Sports.kz
Дата от   до

Футбол

12 октября 2010 (00:36)

Немецкая машина с бронзовым отливом

Немецкая машина с бронзовым отливом
Неувядвающий Мирослав Клозе

Во вторник 12 октября, безо всяких преувеличений, для казахстанского футбольного люда состоится знаменательное событие: гостями Астаны и национальной сборной Казахстана станут бронзовые призеры не так давно закончившегося чемпионата Мира в ЮАР футболисты сборной Германии.

О немецком футболе можно рассказывать долго и ничего, в итоге, не рассказать. Ну или — рассказать очень мало. Поэтому слегка коснемся лишь основных вех в истории национальной сборной Германии.

После объединения страны команда Германии является полноправной наследницей сборных ФРГ и ГДР. Мужская немецкая сборная — трехкратный чемпион Мира и Европы, является одной из самых известных и сильных команд в мире. Управляющей организацией в футболе страны выступает Германский футбольный союз.

После Второй мировой войны Германия добилась уникальных результатов в футболе. В довоенный период наивысшим ее достижением было третье место на чемпионате Мира-1934. После войны страна была разделена, и в 1948 у Восточной Германии появились своя ассоциация, сборная и свой чемпионат. Но в ГДР государство уделяло больше внимания индивидуальным, а не командным видам спорта, и в футболе восточным немцам было далеко до успехов своих соотечественников по другую сторону железного занавеса. Два главных достижения гэдээровцев в этом виде спорта — олимпийское золото Монреаля-76 и победа со счетом 1:0 в единственном матче против ФРГ на чемпионате Мира 1974 года.

В Западной Германии, между тем, футбольные дела обстояли намного лучше. После исключения из ФИФА в 1946 году ФРГ вновь вошла в ее состав в 1950 году и уже через четыре года впервые выиграла чемпионат Мира. Эта победа под руководством тренера Зеппа Гербергера была тем более ценной, что в финале были повержены считавшиеся непобедимыми в то время «венгерские волшебники». Проиграв со счетом 2:3, мадьяры потерпели всего лишь второе свое поражение за пять лет.

После этого немцы добились еще больших успехов. На чемпионатах Мира они выходили в полуфинал в 1958-м, в четвертьфинал — в 1962 году, а в 1966 году завоевали серебряные награды Мундиаля.

70-е годы прошлого столетия были звездными для сборной ФРГ и «Баварии». Мюнхенцы трижды подряд завоевали Кубок Чемпионов — в 1974, 1975 и 1976 годах, — и составляли ядро сборной, которая выиграла чемпионат Мира-1974 и чемпионаты Европы 1972 и 1980 годов, оставшись второй на континенте в 1976 году.

Защитник сборной ФРГ Франц Беккенбауэр своими успешными подключениями к атаке изменил представление о роли чистильщика и был признан одним из лучших защитников в мире, а форвард западных немцев Герд Мюллер был образцом машины по забиванию голов. В 62 играх за сборную он отличился 68 раз.

Победные традиции 70-х были поддержаны новым поколением игроков. Карл-Хайнц Румменигге, Лотар Маттеус, Пьер Литтбарски, Руди Феллер, Томас Хесслер, Юрген Клинсманн, Матиас Заммер (последние двое поиграли также и за объединеную Германию) стали звездами мирового футбола. Сборная Германии на чемпионате Мира-1982 в финале уступила итальянцам. На Мундиале в Мексике в 1986 году сборная Германии вновь вышла в финал, где опять была вынуждена довольствоваться лишь серебром, уступив сборной Аргентины, ведомой Диего Марадоной. Однако на чемпионате Мира-1990 немцы взяли у аргентинцев реванш в финале, после чего стали трехкратными чемпионами Мира.

После победы в чемпионате Мира 1990 года произошло объединение Германии. Практичные немцы, использовав приобретенные ресурсы, вскоре выиграли чемпионат Европы в 1996 году, победив в финале чехов со счетом 2:1.
На этом успехи на какое-то время закончились. Германии нужна была серьезная реорганизация национального футбола. В четвертьфинале чемпионата Мира-1998 немецкая сборная потерпела сокрушительное поражение (0:3) от Хорватии, повергшее немецких болельщиков в состояние шока, а на Евро-2000 было совсем уже плохо: проиграв англичанам и португальцам, немцы закончили групповой турнир на нижней строчке таблицы и покинули чемпионат. Правда, на Мундиале-2002 Гермния дошла до финала, где проиграла бразильцам 0:2, но это произошло отчасти благодаря легкой сетке в плей-офф и неоценимой помощи доигрывающих ветеранов команды.
На Евро-2004 сборную Германии ожидало такое же бесславное выступление, как и на предыдущем первенстве Европы, — ничьи с Латвией и Голландией и проигрыш Чехии оставил немцев за бортом плей-офф. Руди Феллера, возглавлявшего тогда сборную, отправили в отставку и доверили подготовку к домашнему чемпионату Мира Юргену Клинсманну. Молодому наставнику удалось почти невозможное — его команда промаршировала победным шагом вплоть до полуфинала, где, впрочем, немецкая машина была остановлена сборной Италии. Весь матч шла равная бескомпромиссная борьба с атаками то на одни, то на другие ворота, но оборона обеих команд играла лучше нападающих. Основное время закончилось вничью 0:0, дополнительное тоже подходило к концу, и, казалось, все решит серия пенальти. Но на последних минутах итальянцам удалось забить мяч. Немцы бросились почти всей командой к воротам соперника и пропустили контрвыпад Дель Пьеро. В итоге — 0:2, и впереди только матч за 3 место… В поединке за бронзовые медали чемпионата с Португалией болельщики снова увидели сборную Германии, которая озорно и красиво играла в чемпионате до рандеву с Италией. Единственное отличие — в обороне команда действовала строже, тем более свой последний матч в сборной проводил голкипер Оливер Кан. Победив со счетом 3:1, показав интересный атакующий футбол, сборная Германии стала третьей сборной в мире на ближайшие 4 года.

Практически сохранив тот же состав, что и в 2006 году, сборная Германии отправилась на Кубок Европы. Попутно немцы установили рекорд европейских отборочных первенств в Сан-Марино, где им удалось обыграть местную сборную с удивительным счетом 13:0. В группе финального турнира Геомания заняла 2 место, пропустив вперед хорватов, затем выбила из турнира португальцев и турок, однако в финале, пропустив гол в конце первого тайма от Фернандо Торреса, уступила испанцам. Тем не менее, на сегодня сборная Германии остается самой титулованной сборной в Европе.

Перипетии борьбы за титул чемпиона Мира в Южной Африке еще свежи в памяти болельщиков футбола. В одной отборочной группе с немцами оказались Россия, Финляндия, Уэльс, Лихтенштейн и Азербайджан. Группу Германия выиграла, несмотря на трудные победы над Россией в обоих встречах — в Москве и в Дортмунде, — и несмотря на две ничьи со сборной Финляндии — 3:3 и 1:1, и заслуженно завоевала путевку на чемпионат Мира.

В первом матче Мундиаля Германия, показав зрелищный, атакующий футбол, уверенно одержала верх над сборной Австралии, забив в ее ворота четыре безответных мяча. Во второй игре немецкая команда неожиданно проиграла, пропустив один гол от сборной Сербии. Третий матч сборная Германии выиграла у сборной Ганы со счетом 1:0, чем обеспечила себе выход в плей-офф.

27 июня 2010 года состоялся матч 1/8 финала со сборной Англии. Германия уверенно победила со счетом 4:1. Однако свое влияние на результат матча оказали действия судьи в первом тайме, который сначала помешал провести атаку англичанам, а потом и вовсе не засчитал гол, забитый Лэмпардом. Тем не менее, в тот день сборная Германии объективно была сильнее. 3 июля 2010 года состоялся матч ¼ финала со сборной Аргентины. Германия победила со счетом 4:0. Немцы забили быстрый гол на 3 минуте поединка и продолжали атаковать ворота Аргентины дальше. Развязка наступила в последние 25 минут матча, когда сборная Германии забила три мяча.

7 июля состоялся полуфинальный со сборной Испании. Германия проиграла его со счетом 0:1. Испанцам удалось сломить сопротивление сборной Германии на 73 минуте игры. Гол забил сильным и точным ударом головой защитник «Красной фурии» Карлес Пуйоль после подачи углового. Матч за 3 место со сборной Уругвая. Германия выиграла со счетом 3:2.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в список футболистов, приглашенных для участия в матчах отборочного турнира EURO-2012 с командами Турции (8 октября) и Казахстана (12 октября), внес следующих игроков: вратари — Рене Адлер (1985, «Байер», Мануэль Нойер (1986, «Шальке»), Тим Визе (1981, «Вердер»), защитники — Хольгер Бадштубер (1989, «Бавария»), Жером Боатенг (1988, «Манчестер Сити», Англия), Марсель Янсен (1985, «Гамбург»), Филипп Лам (1983, «Бавария»), Пер Мертезакер (1984, «Вердер»), Саша Ритер (1983, «Вольфсбург»), Хейко Вестерманн (1983, «Гамбург»), полузащитники — Кевин Грокрейтц (1988, «Боруссия», Дортмунд), Сами Хедира (1987, «Реал», Мадрид, Испания), Тони Кроос (1990, «Бавария»), Марко Марин (1989, «Вердер»), Томас Мюллер (1989, «Бавария»), Месут Озил (1988, «Реал», Мадрид, Испания), Лукас Подольски (1985, «Кельн»), Бастиан Швайнштайгер (1984, «Бавария»), Кристиан Треш (1987, «Штутгарт»), нападающие — Марио Гомес (1985, «Бавария»), Мирослав Клозе (1978, «Бавария»), Какау (1981, «Штутгарт»). Однако еще до игры с турками сборная Германии потеряла из-за травм полузащитника «Баварии» Бастиана Швайнштайгера и защитника «Гамбурга» Марселя Янсена, а в матче с братьями по крови получил повреждение и Месут Озил.

Отборочный турнир немцы начали с победы в Брюсселе над недавней обидчицей казахстанцев сборной Бельгии. Единственный мяч на 51 минуте игры в ворота «Красных дьяволов» провел нестареющий Мирослав Клозе. Далее последовали две крупные домашние победы над Азербайджаном — 6:1 (у немцев отличились вновь Миро Клозе — на этот раз дважды, Хайко Вестерманн, Лукас Подольски и Хольгер Бадштубер, еще один мяч провел в свои ворота Рашад Садыгов) и Турцией — 3:0 (в очередной раз дублем отметился Мирослав Клозе, еще один мяч провел Месут Озил). После трех матчей сборная Германии имеет в своем активе три победы и уверенно лидирует в групповом турнире.

Сборные Казахстана и Германии на футбольных полях прежде не встречались. Остается надеяться, что знакомство это окажется приятным для нас…
Автор: Александр Шатов sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • наши выиграют.сегодня.Ответить

    • 12 октября 2010, 16:30
    • Казах
    • 386 записей
    • 4708 дней на портале
  • 19:00 69 минута ' Азербайджан 1 : 0 Турция !!! Хиддинк лажается покаОтветить

    • 12 октября 2010, 16:27
    • Павлодар
    • 6022 записи
    • 5039 дней на портале
  • А тем временем Азера выигрывают у Турков 1-0 после первого тайма!!!!Ответить

    • 12 октября 2010, 15:50
    • Караганда
    • 962 записи
    • 4691 день на портале
  • Бүгін быт-шыт боламызОтветить

    • 12 октября 2010, 15:25
    • 34 записи
    • 4467 дней на портале
  • в киви будет каст с норм качеством?Ответить

    • 12 октября 2010, 13:21
    • Караганда
    • 294 записи
    • 4402 дня на портале
  • Думаешь станет легче, если уволят этих нынешних, придут такие же бараны вместо них...Ответить

    • 12 октября 2010, 13:06
    • Атырау
    • 1974 записи
    • 5091 день на портале
  • Н.А.Н ПОМОГИ КАЗАХСКОМУ ФУТБОЛУ А??ТОЛЬКО ВЫ СМОЖЕТЕ ОТПРАВИТЬ ОТСТАВКУ НАШ ФФКОтветить

    • 12 октября 2010, 12:50
    • Абай
    • 36 записей
    • 4373 дня на портале
  • Н.А.Н ПОМОГИ КАЗАХСКОМУ ФУТБОЛУ А??ТОЛЬКО ВЫ СМОЖЕТЕ ОТПРАВИТЬ ОТСТАВКУ НАШ ФФКОтветить

    • 12 октября 2010, 12:50
    • Абай
    • 36 записей
    • 4373 дня на портале
  • Генрих,Казбек,Нурбол лучшие в последней игре Хочтеся покритиковать нестабильность Кислицына, постоянный мандраж Кирова во всех играх, постоянные позиционные ошибки Абдулина, немощность абсолютно всех защитников при отскоке (очень много голов пропускаем на добивании), неудачную правого фланга полузащиты в лице Нургалиева.Ну и Хижниченко в нападении - один в поле не ВОИН Не получилось прыгнуть выше головы, сегодня выйдут те же игроки опять будем ждать чудес от Шмидгаля,Гетериева,Жумаскалиева. И надеятся что пойдет игра у Нургалиева с Хижниченко, ну а защита свои 5-7 грубейших ошибок обеспечит, а немцы не прощают такое в этом году даже аргентине и англии...Ответить

    • 12 октября 2010, 12:17
    • Актау
    • 8 записей
    • 4359 дней на портале
  • Майкудук что еще про нас говорят в Германии?Ответить

    • 12 октября 2010, 12:05
    • Актау
    • 8 записей
    • 4359 дней на портале
Больше новостей
Наверх