 Разогнать Дормоедов из ФФК

  • Тараз 
  • 15329 записей
  • 3950 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 7519
  • баллов
  • (2)

Футбол

Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

Таблицы и статистика


Блоги

Конференции

  • «Восточный фронт» 19 июня 2017 (18:30)

    Конференция Ернура Саудегерова о футбольном клубе «Восток»39863

Сообщества

  • «Тобол» 123 участника

    Сообщество болельщиков костанайского клуба «Тобол»8027

  • «Спартак» 60 участников

    Сообщество болельщиков семейского «Спартака»5523

  • «Актобе» 316 участников

    Сообщество болельщиков клуба «Актобе»4779

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru