16 ноября 2012 (15:02)

Неманья Джоджо: «Я один такой»

Даже ярые противники засилья иностранных футболистов в казахстанском чемпионате признают, что с каждым годом в наши клубы едут играть все более сильные легионеры. Имеются в наличии, конечно, до сих пор и достаточно невнятные персонажи среди иностранных игроков, непонятно что (хотя кое-кому — очень даже понятно...) делающие в составах наших команд. Но есть и футболисты, которых еще буквально несколько лет тому назад мы у себя точно не увидели бы.

Вне всяких сомнений, к последним можно отнести сербского голкипера Неманью Джоджо, выступавшего в минувшем чемпионате страны за «Кайсар». Двухметровый гигант прибыл в Кызылорду из бельгийского «Шарлеруа» и оказался вполне в состоянии стать одним из открытий КПЛ-2012. Наши клубы не очень охотно приглашают иностранных вратарей, предпочитая насытить легионерами поле. Однако те, кто все же решаются на такой шаг, обычно потом нисколько не жалеют о содеянном.

Как не пожалели об этом, скажем, в «Кайсаре». На протяжении почти всего сезона Неманья Джоджо был одним из лидеров чемпионата страны по показателям надежности. И это — в кызылординской команде, защитники которой надежной игрой отнюдь не блистали! Именно голкипер был главной надеждой тренеров и болельщиков «Кайсара» в завершившемся чемпионате страны. И он бился в воротах как лев, нередко едва ли не в одиночку принося своей команде такие нужные ей очки. При этом часто ему приходилось выходить на поле на уколах... И как же тяжело было «Кайсару», когда, безусловно, лучший его игрок в минувшем сезоне не мог помочь своему коллективу из-за проблем со спиной...

География, экономика и финансы

— Когда мы познакомились весной, ты говорил, что учишься в колледже. Что это за колледж, где находится? Какую специальность ты получаешь?
— Я учусь менеджменту в экономике здесь, в моем городе Нови Сад.

— В Нови Саде? Разве ты не в Кисаче?
— Кисач — это деревня неподалеку от Нови Сада, где живут сейчас мои родители.

— Как удается совмещать футбол и получение образования?
— Я на последнем курсе колледжа сейчас, и это очень тяжело для меня, потому что я был не в Сербии последние два года и не мог ходить на экзамены.

— Твои родственники и друзья знают, где находится Казахстан? Что они говорят о том, что ты играешь в этой стране?
— Конечно, мои друзья знают, где находится Казахстан, особенно теперь, когда я был там в этом году. Я рассказывал им много о Казахстане. Некоторым из них хотелось бы увидеть вашу страну.

— Если сравнивать финансовые условия для футболистов в Сербии, Бельгии, Казахстане, где ты играл, где они лучше?
— В Сербии есть много проблем в футболе, потому что нет денег. В Западной Европе каждый год денег все меньше и меньше. Ты должен иметь очень хорошее резюме, чтобы подписать неплохой контракт. Вы же сами видите, что много игроков приезжают сюда и хотят играть в футбол в Казахстане.

— У тебя есть друзья-футболисты в Нови Саде? Многие из них играют в Европе? Вы встречаетесь в перерывах между сезонами, рассказываете, кто где играет? Ты не стесняешься говорить, что выступаешь в Казахстане — не очень сильном и известном чемпионате?
— Я не стесняюсь того, что играю в Казахстане — это не плохо. Трудно быть легионером в ряде зарубежных стран, особенно для вратарей. У меня есть несколько друзей, которые играют в европейских лигах, мы общаемся. Много сербских игроков выступают за рубежом.

Урок языкознания

— До приезда в Казахстан ты говорил на нескольких языках. Русский и казахский в этом году к ним не добавил?
— Я говорю на английском, теперь — на русском, немного знаю французский, ну и, конечно, мой родной сербский.

— А по-казахски что-нибудь знаешь?
— Да. Рахмет, салем алейкум, су... (Улыбается).

— В русском и сербском языках много похожих слов, но иногда они имеют совершенно разные значения, из-за чего возникает недопонимание. Ты сталкивался с этим? Можешь привести примеры?
— Наши языки не так уж и схожи. Но мы можем выучить языки друг друга быстро. У нас в алфавите похожие буквы.
Что касается твоего вопроса, то на сербском «право» означает «прямо», но в русском «право» — «право», «направо». Это очень опасно, когда ты едешь в автомобиле (Улыбается). В сербском языке немало французских, турецких и немецких слов.

— Я слышал от сербских футболистов, что Неманья — имя одного из царей Сербии. А в честь кого так назвали тебя?
— Да, это так — это имя из сербской императорской семьи. Моим родителям нравилось это имя, поэтому они назвали меня Неманьей. Это почетное и святое имя в истории сербов.

— Джоджо, наверное, не самая распространенная фамилия в Сербии? Ты знаешь ее историю?
— Нет, не распространенная. Думаю, что я единственный человек с именем Неманья Джоджо в мире. Может быть, это и хорошо. Это вопрос истории на Балканах. Было много войн. Большая часть мужчин моего рода погибли во время них. Так что теперь Джоджо совсем немного.

О нас

— На твой взгляд, в чемпионате Казахстана есть футболисты (казахстанцы или легионеры), которые могли бы играть в сильном европейском чемпионате? Если — да, можешь ли назвать их?
— Я думаю, что чемпионат Казахстан с каждым годом становится лучше и лучше. Некоторые команды имеют очень хороший бюджет и хорошие условия. В этом году в еврокубках такие клубы, как «Ордабасы», «Актобе» и «Шахтер» выступили очень хорошо. Конечно, некоторые из игроков казахстанского чемпионата могли бы играть в Европе. Я не могу назвать некоторых из них, но многие из легионеров, которые выступают сейчас в Казахстан, играли раньше в сильных европейских чемпионатах. В «Кайсаре» у нас есть Градо, игравший в Дании два года и в России, Маркович выступал за «Динамо» (Киев) в Лиге Чемпионов, Фахтали пришел из Голландии, я играл в Бельгии. Есть много таких игроков и в других казахстанских клубах.

— «Кайсар» очень плохо стартовал в чемпионате, но за несколько туров до финиша сохранил свое место в Премьер-Лиге. Это была заслугой нового тренера, игроков, кого-то еще?
— Да, мы начали очень плохо, но после того, как пришел новый тренер, мы начали играть лучше и побеждать в очень важных матчах команды из верхней части турнирной таблицы.

Мы выполнили свою задачу и остались в Лиге, и после этого были расслаблены. К тому же мы играли последние несколько поединков против очень хороших команд. У нас были проблемы в клубе, но мы делали свою работу профессионально до конца сезона.

— Кызылорда — не самый большой и современный город в Казахстане. Как ты там жил? Долго привыкал к Кызылорде?
— Кызылорда — не такой привлекательный город, как какие-то другие в Казахстане, но с друзьями из команды мы чувствовали там себя прекрасно, и время с нашими семьями в этом городе проходило хорошо. Люди там добрые и вежливые, поэтому мне было приятно проводить время в Кызылорде. К тому же у нас были очень хорошие поклонники, спасибо им.

Местные реалии

— Полиция в Казахстане порой излишне придирчива к гражданам других государств. Тебе пришлось это испытать?
— У меня не было проблем с казахстанской полицией. Сербия и Казахстан имеют очень хорошие отношения, мне не нужно открывать месячную визу в вашу страну. Так же и казахстанцам не нужно это делать в Сербии.

— За время своего пребывания в «Кайсаре» сколько раз бывал дома?
— Я был дома дважды. Один раз — во время первой паузы в чемпионате в мае, а второй раз — когда был травмирован, и это не было приятным событием.

— Каковы основные различия в тренировочном процессе в Казахстане по сравнению с европейскими клубами?
— Главным в процессе обучения является то, что в Европе меньше занятий психологического плана. Больше тренировок с мячом и игр на укороченном поле. Короткие и интенсивные занятия.

Но я видел, что казахстанские тренеры из Казахстана следят за работой европейских специалистов и используют некоторые их методы.

— Трудно преодолевать большие расстояния, отправляясь на матчи в другие города? Что удивило в Казахстане?
— Да, это было тяжело — ездить так много и далеко. Сербия и Бельгия — не очень большие страны. Но я не был удивлен этой ситуацией, потому что мои друзья, которые здесь играют, говорили мне, чего я должен ожидать. Некоторые города удивили меня — Алматы и Астана. Очень хорошие города.

— Ты еще молодой игрок, а карьера вратаря обычно длится долго. Чемпионат Казахстана для тебя — ступень к следующему уровню, или тебя все устраивает в игровой карьере сейчас?
— Да, мне 25. Все могло быть хуже или лучше, но это жизнь, ты должен бороться. У меня имеется некоторый опыт, может быть — большой для своего возраста, потому что немного молодых голкиперов, которые постоянно играют. Я надеюсь, что буду играть долго. У меня был хороший сезон в «Кайсаре», это неплохая команда, и у многих сильных клубов были проблемы с нами. Я хотел бы лучшего вызова, лучших клубов. Посмотрим. Некоторые люди связываются со мной насчет следующего сезона, они заинтересованы во мне.

— Люди узнают тебя на улицах Кызылорды, просят автографы?
— Да, болельщики, которые смотрят футбол, узнают меня. Особенно — молодые.

— Как ты терпел кызылординскую жару?
— Я не люблю жару, но в этом году был в порядке. Иногда было очень трудно работать, но в последние несколько лет это похоже на Сербию.

— Слышал, что в твоем трансфере в «Кайсар»  принимали участие несколько футбольных агентов. Это так? В Европе это нормальная практика?
— Только один агент завершал сделку, но несколько из них участвовали в приглашении. Насчет этого существуют определенные правила в футболе. Все возможно в трансферах.

— У тебя очень хорошая статистика в Казахстанской Премьер-Лиге 2012 года. Ты сам доволен своей игрой в этом сезоне?
— Доволен. Особенно до травмы я был лучшим. Хотел бы поблагодарить футболистов нашей команды, игравших в защите. Это также и их заслуга.

Happy end

— Знаю, что ты готовишься к свадьбе. Когда она состоится?
— Свадьба у меня через две недели. Перед тем, как приехать в Казахстан, я сделал предложение моей девушке, поэтому сейчас самое время, чтобы завершить начатое. Мы 6 с половиной лет вместе. Никаких сомнений нет.

— Как и где вы познакомились? Как она относится к тому, что ее будущий муж — футболист?
— Она из моего города. Закончить колледж прошлой зимой. Она не очень рада моей работе, потому что мы должны жить за границей, но она хочет быть со мной, где бы то ни было.

— Марьяна, Бояна, Градо на свадьбу пригласил?
— Конечно, я пригласил Градо, Бояна и Марковича. Они придут, чтобы отпраздновать со мной, моей семьей и друзьями.

Автор: Александр Стрельников sports.kz