Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 июля 2020 (20:12)

«Не в каждом клубе КПЛ такое есть». Казахстанский футболист подписал контракт с командой третьего дивизиона России и объяснил свой выбор

«Не в каждом клубе КПЛ такое есть». Казахстанский футболист подписал контракт с командой третьего дивизиона России и объяснил свой выбор

Как объявил в понедельник официальный сайт ФК «Тюмень», этот российский клуб, выступающий в ПФЛ (третий по силе дивизион местного футбольного чемпионата), заключил контракт с титулованным, как было заявлено, казахстанцем Антоном Куксиным. Вслед за Бактиером Зайнутдиновым, Исламбеком Куатом, Акмалем Бахтияровым футбольные просторы России отправился покорять еще один наш земляк, — правда, в отличие от вышеперечисленных, делать он это будет едва ли не с самых низов. 

25-летний воспитанник кокшетауского футбола Антон Куксин, бывший игрок молодежной сборной Казахстана, с 2012 по 2018 годы защищал цвета родного «Окжетпеса» (43 матча на уровне КПЛ, 52-4 в Первой лиге чемпионата Казахстана), а в 2019-м выступал во втором по силе дивизионе главного нашего национального футбольного турнира за «Акжайык» (14 игр). С начала 2020 года этот игрок официально оставался без клуба, — и вот будет теперь пробовать строить свою игровую карьеру в России.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Антоном Куксиным и расспросить футболиста, почему его новым клубом стала именно «Тюмень», а также попытаться понять, чего ждет спортсмен от российского этапа своей профессиональной карьеры.

— Антон, почему решили выбрать для продолжения своей игровой карьеры именно ФК «Тюмень»? И как вообще там оказались?
— В Тюмень меня пригласил Сергей Николаевич Попков (один из представителей тренерского штаба «Тюмени», в Казахстане работал тренером «Акжайыка», «Ордабасы», «Окжетпеса», какое-то время являлся главным тренером команды из Кокшетау, Sports.kz), с которым мы очень давно знакомы. «Тюмень» ставит перед собой задачи выхода в ФНЛ, поэтому я и здесь.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с российским клубом?

— Контракт я подписал сроком на один год.

— Как считаете, ПФЛ — это тот уровень, на котором Вы на данный момент можете прогрессировать?

— Честно сказать, тут созданы очень хорошие условия: искусственные поля очень хорошего качества, тренажерный зал, бассейн, сауна. Все, что нужно для восстановления, — все есть. Я и не ожидал, что тут все так, — не в каждом клубе Премьер-Лиги чемпионата Казахстана такое есть. Я считаю, что, на данный момент, — это то, что нужно для моего прогресса.

— Сейчас, когда лимит на игроков из стран ЕАЭС в Казахстане практически отменен, перспектив в родном футболе для себя пока не видите?
— Я давно хотел уехать и поиграть в другом чемпионате. Считаю, что это только начало. А что касается Казахстана — не буду загадывать. Жизнь покажет.

— В КПЛ Вы играли в последний раз в 2017 году. Вообще, планируете вернуться впоследствии на этот уровень или собираетесь теперь строить дальше свою профессиональную карьеру только за границей?

— Думаю, что в Казахстане я еще не сказал своего последнего слова. Повторюсь: жизнь покажет...

— Как давно уже находитесь в расположении «Тюмени»?
— В «Тюмени» нахожусь с 21 июня.

— На какой позиции собирается использовать Вас главный тренер команды?
— На данный момент играю центрального защитника, но готов помочь команде на любой позиции, куда бы меня ни поставил тренер.

— Вы единственный на данный момент игрок в «Тюмени» из-за пределов России. Это не смущает, не напрягает?
— Да, я тут один из-за пределов России. Знаете, — все мы люди. Общий язык я нашел быстро, все пацаны в команде — хорошие ребята, приняли меня хорошо. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх