Sports.kz
Дата от   до
26 мая 2021 (17:34)

«Не такая великая сборная». Обозреватель «Спорт-Экспресса» оценил выступление казахстанцев на ЧМ-2021 и озвучил их перспективы на выход в плей-офф

«Не такая великая сборная». Обозреватель «Спорт-Экспресса» оценил выступление казахстанцев на ЧМ-2021 и озвучил их перспективы на выход в плей-офф

После двух сенсационных побед в элитном дивизионе чемпионата Мира по хоккею с шайбой в Риге над хозяевами турнира латышами и действующими чемпионами планеты финнами национальная дружина Казахстана проиграла в третьем матче турнира сборной США со счетом 0:3. Теперь впереди у подопечных Юрия Михайлиса два тяжелых поединка с командами Германии и Канады, которые могут стать определяющими в борьбе за выход нашей дружины в плей-офф. 

Корреспондент республиканского интернет портала Sports.kz связался с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом, чтобы обсудить с ним перформанс, демонстрируемый национальной командой нашего государства на хоккейном Мундиале.

— Михаил, как оцениваете выступление сборной Казахстана на текущем чемпионате мира?
— Можно оценить как очень хорошее: обыграли действующих чемпионов Мира — сборную Финляндии. Понятно, что состав у финнов отличается от того, что был два года назад, но, все равно, — это один из фаворитов: системная команда, тот же главный тренер. И не важно, как были добыты очки: в овертайме или по буллитам. Для Казахстана это большое достижение.

— Насколько для Вас было неожиданным, что наша дружина начнет турнир столь успешно?

— Я бы свой ответ расширил. Дело не только в Казахстане, а в положении дел, которое сложилось на турнире: все проигрывают всем, и в лидерах те команды, от которых этого, мягко говоря, не ждали. Казахстан на этом фоне — молодцы, не потерялись, но и словаки обыграли сборную России, и белорусы — шведов, и канадцы проиграли команде Латвии. Поэтому удивляют все — и Казахстан я бы отдельно не отмечал в этом плане.

— Кто Вас впечатлил из игроков казахстанской команды? Кого-то можете выделить?

— Я бы, конечно, выделил вратаря Никиту Бояркина, потому что знал о его существовании — и даже что-то смотрел из игр плей-офф чемпионата Казахстана (бывает, иногда смотрю). Не скажу, что он запомнился, но раз он выиграл титул, и неважно, на каком уровне, о нем нужно говорить. Видно, конечно, что у этого вратаря есть проблемы — не такой быстрый, не так хорошо двигается, — но играет здорово, хорошо себя проявил. Мне странно, что «Барыс» никак его не рассматривает хотя бы вторым вратарем — и столько лет носились, давайте скажем честно, со смешным Карлссоном, которому платили большие деньги, а он на что-то обиделся, когда с ним не стали продлевать контракт. Понятно, успех Бояркина — кратковременный, мы не знаем, как будет дальше, но факт, что нужно работать с теми, кто есть, — со своими. И — обязательно давать им шанс. Мне непонятно: человек практически из ниоткуда появляется — дают возможность себя проявить, он неплохо выглядит. Это странно — почему его не было раньше?.. Почему на этого Карлссона молились?! Я сколько вспоминаю, у него матчи больше были провальными. Ведь с ним вы полякам проиграли?..

— Да.

— Ну, — вот как после этого можно о чем-то рассуждать?! Я бы выделил Бояркина, но, в общем, пока команда смотрится дружно. Не могу сказать, что играет в какой-то фантастический и привлекательный хоккей, но этого и не надо, потому что если бы были топ-игроки, можно было бы спрашивать: «Почему играете вот так — от обороны?..». Думаю, что, в целом, команда дружно выглядит. Все верили, что — вот, легионеры нас вытащат. Да, — есть Диц, есть Волк, есть Сведберг, но я бы сказал, что это рабочие парни — в контексте сборной. Понятно, что Диц — это интересный хоккеист, звезда КХЛ, однако здесь никто на себя одеяло не тянет. Но и остальные команды надеются друг на друга, а не ждут, что топовое первое звено что-то решит, как-то поможет. Хотя есть и Сведберг, и Блэкер, и Волк, но как-то никто одеяло на себя не тянет — поэтому Казахстан, мне кажется, здорово выглядит.

— Текущий чемпионат Мира непредсказуем, особенно относительно результатов, демонстрируемых топовыми сборными. Почему так происходит, на Ваш взгляд?
— Я уже перестал удивляться на второй день. Во-первых, — условия, в которых проходит турнир, и во-вторых, — составы, которые привезли фавориты. К примеру, сборная Канады — от нее осталось только имя и кленовый лист на груди. Если посмотреть на подбор игроков — ну, он очень скромный: люди даже не на ведущих ролях в «Анахайме» и «Оттаве», далеко не самых лучших командах в нынешнем сезоне НХЛ. Как еще объяснить, когда канадцы 5 на 3 играют два раза, бросают — и просто не могут попасть в ворота?! Наверное, это говорит об индивидуальном уровне игроков. Что касается Швеции, то, мне кажется, они вкатились турнир — и показали, какой у них на самом деле уровень: переиграть швейцарцев 7:0 — очень крутое достижение. Чем дальше, тем меньше будет неожиданных результатов. А проблема Канады — это ее собственная проблема, не стал бы на все остальное распространять. Ну, и давайте снова смотреть — откуда приехали игроки?.. Из топовых команд никого практически нет — даже из приличных коллективов, которые чуть-чуть не дотянули до плей-офф. Из «Далласа» молодые ребята приехали в сборную США: вратарь Джек Эттингер и нападающий Джейсон Робертсон — они совсем молодые.

Еще один момент: НХЛ не отпустила всех, кто хотел — нашли какие-то медицинские причины. Хотя раньше на это закрывали глаза, но сейчас такой сезон. К нам приезжал Никита Зайцев — и, думаю, что в другой раз он бы поехал на чемпионат Мира даже с нынешним повреждением. Но его не отпустили — и это касается многих игроков. Особенно тех, кто постарше.

— Как оцениваете перспективы казахстанской команды в ближайших поединках против сборных Германии и Канады?
— Скажу правду: думаю, что очки будет набрать тяжело, потому что эффект неожиданности ушел, все знают, что Казахстан на данном турнире — колючая и неудобная команда, к ней будут готовиться лучше. Разберут вратаря, постараются использовать его слабые места. Германия — очень организованная команда, которая будет терпеть, ждать, биться и бороться. Полагаю, будет не очень зрелищная игра в моем понимании, но у немцев тоже очень дружная команда — отдам предпочтение им. У этой команды уровень повыше, мне так кажется. Могу ошибаться, но немцы — финалисты Олимпиады. На мой взгляд, Германия, все-таки, сильнее.

Канада постарается реабилитироваться хоть как-то — и так уже практически полный позор. Поэтому Казахстану будет тяжело. Ну, может, с немцами удастся зацепить очки, а вот с Канадой — не верю: все-таки, как-то у людей должно проснуться чувство ответственности за свою страну, средний уровень у канадцев все равно повыше, чем у Казахстана. Может быть, чем-то казахстанцы удивят, но вот я пока не знаю... Можно играть так, но рано или поздно найдут какие-то методы — и, все-таки, не такая великая сборная Казахстана, чтобы на одной схеме весь турнир пройти успешно. Надо еще самим что-то придумать — но есть ли такие ресурсы?.. Будут упорные игры, особенно — с немцами, но, извините, отдам предпочтение соперникам.

— В целом, каковы шансы у сборной Казахстана попасть в плей-офф, по Вашему мнению?

— Тяжело будет. Если проиграют ближайшие два матча, то сложно представить. На бумаге Латвия и Германия — это не Финляндия и США, но, мне кажется, от Казахстана сюрпризов уже не будет. Шансы небольшие, но если удастся обыграть немцев, то — кто знает?.. Но, опять же, — зависит от матча Германия — Латвия. Хотя не удивлюсь, если с итальянцами будут какие-то мучения.

Думаю, если Казахстан выиграет матч с Германией, то шансы хорошие. Надо обыграть немцев — а там, все-таки, остаются Норвегия и Италия, можно тоже взять очки. 

  • (3) Оцените статью
Фото: wc2021.ligasy.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх