Sports.kz
Дата от   до
19 апреля 2021 (18:06)

Нежданчик от «Тобола». Зоран Тошич: star да удал?

Нежданчик от «Тобола». Зоран Тошич: star да удал?

Подписание «Тоболом» серба Зорана Тошича вызвало немало пересудов в широких массах казахстанской футбольной общественности. С одной стороны, — действительно, футболист очень известный и квалифицированный, с другой, — как укладывается подобный трансфер в рамки объявленного снижения бюджетов и, соответственно, зарплат игроков живущих за счет государственных средств клубов, сказать очень непросто... Есть еще и, как минимум, третий неоднозначный момент — солидный возраст бывшего игрока «Манчестер Юнайтед», «Кельна» и ЦСКА. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобраться, не будет ли скучно звездному сербу в Казахстанской Премьер-Лиге — обнаружит ли Зоран Тошич здесь своих сверстников.

Надо сказать, что тосковать в молодежном окружении новоявленному костанайцу придется вряд ли: в КПЛ на данный момент предостаточно воспитанников иностранных футбольных школ, которые как минимум не младше балканца. Причем среди них имеются и его земляки — речь о 37-летнем Антонио Рукавине из «Астаны» и 34-летнем Александаре Симчевиче, играющим за «Ордабасы». Кроме них старше Тошича, которому исполнится 34 года в этом месяце, из приезжих также 36-летние Пабло Фонтанельо («Ордабасы»), Вагнер Лав («Кайрат»), Арам Айрапетян («Атырау») и 34-летние Андрей Буйволов («Шахтер»), Олег Чернышов («Актобе») и Шота Григалашвили («Кызыл-Жар»).

Целому ряду прибывших извне исполнителей 34, как и Зорану, исполнится в 2021-м. Среди них, например, Марин Томасов («Астана»), Михаил Бакаев и Иван Граф (оба — «Шахтер»), Карлуш Фонсека («Тобол») и два представителя «Акжайыка» — Алексей Чичиков и Сергей Литовченко.

Кроме того, есть и иностранцы, которым в этом году исполнилось по 33: Абдулайе Диакате («Ордабасы»), Валерий Каршакевич («Кызыл-Жар») и Петр Гжельчак («Атырау»). Формально до 28 апреля они тоже являются ровесниками новобранца костанайцев.

Но, конечно, и Зоран Тошич, и все остальные кажущиеся великовозрастными выпускники зарубежных футбольных школ, выступающие за клубы КПЛ-2021, просто детвора перед Виталием Волковым. Воспитаннику футбольной школы московского «Торпедо» 22 марта стукнуло ровно 40! И ничего — играет. Правда, в этом сезоне пока не так много... Но порох в пороховницах у имеющего с определенных пор гражданство Республики Казахстан универсального игрока еще определенно наблюдается.

Как бы то ни было, но Казахстанская Премьер-Лига, действительно, представляет собой на сегодняшний день дивизион, где собралось очень много исполнителей пред-, а порой уже и давно пенсионного возраста. И если смотреть на тех из них, кто не является продуктом казахстанских футбольных школ и кому не менее 33 полных лет на данный момент, то можно обнаружить, что больше всего таких игроков в «Астане», «Шахтере» и «Ордабасы». Далее следуют «Актобе», «Атырау», «Кызыл-Жар», «Акжайык» и теперь уже и «Тобол»...

Конечно, хочется надеяться, что Зоран Тошич прибыл в Казахстан вовсе не отбывать номер, а реально помочь своей новой команде, — как это делал в прошлом году его бывший одноклубник по московскому ЦСКА Вагнер Лав. Но насколько это приобретение окажется на деле полезным «Тоболу», покажет только время. В то же время, как известно, обычно звездные (или считающие себя таковыми...) ветераны обходятся приглашающим их клубам достаточно недешево...

Но это уже другая история. Пока будем следить за Тошичем — и оценивать, действительно ли он прибыл радовать казахстанских болельщиков изящными финтами и красивыми голами, или тут нужно искать какие-то иные мотивы. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх