Sports.kz
Дата от   до

Футбол

18 января 2020 (21:21)

«Не тушевался точно». Первая тренировка Бауыржана Исламхана в «Зените» глазами корреспондента «Матч ТВ»

«Не тушевался точно». Первая тренировка Бауыржана Исламхана в «Зените» глазами корреспондента «Матч ТВ»

Полузащитник национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан накануне прибыл на просмотр в стан российского клуба «Зенит». Если в течении катарского учебно-тренировочного сбора он сможет произвести впечатление на тренерский штаб питерцев во главе с Сергеем Семаком, не исключено, что Исламхан подпишет соглашение с одним из лучших клубов РПЛ. 

Корреспондент телеканала «Матч ТВ» Сергей Циммерман, находящийся прямо сейчас в Катаре вместе с игроками «Зенита», рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz о том, как прошла первая тренировка Бауыржана Исламхана в питерском клубе, и оценил его шансы закрепиться в составе действующего чемпиона России.

— Сергей, расскажите, какое общее впечатление оставил Бауыржан Исламхан во время первой тренировки с «Зенитом».

— Первое наблюдение: еще вчера, когда он прибыл в расположение команды, довольно долго общался с Анатолием Тимощуком, что, наверное, не удивительно, потому что Тимощук имеет опыт выступлений за «Кайрат», — состоялась своего рода встреча «земляков» по «Кайрату», которые с удовольствием пообщались.

У «Зенита» так принято, что перед каждым занятием Семак собирает футболистов в круг и рассказывает о том, чем команда будет заниматься в этот день. Вот и сегодня, прежде чем рассказать о программе дня, Семак представил Исламхана, — команда ему дружно поаплодировала, потом уже приступили к работе. Без всяких ограничений казахстанец сразу включился в работу. Но утренняя тренировка была смешанной и включала в себя бег, физические нагрузки и упражнения с мячом. Бега было чуть больше, поэтому пока какое-то впечатление составить о том, как Бауыржан выглядел на тренировке, сложно, — все-таки, только первая тренировка. Но не тушевался абсолютно точно, работал вместе со всеми.
После тренировки, когда уже все закончилось, это видно на фото, Бауыржан переодевался вместе со всеми, сидел, общался как мог с Сердаром Азмуном, Себастьяном Дриусси. Когда я говорю «как мог», то имею в виду тот факт, что Дриусси и Азмун — ребята, которые пока еще не очень говорят по-русски, хотя Сердар Азмун говорит больше, и с ним вновь прибывшему общаться было легче.

— Как в «Зените» встретили Исламхана? Не было у местных игроков мыслей вроде «Парень, ты, вообще, кто такой?!»? Возможно, Артем Дзюба как-то подшучивал по поводу появления нового игрока в команде?

— Ну, Дзюба, думаю, еще обязательно пошутит на эту тему, потому что Артем шутит на любую тему, — особенно если что-то новое происходит на сборах. Но пока — нет. Пока были дружные аплодисменты. В «Зените» в этом смысле всегда тепло встречают новичков. Для того, чтобы тому же Дзюбе шутить, ему нужно, видимо, немного поднабрать материала, собрать сведения, чтобы было больше поводов для шуток. А пока просто повода, что называется, не было, и команда ограничилась аплодисментами. Я еще раз повторю: в «Зените» обычно новичков всегда хорошо принимают.

Понятно, что здесь нужно сделать скидку на то, что Исламхан — новичок пока условный, еще не на контракте с клубом, он на просмотре. Если бы был на контракте, то был бы «туннель» обязательно. Если ему удастся закрепиться в «Зените», думаю, его обязательно ждет «туннель», — как и всех новичков, которые становятся своими официально. А пока парню дают возможность освоиться, присмотреться.

Например, когда уже тренировка закончилась, а вратари «Зенита» еще продолжили заниматься, в это время остальные полевые игроки уже переодевались, меняли бутсы на кроссовки, а Исламхан с удовольствием наблюдал за тем, как вратари играют в теннисбол — и, к слову, слушал шутки Дзюбы, который обычно не упускает возможности подшутить над своим другом Андреем Луневым.

— Каковы шансы Бауыржана Исламхана закрепиться в составе питерцев, и на какой позиции он мог бы быть полезен «Зениту»?
— Что касается левого и правого флангов, то тут, конечно, конкуренция будет у него жесточайшая. По моему мнению, конкурировать с Малкомом на краю или с Кокориным, который, возможно, также может сыграть на фланге, наверное, Исламхану будет тяжеловато. Хотя, конечно, 26 лет — возраст хороший, расцвет сил. Если рассматривать его в качестве классической «десятки», то вот такого плана игрока, как в Санкт-Петербурге говорят, пожалуй, не хватает со времен Мигеля Данни. Как португалец ушел из «Зенита», эта позиция стала дефицитной.

Если Исламхану удастся проявить себя именно на этой позиции, то там конкуренцию можно попытаться выиграть. Тем более, стабильной «десятки» у «Зенита» сейчас, наверное, нет. Поэтому если он будет проявлять себя именно на этой позиции — как плеймейкер, креативный игрок, — то попытаться можно. Думаю, если его взяли на просмотр, то тут все зависит, конечно, от самого игрока. Ему нужно проявить себя в течении этого сбора, а дальше уже будут решать. Но шансов заявить о себе, чтобы с ним заключили контракт, мне кажется, у Исламхана больше именно на позиции «десятки».

— Как Вы относитесь к мнению, что Исламхан попал на просмотр в «Зенит» благодаря рекомендации Андрея Аршавина?
— Почему нет? Ведь генеральный директор «Зенита» Александр Медведев упоминал о консультациях с Аршавиным. Думаю, это нормальная совершенно практика. Кстати, хоть имя Анатолия Тимощука при этом не фигурировало, но я не удивлюсь, если с ним тоже общались на эту тему. Примеров ведь много в последнее время, когда подобные коммуникации приводят к довольно интересным вещам.

Вспомнить можно историю с самим Сергеем Семаком. Ведь не секрет, что в свое время генеральному директору «Уфы» Шамилю Газизову Семака в качестве нового главного тренера посоветовал никто иной, как наш мэтр — комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов. Тогда тоже это казалось чем-то невероятным, но сейчас, по факту, получается, что крестным отцом Семака в качестве главного тренера в свое время стал именно Геннадий Орлов. Андрей Аршавин сейчас -тренер академии «Зенита» и эксперт на телеканале «Матч ТВ», поэтому посоветовать вполне мог. Мне трудно судить, кто к кому первым обратился — Аршавин к Медведеву или Медведев к Аршавину, но в том, что такой диалог был, ничего плохого абсолютно не вижу. В современном мире это нормальная практика. 

  • (13) Оцените статью
Фото: Сергей Циммерман «Матч ТВ»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • — Как Вы относитесь к мнению, что Исламхан попал на просмотр в «Зенит» благодаря рекомендации Андрея Аршавина? — Почему нет? Ведь генеральный директор «Зенита» Шаврин Александр Валерьевич упоминал о консультациях с Алматы. Думаю, это нормальная совершенно практика. Кстати, хоть имя Анатолия Тимощука при этом не фигурировало, но я не удивлюсь, если с ним тоже общались на эту тему. Примеров ведь много в последнее время, когда подобные коммуникации приводят к довольно интересным вещам. Вот это интересный момент ахахаха молодцы Ответить

    • 20 января 2020, 21:35
    • Алматы
    • 1 запись
    • 27 дней на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Это что за безобразие на фото ??? Он что, свои эти геиские чисто далмотинские привычки мацать мужиков в Зенит привнес ?»

    Калмык у нас свободная страна. Если у тебя нетрад ориентация то чемодан вокзал калмыкия😅😅😅Ответить

    • 19 января 2020, 10:13
    • Павлодар
    • 931 запись
    • 491 день на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Это что за безобразие на фото ??? Он что, свои эти геиские чисто далмотинские привычки мацать мужиков в Зенит привнес ?»

    У кого что болит, тот о том и писяет! А куда девалась твоя вечнобольная лесбиянка? Или ты в одном лице? И не спится же, наркоше! Ответить

    • 19 января 2020, 08:39
    • Алматы
    • 4000 записей
    • 952 дня на портале
  • Это что за безобразие на фото ??? Он что, свои эти геиские чисто далмотинские привычки мацать мужиков в Зенит привнес ?Ответить

    • 19 января 2020, 02:45
    • Абай
    • 2556 записей
    • 1186 дней на портале
  • Удачи Бауржан!!! У тебя все должно получится.Ответить

    • 18 января 2020, 23:39
    • Алматы
    • 1380 записей
    • 2239 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх