Sports.kz
Дата от   до
22 декабря 2020 (21:16)

«Не взял ни копейки!». Дмитрий Селюк ответил хейтерам, рассказал про откат, будущее Баа, Аветисяна, Усмана, Себаи и переезд молодого казахстанца в Испанию

«Не взял ни копейки!». Дмитрий Селюк ответил хейтерам, рассказал про откат, будущее Баа, Аветисяна, Усмана, Себаи и переезд молодого казахстанца в Испанию

В турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2020 года казахстанские клубы привлекали в свои составы много иностранных футболистов — в частности, выходцев с африканского континента, что вызывало неоднозначную реакцию футбольной общественности страны. Некоторые из этих исполнителей, стоит отдать им должное, сумели доказать собственный профессионализм и внесли определенную лепту в решение их командами турнирных задач, другие провели на поле в соревновании буквально считанные минуты. 

Одним из поставщиков футболистов из Африки в Казахстан и другие страны является известный агент Дмитрий Селюк, который в этом году принимал активное участие в комплектовании составов команд клубов КПЛ.

Корреспондент республиканского-интернет портала Sports.kz связался с этим представителем игроков, чтобы расспросить о том, кто из его игроков останется в Казахстане, задержится ли Акмаль Бахтияров в России, а также обсудить некоторые другие актуальные вопросы.

— Дмитрий Дмитриевич, поделитесь информацией, кто из Ваших может покинуть казахстанские клубы, а кого из них можно будет увидеть в КПЛ и в следующем сезоне?

— Сейчас пока рано говорить на эту тему, потому что ситуация такова, что никто не знает, сколько команд будет играть в Казахстане, и какие это будут команды. Когда все будет известно, по мере поступления, в зависимости от ситуации, буду решать. Аветисян и Себаи с «Тоболом» заняли второе место, что я считаю успехом для команды. Естественно, Усман, Баа и Седрик с «Шахтером» попали в еврокубки — и думаю, что они внесли очень большой вклад в то, чтобы «Шахтер», боровшийся год назад за выживание, получил право выступить на континентальном уровне.

— Вы серьезно? Ивуариец Седрик Куадио очень большой вклад внес в успехи «Шахтера»? За весь сезон он провел на поле 13 минут.

— Дело в том, что Седрик — очень хороший футболист. Очень. Ситуация такова, что его брал Грозный под свою модель игры. Я Вам хочу сказать, что пишут какую-то хрень. Чтобы Вы понимали — я ни копейки не взял! А то пишут некоторые: откат какой-то... Не взял ни копейки! Мои футболисты были самыми низкооплачиваемыми в «Шахтере», а принесли клубу гораздо больше...

А то, что Седрик не играл, — вопрос не ко мне, а к новому тренеру, который видел ситуацию немного по своему. Французский футболист Манзорро перешел в «Тобол» — а он, я считаю, тоже очень хороший игрок. Этот вопрос не ко мне, а к тренеру, потому один тренер хотел играть в три нападающих, другой — в одного, поэтому, естественно, есть определенные моменты, которые так складываются. Но я Вам хочу сказать, что когда Седрик играл в Беларуси, все команды были готовы с удовольствием подписать его к себе. Более того, — хочу сказать, что он не получал ни копейки больше, чем получал в Беларуси.

Все мои футболисты — лучшие в своих командах. Лучшие, хочу заметить! Ситуация такова, что надо какую-то ложку дегтя в мою сторону чуть-чуть отгрузить, но я Вам скажу, что Седрик — быстрый, резкий и хороший нападающий. Это нормально — если в команде поменяли тренера, тот начал приглашать своих игроков, а других сажать.

— Почему Гидеона Баа не пытаются задержать в «Шахтере»?
— Скажите, а в Казахстане ведутся с какими-то футболистами переговоры?.. Я скажу Вам однозначно, что вообще нет переговоров ни с одним из клубов. Думаю, что многие клубы, кроме «Кайрата», не знают еще своего бюджета, и поэтому ни с кем нет переговоров. Баа, Усмана и Себаи, Аветисяна хотят приобрести.

— Кто, например?
— Вы увидите. Я Вам скажу, что у них у всех есть предложения из России. Сейчас, в связи с этой пандемией, визами и другими моментами, немножечко растягивается эта ситуация. Я думаю, что любой разумный или хотя бы разбирающийся человек, не коррупционер, понимает, что Усман, Баа, Себаи и Аветисян — очень хорошие футболисты. Седрику не дал тренер возможности себя проявить, к сожалению, но я Вам хочу сказать, что из-за коронавируса не мог забрать его в Россию. Российский клуб просто каждую неделю звонил, чтобы я его привез в Россию, но это было невозможно из-за закрытых границ.

— Почему Алию Абубакар так быстро (всего после одного сыгранного матча, в котором провел на поле 4 минуты...) ушел из «Шахтера» в «Окжетпес»? Не просто же так?
— Во-первых, это не быстро. Изначально, когда Абубакар приходил в команду, в «Шахтере» был Ткачук, который все время больной, и мы договорились с руководством клуба, что Алию играет до лета, а летом его заберу. Причем договорились на словах, но я всегда держу свое слово, в отличие от многих. Если Вы помните, когда пришли мои футболисты, и когда там был Грозный, то они сразу обыграли «Кайрат» — и хочу сказать, что все было нормально: и Абубакар, и все остальные очень хорошо себя проявили. Но потом поправился Ткачук, а у него зарплата гораздо больше, чем у всех моих футболистов, — но только мои играют, а Ткачук так и не играет. К примеру (просто к слову, а то идут иногда в публикациях разговоры о том, что — ой, Селюк пришел, ой, тут где-то взяли), вам заявляю: если вы покажете, что я взял хоть один евро с того, что привел этих футболистов, — я перечислю Sports.kz 100 тысяч долларов в подарок. Поэтому все это — болтовня, чушь собачья. И Абубакара, учитывая, что я дал слово, забрал. Естественно, в связи с ситуацией с пандемией, с тем, что надо было немного сокращать бюджет, потому что им надо было за гостиницу платить, — я, естественно, пошел навстречу клубу. И — более того: я всех футболистов подписываю таким образом, что в любое время без проблем могу забрать их без всякой компенсации. Вообще не вопрос. У меня качественные футболисты — просто заранее предупреди. Абубакара я забрал — он перешел в «Окжетпес» и помог. Скажу более того: можете узнать у «Окжетпеса» — мой игрок Абубакар, понимая, что клуб вылетел, хотя это не его вина была в том, отказался получать последнюю зарплату. Вот и все. Он взял и сказал: «Не вопрос. Последнюю зарплату — до свиданья, не надо». Мои футболисты приходят не для того, чтобы где-то что-то украсть. Мои футболисты играют — и в своих клубах являются достойными игроками.

Почему я перевел Алию?.. Потому что его тоже не мог вывезти куда-то за границу. Но я его перевел, потому что он был внутри Казахстана.

— Останется ли в «Шахтере» Мухаммед Усман?
— Посмотрим. Никто же не знает, что будет, и какие будут предложения. Но «Шахтер» хочет оставить и Усмана, и Баа. Поэтому — посмотрим. Жизнь покажет.

— А кого-нибудь из казахстанских игроков отправить за границу не планируете? В ту же Россию, к примеру.

— Я с казахстанскими футболистами не очень много работаю. Из казахстанцев у меня есть Бахтияров. К сожалению, видите, что в «Сочи» у него недостаточно игровой практики, но надо понимать, что там очень много футболистов из «Зенита» с большими зарплатами — и, безусловно, иногда молодому футболисту тяжелее пробиться среди знаковых и дорогостоящих игроков. Хочу сказать, что «Сочи» полностью на него рассчитывает — надеются и видят в нем очень хороший потенциал, и три месяца назад они переподписали контракт. Но я думаю, если будут реально хорошее предложение и хороший клуб, то, может быть, перейдет, чтобы играть, потому что я считаю, что футболист должен как можно чаще играть.

Я Вам скажу, что в Сегунде в Испании есть предложения на Бахтиярова. Его увидели, когда молодежная сборная Казахстана играла с молодежкой Испании. У меня есть предложение — в принципе, я могу его привезти в Испанию, возможно, я даже это и сделаю, и его возьмет в аренду испанский клуб. Но стоит вопрос насчет рабочей визы, потому что Европа закрыта, и посольство не особо охотно сейчас берется за это. Сейчас посмотрим — будем надеяться, что, может, до Нового года будут какие-то изменения, и если эту рабочую визу сделают быстро, то он пойдет в Испанию до конца года. А если — нет, тогда — посмотрим. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх