17 марта 2012 (20:06)

Неманья Йованович: «„Кайрат“ — это как „Реал“»

Амбициозный «Кайрат» начал сезон крупным поражением от «Тобола», но даже это не помешало форварду алматинцев Неманье Йовановичу стать одним из хедлайнеров стартового тура. Его хвалит тренер соперников, а Дмитрий Огай доверил капитанскую повязку. В интервью «Sports.kz» будущий отец Йованович объясняет поражение от костанайцев, сравнивает «Кайрат» с «Реалом» и объясняет отличие между собой и Месси.

— В первом же туре ваша команда потерпела крупное поражение. Это нанесло удар по самолюбию такого амбициозного клуба, как «Кайрат»?
— Честно, я даже не знаю причины нашего поражения. Я никогда в карьере не проигрывал с разницей в четыре гола… Это был плохой день для «Кайрата». Конечно, мы хотели выиграть, потому что наши победы ждет очень много людей. Мы играли неплохо, ты сам видел.

— После матча Вас похвалил главный тренер «Тобола» Вячеслав Грозный. Комплимент со стороны коуча соперников может быть небольшим утешением?
— Любой игрок не любит проигрывать, и я не исключение. К сожалению, мы подвели всех. На стадионе были наши болельщики, которые поддерживали нас. Хочется поскорее забыть этот матч. Впрочем, на нем тоже зацикливаться не надо — прошел всего тур, и все еще может поменяться. Что касается похвалы от тренера «Тобола», то мне, безусловно, приятно, но лучше бы мы играли в Костанае.

— Сыграл тот факт, что «Кайрат» вышел в обновленном составе?
— Это нормально, что у нас много новых игроков. Это футбол. Нужно время, чтобы мы сыгрались, но в команде все спокойно — у нас в голове только футбол.

— «Кайрату» оказывается очень много внимания — давление чувствуется?
— Нет, наоборот — это приятно. У нашего клуба великая история, победные традиции. Было много хороших игроков, а стадион один из лучших в стране. Конечно, все смотрят, следят, а мы будем стараться отдаваться на поле на все 100 процентов и доказывать, что «Кайрат» достоин быть лучшим в Казахстане. Посмотрим, как получится.

Только чай

— В прошлом году ваш дебют задержался, а в этом году Вы вышли на поле, где перед матчем лежал снег. Непривычно?
— Не сказал бы. Хотя в прошлом году я не мог играть с самого начала чемпионата (задерживался мой трансферный сертификат с ФИФА), дебютировал в точно такую же погоду. У нас в Сербии такое тоже иногда бывает, так что ничего удивительного.

— В Казахстане в холодную погоду принято надевать подштанники и пить чай. Как с этим в Сербии?
— У нас — тоже чай, но и, конечно, одеваемся потеплее. Больше ничего.

Разношерстные

В Казахстан, где начинают играть в футбол, когда еще лежит снег, и любят сербских футболистов, Неманья Йованович приехал в прошлом году. Высокорослый нападающий, до этого судившийся с румынским «Васлуем», долго дожидался своего трансферного сертификата, а затем потихоньку разыгрался. Особенно ярко выступил он в Кубке, где забил красивый гол «Ордабасы» и сделал дубль в ворота «Шахтера». Совсем неожиданно зимой «Тараз» отказался от услуг Йовановича, и уроженец Неготина перешел в «Кайрат».

— Многие ждали, что Вы останетесь в «Таразе». Что же случилось?
— Было предложение, и я был готов остаться, но затем все поменялось. В итоге, я оказался в «Кайрате».

— Любко Петрович утверждает, что Вы — медленный игрок.
— Я не обижен на его высказывание. У каждого тренера свой взгляд на футбол, а все для себя должны решать болельщики. Если Любко так думает, то это его право. Я его переубеждать не собираюсь.

— Дмитрий Огай и вправду один из лучших тренеров в Казахстане?
— Так и есть. У него очень хорошие тренировки — как в европейских клубах. Вообще, в «Кайрате» отличная организация — для нас созданы все условия. Могу сравнить даже с «Реалом» или «Челси». Главное, чтобы мы все верили, что нам по силам решить свои задачи. Потенциал у нас неплохой, в нас верят тренер, президент, болельщики и наши легенды. Я тебе уже сказал, что у нас все как в «Реале». Мы будем счастливы, если будем так же побеждать!

— Тем более, в составе «Кайрата» есть воспитанник «Реала». Не слишком разношерстная кампания — турок, испанец, серб?
— Ребята адаптируются. Во всем им помогаем, они сами потихоньку учат язык. Знаешь, я не думаю, что все зависит от паспорта, ведь самое главное, чтобы команда выступила хорошо.

Психология, Месси и Роналду

За год в Казахстане Йованович не только огорчал чемпионов и забивал с 40 метров, но и активно учил русский язык. Еще в середине мая Неманья отвечал на вопросы лишь по-английски, а уже почти через год он вывел клуб на чужбине с капитанской повязкой. Тренеры команд, обыгравших соперников со счетом 4:0, редко выделяют кого-то из игроков в другой форме. Однако даже без наводки журналистов коуч «Тобола» Вячеслав Грозный утверждает, что от Йовановича пострадает еще не один клуб — алматинские болельщики, которых так ждут на «Центральном», смогут увидеть, был ли прав экс-тренер «Спартака».

— «Кайрату» поставили цель — вернуть болельщика на трибуны. Это, в том числе, зависит и от нападающих. Вряд ли будут приходить на не забивающую команду…
— Этого еще больше ждет каждый игрок. Ты знаешь, у нас очень хорошие все линии. Конечно, каждый должен выполнять свою работу — нам, нападающим, надо будет забивать. Все игроки индивидуальны. Я не Месси или Роналду, чтобы обыгрывать пятерых-шестерых, у меня другие козыри, я другой игрок. Если мы будем хорошо играть, то забивать у нас получится часто.

— Какую цель ставите на сезон для себя лично?

— В футболе вообще тяжело что-то прогнозировать. Вот в конце сезона посмотрим, как получится. Конечно, на каждую игру выходишь, чтобы принести пользу своими голами.

— Когда нападающий говорит, что ему больше важны победы команды, а не его голы, он врет?
— Нет, это правда. Когда у меня был безголевой период, мне близкие посоветовали не думать об этом. Если ты будешь стараться, то гол сам придет.

— В общем, это проблема психологии?
— Да. Все зависит от твоей головы.

Будущий папа

— В декабрьском интервью нашему сайту Вы говорили, что на лето у Вас запланирована свадьба.

— Сейчас мы ждем ребенка. Будет мальчик. Я просто счастлив! Конечно, все мои родные, друзья были счастливы. Бог захотел, чтобы у нас появился мальчик, но для меня, честно, не было важно, кто будет. Самое главное, чтобы ребенок был здоров.

— На одном не собираетесь останавливаться?
— Сколько Бог даст, столько и будет!

— Положительные эмоции помогают в карьере, в игре?
— Для футболиста очень важно, когда у него есть любимые люди. Если у любого человека проблемы с семьей, то на поле он будет думать о других тысячах вещах, а не о самой игре. У нас все хорошо! Я счастлив!

— Супруга останется в Сербии или приедет в Алматы?
— Она сейчас оформляет визу. Сама хочет, чтобы я был рядом с ней. В скором времени должна прибыть в Алматы.

— А на свет Ваш наследник появиться в Казахстане?
— Почему бы и нет? Когда супруга приедет, мы будем рассматривать и такой вариант. Будем опираться и на ее мнение, потому что сам понимаешь, в таком вопросе мелочей не должно быть. Например, перелет. Когда будет большой срок, это тяжело.

— Возможно такое, что через много лет Ваш сын станет футболистом и сыграет за нашу сборную?

— Честно, даже не думал о том, кем он будет. Сейчас у меня только одно желание — чтобы наш малыш родился здоровым.

— С именем еще не определились?
— Пока нет. Вот супруга приедет, обговорим и этот вопрос.
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz