Sports.kz
Дата от   до
28 декабря 2020 (19:55)

«Нельзя говорить о том, что это аутсайдеры, а вот „Кайрат“ — лидер». Владимир Никитенко подвел итоги КПЛ-2020, раскрыл любопытные нюансы работы в «Таразе» и планы на будущее

«Нельзя говорить о том, что это аутсайдеры, а вот „Кайрат“ — лидер». Владимир Никитенко подвел итоги КПЛ-2020, раскрыл любопытные нюансы работы в «Таразе» и планы на будущее

В турнире Премьер-Лиги футбольного чемпионата Казахстана 2020 года «Тараз» под руководством Владимира Никитенко, несмотря на то, что не смог выполнить задачу, поставленную перед командой в начале сезона, смотрелся достаточно неплохо — особенно в играх против лидеров турнира, у которых таразцам удавалось отбирать очки. 

Несмотря на перманентные трудности в клубе, которые казахстанскому специалисту с его подопечными приходилось преодолевать, контракт с ним до сих пор не продлен, хотя сам наставник не против продолжения сотрудничества с «Таразом».

Корреспондент-республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Владимиром Никитенко, чтобы обсудить итоги футбольного сезона и расспросить о вариантах продолжения профессиональной карьеры.

— Владимир Андреевич, как можете прокомментировать выступление «Тараза» в прошедшем чемпионате Казахстана?
— Если учитывать последние сезоны выступлений, команды, которые были нервозными, и много было сложностей и напряжения, то, думаю, в этом году выступление можно оценить как достойное, потому что во всех играх мы владели ситуацией — как в победных, так и в проигранных. Футбол не бывает без поражений, но мы владели ситуацией и боролись за задачи, которые мы поставили перед игроками. Когда я пришел в команду, на вопрос, какое место мы должны занимать, речи не шло о том, что мы должны закрепиться в дивизионе. Моим предложением было попадание в шестерку. Быть выше нам не позволяли финансовые возможности, необходимые для комплектования состава. Так и поставили задачей шестое место, потому что нельзя просто так играть в чемпионате. Это реальное место, за которое мы могли бороться.

— Но продолжите ли Вы работу в «Таразе» дальше?
— Контракт закончен. Сейчас мне трудно говорить — конкретного разговора с руководителями клуба не было. Руководитель пришел в июне, и у него вместе со спортивным директором свои планы. Мы долго искали общий язык, ближе к концу сезона, вроде, нашли, поэтому посмотрим, как это будет. Я думаю, у них свои планы. Все будет зависеть от финансирования и, соответственно, задач, какие им поставит руководство области, если финансирование будет бюджетным, поэтому четко не могу ответить на этот вопрос.

— Ваша команда уверенно играла с лидерами чемпионата страны, и если считать только результаты матчей с командами из первой шестерки КПЛ-2020, то «Тараз» мог бы занять третье место. Как Вы думаете, что помешало команде финишировать в турнирной таблице выше?
— Я очень доволен тем, как шла работа, тем, как то, что мы применяли в работе, воспринималось футболистами, и как они передавали это на поле. Поэтому не зря Вы заметили, что с командами из Топ-6 мы провели матчи очень уверенно: 4 победы, 4 ничьи и 4 поражения. Поражения были, в основном, связаны с пенальти и удалениями. Я думаю, все команды почувствовали наш уровень.

Мы еще не вышли на тот уровень, чтобы претендовать на третье место. То, над чем мы работали, — это работа не одного года. Во-первых, — команда новая, имею в виду легионеров, которые прибыли в состав. Во-вторых, требования, которые мы предъявляли команде, наша связь с командой, модель игры, которую мы проповедовали — это же не значит, что вышел — и все будет гладко до конца. Вы же прекрасно понимаете, что были и другие команды, которые ставили свои задачи. Мы планомерно шли в игровом плане, чувствовали прогресс игроков, понимание того, что нужно делать в той или иной ситуации в каком-либо месте — в каком месте поля. Я думаю, стабильность заключается в том направлении, в котором мы работали, — это первый момент. Второй момент — это то, что все команды усилили составы. Особенно повлияло правило, по которому игроки из стран ЕАЭС не являются легионерами, — и это резко усилило возможности других команд, особенно «Шахтера», «Кызыл-Жара СК», «Окжетпеса». У нас же была стратегия футбола — развитие местных воспитанников и плюс усиление легионерами или игроками из ЕАЭС.

— Но почему с командами из нижней части турнирной таблицы Ваши подопечные играли не столь успешно, как с лидерами?
— Если с лидерами у нас был более сбалансированный футбол между атакующими и оборонительными действиями, то когда мы начинали играть с командами своего уровня, то наши возможности были преувеличены. Игра в обороне у нас была более акцентирована на атаку, потому что мы обязаны были выигрывать. Были перепады со сбалансированным настроем на игру — это первое. Ну, и второе — все команды подравнялись, потому что и мы брали очки у лидеров, и «Каспий» брал, и «Кызыл-Жар СК», «Окжетпес» играли с «Кайратом» хорошо. Поэтому нельзя говорить о том, что это аутсайдеры, а вот «Кайрат» — лидер, это я могу отметить. Стабильная игра, практически два года один и тот же состав плюс звездные игроки в виде Гуральски и Лава — поэтому они и в отрыве.
Ну, и, конечно, — пандемия, которая одинаково на всех повлияла, также выпадение игроков, травматизм. Это не попытка оправдаться — имею в виду, что все команды прошли через это.

— В основном составе «Тараза» постоянно играли 5-7 местных футболистов. Как оцените их выступление?

— Была очень ожесточенная борьба со стороны всех команд. Мы могли и больше экспериментировать, потому что у нас в команде было 16-18 местных игроков, которые претендовали на место на поле, но мы сбалансировали игру в том виде, в котором Вы и сказали — 5-7 своих воспитанников у нас выходило, а остальные — легионеры. Хочу сказать, что все ребята, не только наши местные, но и легионеры, проявили сплоченность, профессионализм в работе в плане выполнения наших требований, проявляли заинтересованность в том, что они делают на поле, несмотря на какие-то неудачи. У нас была очень хорошая работа в психологическом плане.

В целом, может, кто-то меня поправит, но я, как главный тренер, могу заметить прогресс игроков — особенно тех, которые чаще выходили на поле, потому что всех одновременно не могли, конечно, выпускать. Но те, кто чаще выходил — они знали, что делали, как это делали и против кого делали. Думаю, что скрупулезная работа в подготовке к каждому матчу тоже повлияла на игры с лидерами, которые прошли практически гладко, без какого-либо преимущества команд топ-клубов.

— Как оцениваете перспективы выступления Мухаммеджана Сейсена за национальную сборную Казахстана?
— Он очень способный в плане физических качеств, психологической устойчивости, желает прогрессировать в играх и тренировочной работе — это я хочу отметить. У него есть конкуренция довольно серьезная среди опытных игроков, но, думаю, что его образ игрока психомоторный заставляет надеяться, что в обозримом будущем Мухаммеджан станет претендентом на статус первого номера национальной сборной. Считаю, что у него хватит спокойствия, хладнокровия — мастерство, в принципе, у него есть. Главное — чтобы он удачно стартовал, чтобы первое волнение в играх за дружину Казахстана прошло. В молодежной сборной он был лидером, понимает это все. Я в него верю.

— В конце сезона футболистам «Тараза» задерживали заработную плату. В целом как это отразилось на их настроении?
— Я как раз уже об этом говорил. В «Таразе» это уже стало традицией, когда в августе заканчиваются деньги — и потом три месяца рассматривается вопрос финансирования, и где-то в ноябре выделяются средства. Это ежегодная практика. Как это все происходит, я не знаю, но, во всяком случае, я говорил: выделяется 50% от общего бюджета, с этой суммы закрывают долги прошлого года, потом деньги тратятся на команду — и примерно все заканчивается к августу месяцу. Потом футболисты уже терпят — в этом плане местные футболисты были большими молодцами. В этом году в такую ситуацию попали и наши легионеры, но, я думаю, они достойно провели этот тяжелый отрезок, начиная с августа и заканчивая декабрем, потому что только сейчас начали выплачивать — поэтому они ждут и верят. Это настоящие профессионалы. Все надеются, что до Нового года данные вопросы закроют. В этом плане команда проявляла себя с самой лучшей стороны — и не только игроки.

— Были разговоры, что летом клуб вообще могли закрыть. Правда ли это?

— Я уже говорил, что у нас поменялся руководитель, и информацией о ситуации в клубе я не владел. Может, оно и к лучшему.

— Как Вам удавалось в конце сезона выводить на поле команду, у игроков которой завершились контракты, в связи с чем они играли бесплатно?

— Находили различные примеры из прошлого, говорили о надеждах на будущее. Я ожидал больше проблем в этом плане, но внутри команды была хорошая обстановка до самого конца. Да, всегда есть недовольные тем, что мало играют, но основная масса игроков воспринимало это все нормально — и выходили, бились до последней минуты чемпионата.

— Кто из игроков «Тараза» образца 2020 года мог бы реально помочь топовым казахстанским клубам, на Ваш взгляд?
— У нас была специфическая модель игры, мы под эту модель подбирали футболистов в течение сезона, — и ребята адаптированы к той игре, в которую мы играли, и мне очень сложно сказать, кто и как себя проявит там. Все будет зависеть от той работы в клубе, которую они будут проводить. Потенциал у игроков есть — во всяком случае, есть понимание того, что надо делать на поле, цели, пути действия. Но, опять же, — это все привязано к нашей модели игры.

— Какие у Вас есть возможные варианты работы в следующем сезоне?
— Сейчас очень много нерешенных организационных и финансовых вопросов в «Таразе», нет четкого понимания, что за чемпионат будет, и как это будет готовиться, поэтому все на большой паузе, в том числе и «Тараз».

Учитывая нашу работу в клубе — возможно, это будет «Тараз», но вряд ли. При той работе, которую мы проделали после смены руководителя, я считаю, мы должны были быстрее находить общий язык. А если говорить о других клубах, то пока четкой конкретики нет, поэтому ничего не могу сказать. Есть предпосылки, но четкости нет. Хотелось бы на фоне того, что мы делали, улучшить всю эту работу, потому что был проделан громадный фронт работы. Я говорил уже, на чем это основывается: на скрупулезной работе по модели и стилю игры. Но это не все так просто. К примеру, «Кайрату» понадобилось два года с учетом вливания звезд хорошей величины для того, чтобы стабилизировать игру. Я думаю, что перспективы игры «Тараза» видны, но главное, чтобы было четкое понимание того, куда мы идем и что хотим делать. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.fctaraz.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх