5 февраля 2021 (18:55)

«Некрасиво». Талгат Байсуфинов ответил на обвинения в незнании казахского языка

В эксклюзивном интервью журналисту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов рассказал о шансах в отборочном этапе к ЧМ-2022, о казахстанских игроках в РПЛ, а также об обвинениях в незнании казахского языка.

— Какая работа проводится вами на посту главного тренера на данный момент?

— С января месяца мы уже в деле. Сейчас идет информационная работа — активно взаимодействуем с клубами, узнаем о состоянии футболистов, ведь многие уже уехали на тренировочные сборы. Задействовали медицинское оборудование, чтобы наглядно видеть физическое состояние игроков. Благодаря этим тестам, будем мониторить их готовность в течении сезона.

— В этом году казахстанские футболисты востребованы на российском рынке. Некоторые уже успели подписать контракты. Хорошо это для сборной, если да, то почему?
— Это однозначно положительный момент. Первый плюс для них самих — они будут биться в среде с высокой конкуренцией. Мне, как для тренера главной команды, самое важное, чтобы футболисты имели игровую практику и находились в постоянном тонусе. Перейти, чтобы просто находиться в зарубежной стране — это уже плохо для футболиста и сборной.

— Нашей команде в отборочном этапе попались такие соперники, как Франция, Украина, Финляндия и Босния. Какие цели могут быть в такой компании?

— Это отборочный цикл, здесь мы ставим максимальные задачи. Прекрасно понимаю, с какими командами предстоит играть, поэтому будем готовиться к каждому матчу серьезно. Соперники наверняка распределили места в группе. Мы будем темной лошадкой, их недооценка может сыграть нам на руку. Будет чему поучиться, потому как группа очень сильная. При серьезном подходе и самоотдаче мы наберем свои очки.
Отбор ЧМ-2022

— Какие отношения выстроены вами с тренерами клубов КПЛ?

— У нас хорошие отношения. Я знаю их подход к работе, они знают мой. Мы найдем с ними общий язык. Арам Восканян, тренирующий «Атырау», в свое время играл под моим руководством. Владимир Мазяр из «Акжайыка» постоянно на связи. В «Астане» у меня отличные отношения с Андреем Тихоновым. Мы встречались несколько раз. Молодежная сборная провела несколько товарищеских встречей с «Астаной», за что мы благодарны Тихонову. С Александром Седневым тоже переговорил, и он заявил, что для национальной сборной он сделает все возможное. Есть контакт и с другими тренерами. Не думаю, что будут какие-то проблемы.

— Есть ли на карандаше футболисты, которые еще не привлекались в национальную команду?

— Скажем так, сборная — это не эксперименты. Основная обойма — все те футболисты, которые были. Присматриваемся и к игрокам молодежной сборной. Есть несколько людей у меня в расширенном списке, однако называть их фамилии сейчас будет преждевременно.

— Один из казахстанских журналистов (Нурсултан Курман) обвинил вас в отказе давать интервью на казахском языке. Так ли было на самом деле?

— (отвечает на казахском). У меня уже было одно интервью по этому вопросу. Во-первых, хочу сказать: этот человек со мной не разговаривал. Во-вторых, я его даже не знаю. Теперь не понимаю, почему так произошло. Эти обвинения голословны и заявлять, что я не могу говорить на родном языке — некрасиво.

meta-ratings.kz