22 января 2023 (14:08)

«Нечего терять». Елена Рыбакина дала откровенное интервью после сенсации на Australian Open-2023

Чемпионка Уимблдона Елена Рыбакина откровенно рассказала о себе и своём успехе в матче с первой ракеткой мира Игой Швентек на Australian Open-2023, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

— Какой была стратегия?
— Когда играешь с первым номером, тебе нечего терять. Я знала, что надо быть агрессивной с первого же розыгрыша. Она отлично двигается по корту, очень хорошо защищается. Я старалась атаковать её с первого мяча. И это сработало.

— Ты впервые играла тут на главной арене. Важный ли это фактор?
— Это подходит мне, вообще-то я играла на «Роде Лэйвере» в 2020 году с Эшли Барти. Я очень хорошо играла. Я хорошо начала тот сезон. Я победила в Хобарте, и тогда уже в третьем раунде с ней... Публика была потрясающей. Так что я знала, чего ожидать от такой арены. Я старалась делать всё возможное, была сосредоточена на подаче. В некоторых играх я подавала не лучшим образом. Но в целом, считаю, я хорошо справилась с задачей.

— Считаешь ли, что у тебя лучшая подача в мире? И будут ли тебя ставить на другие корты?
— Понятия не имею. Мне без разницы, на каком корте играть. Стараюсь прибавлять от матча к матчу. Что касается подачи — конечно, у меня одна из быстрейших. Я была лидером по эйсам. Да, это моя сила, моё оружие. Есть и другие девушки, которые очень хорошо подают. Сейчас я довольна своей подачей. Особенно на этой неделе.

— Думала ли год назад, что можешь победить Игу?
— Мы в прошлом году играли. Мы много раз играли друг с другом. Самая слабая моя сторона — физика. Она, как я уже сказала, очень хорошо двигается по корту. Она со своим опытом знает, когда надо прибавить. В целом я понимала, что матч будет непростой. Когда мы с тренером смотрим на других игроков, мы понимаем, чего ожидать, и стараемся отталкиваться от этого.

— В следующем матче играешь с Остапенко. Будешь ли что-то менять?
— Секрет (смеётся). Может, после матча скажу. Но она очень сильно бьёт по мячу, играет агрессивно, как и я. Конечно, мне надо будет сосредоточиться на подаче. Сегодня у меня были с этим небольшие проблемы. Нелегко, когда оружие не работает. Но битва в любом случае будет сложная, как и предыдущие матчи. Посмотрим, что будет.

— Изменилась ли ты за год?
— Конечно, я стала опытнее, особенно после Уимблдона. Я набралась опыта, хорошо подготовилась с командой. Я проиграла в Аделаиде. Это немного огорчило, так как я думала, что хорошо играю. Но это не значит, что будешь выигрывать везде, даже если хорошо подготовился. Я знала: если я продолжу в том же духе и мы проанализируем прошедшие две недели, настанет момент, когда я стану хорошо чувствовать себя на корте и начну побеждать.

— Как опыт Уимблдона поможет тебе здесь?
— Во многом. Ожидаю больше внимания — и от вас, ребята. С каждым кругом всё больше и больше людей, больше внимания. Очень важно оставаться крепкой ментально. Главное — прибавлять и верить в себя.

— Чувствуешь ли, что в своей лучшей форме ты лучше всех в мире?
— Я бы сказала так, если бы стала первой ракеткой мира. Но сейчас мне ещё есть в чём прибавлять. Есть много классных игроков. Все соперники непростые. Конечно, мне ещё есть куда прибавлять. Если я продолжу выступать так, как на этой неделе, и делать это стабильно, я скажу, что смогу стать первой, что смогу победить кого угодно. Но сейчас мне надо найти стабильность.

— Беспокоит ли, что твоё место в рейтинге, возможно, не отражает истинной силы?
— Нет. После Уимблдона же прошло шесть месяцев. Сезон только начался, он долгий. Впереди много турниров. Моя цель — разумеется, прибавлять, а также оставаться здоровой. Нелегко выступать каждую неделю, чувствовать себя свежей и не получать повреждений. Это самое главное.

— Мотивирует ли тебя сейчас то, что за победу на Уимблдоне ты не получила очков?
— Конечно, это мотивация. Но, как я уже сказала, я на каждый турнир приезжаю за победой, и не имеет значения, дают ли очки. Мне нравится соревноваться. Не имеет значения, где я играю. Так что сейчас я бы сказала, что не обращаю внимания на такие вещи.

— Ты играла с Игой много лет назад на юниорском турнире в Милане. Запомнилось ли что-то?
— Да, то был сложный матч. Мы сыграли три сета. Был очень длинный матч. Помню несколько хороших розыгрышей. Это было на грунте, другое покрытие. Но с Игой играть всегда сложно, вне зависимости от того, выиграла я или проиграла. Наш стиль таков, что нам в некоторой степени нравятся такие битвы. Конечно, всякий хочет её победить, с тех пор как она стала номером один. Думаю, и ей непросто, поскольку каждый нацеливается на неё и хочет победить.

— Хочется ли тебе попадать на Игу в турнирной сетке?
— Я сосредотачиваюсь на каждом матче в отдельности. В этот раз особо не смотрела на сетку. Это не моё. Могу посмотреть, но в этот раз не проверяла. В этот раз мне просто сказали, что предстоит встреча с Игой. Я сказала: хорошо, будем готовиться. Я старалась сделать всё возможное. Я хочу побеждать, с кем бы ни играла.

Елена Рыбакина сенсационно победила первую ракетку мира на Australian Open-2023