Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 августа 2020 (14:09)

Нефутбольный «Шахтер», корыстный «Кызыл-Жар СК», лицемерный «Тараз». Летнее трансферное окно в КПЛ: неделя до закрытия

Нефутбольный «Шахтер», корыстный «Кызыл-Жар СК», лицемерный «Тараз». Летнее трансферное окно в КПЛ: неделя до закрытия

Подошла к концу вторая неделя летнего трансферного периода в казахстанском футболе. До 9-го числа, то есть, — ближайшего воскресенья, когда это окно закроется, остается, в принципе, семидневка, поэтому качественные трансферы клубы КПЛ еще пока провернуть в состоянии. Но только будут ли они в итоге оправданными в условиях, когда второй рестарт главного нашего национального футбольного турнира вновь отложен? Вот в чем вопрос... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, каким получился второй семидневный отрезок вышеобозначенного периода, и как вели себя в это время на трансферном рынке клубы Казахстанской Премьер-Лиги.

Стоит отметить сразу: гиперактивностью в этом плане они явно не страдали. Что, впрочем, совсем неудивительно, если помнить, что в прошлую среду стало известно об очередном сдвиге сроков нового рестарта турнира КПЛ-2020. В такой ситуации ждать крупномасштабных приобретений, вроде демонстративно-показательного подписания Вагнера Лава, приходилось вряд ли. Кто, на самом деле, знает, когда теперь возобновится чемпионат Казахстана в Премьер-Лиге, — и произойдет ли это в нынешнем календарном году вообще?..

Расстается, судя по всему, с «Шахтером» форвард Бауыржан Турысбек, — и такую потерю карагандинского клуба очень тяжело объяснить с позиций логики. Как ни крути, этот игрок был ведущим нападающим горняков, и замена его на Айдоса Таттыбаева из «Каспия» хотя бы равноценной ни с какого боку не выглядит. Впрочем, если вспомнить, что, по мнению некоторых специалистов и болельщиков, Вячеслав Грозный потерял пост главного тренера «Шахтера» из-за мартовской победы над «Кайратом», то и уход из этого клуба Турысбека особо неожиданным не кажется — ведь именно он забил тогда единственный и победный мяч в игре с алматинской командой. В общем, в Караганде (вернее, — в Алматы, где давно уже базируются горняки), приходится констатировать, продолжают руководствоваться в работе со своим клубом любыми принципами, кроме непосредственно футбольных.

Набрав по зиме группу игроков, как еще тогда казалось — специально под летнее с ними расставание, начал, похоже, работу по претворению в жизнь тех корыстных планов «Кызыл-Жар СК». Тамаз Цецхладзе уже отправлен восвояси (причем клуб объявил, якобы, — «по семейным обстоятельствам», что сам игрок не подтверждает), на очереди, по имеющейся информации, еще пара-тройка готовых покинуть Петропавловск в ближайшее время игроков.

Новое руководство «Тараза» вслед за предыдущим пытается проталкивать в массы мысль о том, что собирается опираться на воспитанников весьма богатой традициями жамбылской школы футбола, — и, видимо, чтобы утвердить всех в этом мнении, клубом подписан остававшийся с окончания прошлого сезона без клуба Бауыржан Байтана. И, в то же самое время, пытающиеся всякими, даже не слишком красивыми, как в случае с Нильсом Цатлем, путями избавиться от имеющих с клубом контракты легионеров уже работавшие прежде в «Таразе» люди, ничем положительным, кажется, тогда не запомнившиеся (не считать же позитивом для местного ФК мегавыгодный для «Кубани» трансфер в этот российский клуб Бауыржана Исламхана за 0 тенге?!), есть сведения, ведут переговоры о подписании сразу нескольких известных по выступлениям в Казахстане иностранцев. Да, — довольно именитых здесь, но — очень возрастных... Принесет ли подобное лицемерие пользу «Таразу»? Его боссам — однозначно, насчет самого ФК есть большие сомнения...

Пополнился голкипером Александром Заруцким, защитником Тимуром Рудосельским и форвардом Елжасом Алтынбековым состав «Кайсара», однако считать этих игроков значительным усилением не приходится. Для глубины состава, может, и пригодятся, но никак не для того, чтобы добавить конкурентности «волкам» в квалификации Лиги Европы. Между тем, если подтвердятся разговоры об отъезде из клуба реальных лидеров команды, то можно будет смело утверждать: в Кызылорде на еврокубковый сезон, мягко говоря, забили...

В целом, официально объявленных переходов в клубы КПЛ прошедшая неделя принесла немного. И трансферных бомб, как уже говорилось выше, на безграничных просторах нашей страны в это время не взрывалось. Может быть, серьезные сюрпризы все же припасены на финальную неделю летнего окна?.. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх