Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 декабря 2019 (17:31)

«Нельзя сидеть на старом багаже». Вахид Масудов подвел итоги футбольного сезона казахстанских клубов и сборной страны

«Нельзя сидеть на старом багаже». Вахид Масудов подвел итоги футбольного сезона казахстанских клубов и сборной страны

Поражением в Белграде от «Партизана» «Астана» поставила точку в международном казахстанском футбольном сезоне в 2019 году, финишировав на четвертом месте группы L Лиги Европы. Как известно, остальные представители КПЛ в лице «Тобола», «Кайрата» и «Ордабасы» лавров на еврокубковом уровне в этом году не снискали и покинули турнир в первых двух раундах квалификации Лиги Европы. 

Что касается национальной сборной Казахстана по футболу, то в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года в группе с Бельгией, Россией, Шотландией, Кипром и Сан-Марино ей удалось повторить свой успех европейских и мировых квалификаций, набрав 10 очков, что в итоге позволило ей расположиться лишь на пятой строчке турнирной таблицы секстета I.

Подвести итоги прошедшего международного футбольного сезона для нашей страны корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным казахстанским специалистом Вахидом Масудовым.

— Вахид Юнусович, как бы Вы могли оценить еврокубковую кампанию команд из Казахстана в сезоне-2019?
— Скажу, что еврокубки нам, грубо говоря, не удались. Единственное, — только «Астана» запрыгнула в последний вагон. Выступление «Тобола», «Кайрата» и «Ордабасы», конечно, в этом году разочаровало.

— Главным разочарованием международного сезона стал «Тобол», который не сумел преодолеть барьер первого отборочного раунда Лиги Европы в виде представляющего Люксембург «Женесса». Почему такие казусы до сих пор происходят с отечественными клубами, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что футболисты понадеялись на то, что пройдут такой клуб, а сами оказались к этому не готовы. Уверенность переросла в самоуверенность, за что «Тобол» и был наказан.

— Ни «Кайрат», ни «Ордабасы» в итоге не сумели пройти в третий еврокубковый квалификационный раунд. Как долго добираться до группового раунда еврокубков будет только чемпион Казахстана?

— У «Астаны» более сбалансированный состав, который играет уже не первый год. Кто-то приходит в команду, кто-то уходит, но, тем не менее, в этом плане команда держит свою марку.

— Справедливости ради, стоит отметить, что в свое время первым из казахстанских клубов, вышедшим в группу еврокубка, стал карагандинский «Шахтер», который также был действующим чемпионом страны...

— На сегодняшний день, наверное, так и получается. На то он и чемпион, чтобы быть сильнее других команд и иметь определенную стабильность. Тот опыт «Астаны», которые она приобретает, конечно, в этих кубковых играх не мог не сказаться. Хотя я еще раз отмечу, что столичному клубу досталась очень сложная группа.

— В этом сезоне попасть в групповой еврокубковый турнир «Астане» все-таки больше помог международный опыт, считаете?

— Безусловно. Думаю, опыт прошлых лет, все-равно, сказался, но и любители футбола до конца верили в то, что «Астана» квалифицируется в группу. Больших сомнений по этому поводу не было. Было тяжело и непросто, но опыт помог. Нужно отметить, что на каждой позиции у «Астаны» есть лидеры, — тот же Эрич, который тащил на себе команду в чемпионате. Не знаю, почему его в итоге не признали лучшем вратарем, это осталось для меня загадкой. Те же Шомко и Маевский были лидерами. Конечно, в прошедшей встрече с «Партизаном» не хватало Томасова. «Астана» создавала хорошие моменты, но не реализовала их.

— Какие выводы можно сделать из неудачного выступления «Астаны» в групповом раунде?
— Скорее всего, их уже будет делать руководство. Нужно находить оптимальных людей, которые действительно будут способны помогать команде в еврокубках, — то есть, игроки нужны уровнем выше. Ушли Твумаси, Кляйнхайслер, Кабананга, Аничич, который был оплотом обороны... Все это большие потери. Когда приходят другие, им нужно время для того, чтобы сыграться, а кто-то просто не соответствует этому уровню, но за короткий промежуток времени тяжело рассмотреть футболиста и понять, на что он способен.

— Есть ли у нас объективные предпосылки к тому, что в следующем году казахстанские команды на международной арене будут выглядеть более уверенно?

— Надеюсь, что выводы сделают все команды, которые участвовали в европейских кубковых баталиях. Тем более, сейчас пошли изменения, и права игроков из стран, входящих в ЕАЭС, у нас уравняли с правами казахстанцев. Думаю, что в таких условиях нужно подбирать более качественных футболистов.

— Эти нововведения, на Ваш взгляд, сыграют положительную роль на выступлении казахстанских клубов в Европе?
— Думаю, что да. Меня обрадовало, что сами наши футболисты говорят о том, что конкуренция пойдет им только на пользу, и они ее не боятся.

— Национальная сборная Казахстана в отборочном раунде ЕВРО-2020 набрала 10 очков. Это положительный результат для команды?
— Безусловно, думаю, положительный. Единственное, — 6 очков мы набрали в противостояниях с Сан-Марино, но были успешны дома с Шотландией и на выезде с Кипром, хотя, считаю, могли рассчитывать и на большее.

— Чего нашей команде не хватило для того, чтобы финишировать выше пятой строчки турнирной таблицы своей группы, на Ваш взгляд?

— Нашим ребятам не хватает мастерства. Вкупе с легионерами они смотрятся по-другому. Хотя, нужно признать, практически во всех играх сборная Казахстана пыталась показывать целостный футбол и быть командой. Билеку удалось создать неплохой коллектив, и по качеству игры команда выглядела неплохо.

— Если Вы уже заговорили про Михала Билека, то каков, по Вашему мнению, его вклад в результаты сборной Казахстана?

— Тренер дает направление и выбирает тактику. В этом отношении, я думаю, он многое сделал для ребят и команды. Наставнику удалось все более-менее сбалансировать.

— Стоит ли ждать от национальной сборной Казахстана более высоких результатов в следующем сезоне, и от чего они будут зависеть, по Вашему мнению?
— Конечно, сейчас тяжело говорить, но все будет зависеть от прогресса казахстанских футболистов, от того, как они проявят себя в следующем сезоне, учитывая новые правила лимита. Думаю, что конкуренция будет порождать более высокий класс, потому что футболисты прекрасно понимают, что им нужно будет напрягаться для того, чтобы завоевать место в основном составе. Конечно, сыграет определенную роль и самосознание, — то есть, понимание того, что нельзя все время сидеть на старом багаже, а нужно прогрессировать. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Он сначала научился бы тренировать, чем давать оценку в футболе. Вахид один из самых бездарных тренеров (если так можно назвать) в КЗ.Ответить

    • 17 декабря 2019, 19:58
    • Тараз
    • 1213 записей
    • 2389 дней на портале
  • для Uriy:«Он один из многих наших тренеров, кто ничего не добился за все время работы в КПЛ, а игроком был, вроде, неплохим, как и все середняки.»

    как игрок он был очень даже в порядке... даже вызывали в сборную СССР - а туда попасть было очень как сложно. Но быть хорошим игроком и быть хорошим тренером это зачастую не срабатывает. Примеров тысяча. Ответить

    • 15 декабря 2019, 13:53
    • Караганда
    • 765 записей
    • 2810 дней на портале
  • Он один из многих наших тренеров, кто ничего не добился за все время работы в КПЛ, а игроком был, вроде, неплохим, как и все середняки.Ответить

    • 15 декабря 2019, 11:24
    • Актобе
    • 28742 записи
    • 2694 дня на портале
  • Как всегда много и ни о чём. Такой же болтун как и Шодиев, только тот более прямолинейный , а этот хитрит и виляет... цену себе набивает и старается чтобы его не забыли... только как тоенер он себя давно уже изжил и результаты практически уже не показывал дллгое времяОтветить

    • 15 декабря 2019, 00:21
    • Караганда
    • 765 записей
    • 2810 дней на портале
  • Человек столько лет в футболе,видел Бескова,Лобана и говорит вроде правильно,но только вот тренерская стезя не складывается,видно нет у него преславутой жилки,уходить ему надо из профессии,не его это....Ответить

    • 14 декабря 2019, 22:03
    • Тараз
    • 269 записей
    • 1909 дней на портале
  • Ждем попугая жако 10 команд под кайратомОтветить

    • 14 декабря 2019, 18:06
    • Алматы
    • 223 записи
    • 42 дня на портале
Больше новостей
Наверх