Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

28 октября 2020 (18:04)

Недешевый легионер и занимающий чужое место вратарь. Кто и что мешает «Барысу» выступать в КХЛ в полную силу

Недешевый легионер и занимающий чужое место вратарь. Кто и что мешает «Барысу» выступать в КХЛ в полную силу

Казахстанский «Барыс» в продолжающемся регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021 успел испытать череду взлетов и падений. Многие эксперты и любители хоккея с шайбой восхищались характером подопечных Юрия Михайлиса, и, казалось бы, «барсы» преодолели все выпавшие на их долю испытания, связанные с пандемией, вернулись в колею, выдав победную серию в выездных играх против «Салавата Юлаева», «Спартака» и «Ак Барса», однако затем пошла полоса из трех поражений подряд, и игра многих хоккеистов команды вызывает теперь вопросы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить казахстанских и российских хоккейных специалистов о том, кто, на их взгляд, сегодня в составе «Барыса» демонстрирует откровенно слабую игру.

Владимир Корсунский, бывший вице-президент Казахстанской Федерации хоккея с шайбой:
— Тяжелый вопрос... Мне, честно говоря, линия защиты вся не нравится. Полностью вся защита плохо играет — я бы никого там не выделил. Защита очень много ошибок допускает, я недоволен защитной линией «Барыса».

Сергей Шавернев, бывший государственный тренер Республики Казахстан по хоккею с шайбой:

— Недешевый легионер Мэттью Фрэттин, который без должной статистики играет, нет реализации — это первое. Второе — мы все видим, что Даррен Диц достоин более креативного и надежного партнера. Я понимаю, что он тренирует Орехова, понимаю, что тренирует Метальникова, — но нет защитника в первой паре нормального, помощника Даррену Дицу, потому что он любит подключаться к атаке, а второй не страхует его. Центрального нет в четвертом звене. Эти три позиции «Барыс» мог бы усилить.

Михаил Зислис, обозреватель «Спорт-Экспресса»:
— Мне сложно сказать, чтобы прям слабо кто-то проявляет себя. Наверное, всегда ждут большего от легионеров, — потому что все привыкли, что эти люди тащат всех остальных (при всем уважении к своим доморощенным), за исключением Михайлиса и Старченко. То, что люди в третьем-четвертом звеньях много не забивают — может, у них другие функции. Лилья и Волк могли бы сильнее играть — не скажу, что они слабо играют. «Барыс» привык, что легионеры все определяют, и они всегда результат делают, но пока могу отметить только Дица и Ортио — оба хорошо играют. Мне пока сложно охарактеризовать работу главного тренера — вроде, команда не проваливается, но и звезд с неба не хватает. Мне кажется, что при Скабелке «Барыс» был посильнее, игроки были сильные — тот же Найт играл замечательно, сейчас такой фигуры нет. Виделля пока не запомнил — не отложился у меня. Он мне нравится, но я смотрю отрывочно, и сложно судить, так же хорош ли он, как в прошлом сезоне... Когда я смотрел игру, он заметной фигурой был. Так же он полезен, как раньше?.. Мне сложно сейчас сравнить — не смотрю постоянно игры «Барыса». Карлссон пока вообще не отложился. В прошлом году, да и раньше, он мне нравился — очень полезным игроком был. Сейчас не знаю, хороший он или нет, — мне сложно сказать, надо следить. Ортио — да, запомнился, играет лучше, чем Карлссон, это очевидно. Мне кажется, что швед два года занимает чужое место, и тот факт, что у него есть казахстанский паспорт, ничего не значит. Вратарь на спаде — и что-то выжать из него тяжело уже.

Максим Карташов, хоккейный менеджер, в прошлом журналист:

— Сейчас говорить об этом точно не время. Я не осмелюсь говорить, кто выглядит слабо. Сезон необычный из-за пандемии: кто-то начал поздно тренироваться, потом рваный календарь. Для главного тренера и тренерского штаба это тоже в новинку — они никогда с такой ситуацией не сталкивались, и подвести нормально команду в физическом плане очень сложно. Предъявлять кому-то серьезные претензии? Ну, да — Фрэттин не забивает, но, если разобраться, каждый из игроков «Барыса» играет хуже, чем он может играть. Любого возьмите игрока — начиная от вратарей. И даже Диц, который был признан лучшим хоккеистом сезона, и он тоже, бывает, проводит матчи в обороне, где выглядит неубедительно. Михайлис, случается, забросит красивую шайбу — потом несколько матчей его не видно. Может быть, пока не готов показывать в каждом матче. У меня нет ответа, кто в этом сезоне выглядит хуже всех или выглядит плохо. Надо будет оценивать хотя бы в декабре — а лучше, конечно, по итогам сезона. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх