15 августа 2020 (12:01)

«Не слишком там все честно и по-спортивному». Игравший в 16 лет за «Барыс» казахстанец переехал в Европу и рассказал о своей зарплате и просмотрах в КХЛ

Новость о том, что 32-летний форвард Евгений Гасников, воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, подписал недавно контракт с украинским «Днепром» из Херсона, для широких масс казахстанской хоккейной общественности оказалась довольно неожиданной. Что ни говори, но Украина до сих пор не кажется очевидным выбором для продолжения игровой карьеры хоккеиста достаточно серьезного уровня. А Гасникова-младшего мы, все-таки, привыкли считать именно таким.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с успевшим перебраться к месту базирования своего нового клуба с семьей Евгением Гасниковым и расспросить игрока о таком резком повороте в его профессиональной судьбе, а также узнать, как он расценивает свою игровую карьеру на данный момент.

— Евгений, выбор Вами места продолжения игровой карьеры для многих в Казахстане оказался неожиданным... Почему именно Украина? И почему — «Днепр»?

— Сказать по правде, я не планировал куда-то далеко уезжать, — но сами видите, какая сейчас нестабильная ситуация в казахстанском хоккее... Мало того, что у большинства клубов урезали бюджет, так еще и не видно начала чемпионату. Мой агент вел переговоры с командами ВХЛ, с рядом европейских команд, — а потом с ним на связь вышли руководители «Днепра». Я был приятно удивлен тем, как они профессионально подошли к делу, собрав обо мне всю необходимую им информацию. То, что руководство «Днепра» приняло все мои условия, поставив передо мной крутые задачи и возложив на меня определенные надежды, тоже было и важно, и приятно для меня. Все, кто со мной работал, знают, что я на площадке отдаюсь без остатка и бьюсь за свою команду до последнего. Теперь моя команда — «Днепр».

— В прошлом сезоне в УХЛ играл казахстанец Рамазан Алдамжаров. Советовались с ним по поводу такого варианта?

— Не знаю его. Всю работу делал агент, я ему полностью доверяю.

— Предыдущий сезон получился у Вас в Павлодаре достаточно продуктивным. Неужели не было предложений из Казахстана?
— Да, сезон был хорошим и предложения, конечно же, были. В конце сезона «Иртыш» предложил контракт, было предложение от «Алматы», вели переговоры с главным тренером «Бейбарыса», а также с парой клубов ВХЛ и Польши, но, как я уже сказал выше, где-то краеугольным камнем стал пониженный бюджет команд, где-то — нестабильность финансирования клубов, а где-то и нестабильность хоккея в целом.

— Только честно: зарабатывать в украинском клубе будете меньше, чем на Родине?

— Забавно даже, что Вы именно так формулируете вопрос. Хотя Вы и не первый, кто мне его задает. Нет, — совсем нет.

— Как оцените свою профессиональную карьеру на данный момент?
— Считаю, что я — игрок в самом расцвете сил, у меня за плечами огромный опыт, я в отличной физической форме, и я — совершенно здоровый хоккеист с огромным желанием играть, побеждать, смаковать хоккей. У меня было много ярких побед, были и поражения, но без них ведь никуда — это спорт. Все самое интересное — впереди!

— Не раз приходилось слышать в свое время от специалистов, что по потенциалу Вы могли бы играть в КХЛ. Никогда туда не звали?
— А что, сейчас уже нет таких специалистов? (Смеется). Мог бы, конечно. Тоже так считаю. Было дело, — катался по сборам и просмотрам. Не слишком там все честно и по-спортивному было. Да и ладно, — мое всегда при мне (Улыбается).

— Вообще, интересная история: в 16 лет Вы играли за главную команду «Барыса», однако задержались там только на один сезон. Как так получилось?

— Тогда я еще играл за «Торпедо»-87 — и по каким-то причинам, я их уже не помню, мы всей командой в чемпионате Казахстана представляли «Барыс». Вот куда-куда, а в настоящий «Барыс» меня ни разу в жизни даже не звали.

— А почему у Вас так и не сложилось с национальной сборной Казахстана, как считаете?
— После юниорских и молодежных сборных главные тренеры национальной сборной Казахстана не видели меня в числе кандидатов в эту команду. Причины мне, само собой, не разъясняли, — помню, что поэтому я и сменил в свое время гражданство.

— Вообще, Украина для Вас — это всерьез и надолго, как думаете?

— Всерьез и надолго для меня — хоккей. Сейчас здесь меня устраивает все, в том числе отношение руководства ко мне и моей семье. Это главное. Будем работать на максимуме...

— Следите ли за «Барысом»? Если — да, то какими видите его перспективы в новом сезоне КХЛ?

— Нет, за «Барысом» не слежу. Знаю, что прошлый сезон выдался у команды классным, — искренне рад за парней.

— Как относитесь к назначению на пост главного тренера «Барыса» никогда не работавшего в этом качестве на уровне КХЛ местного специалиста Юрия Михайлиса?
— Честно говоря, я с этим специалистом никогда не работал. В любом случае, что и как будет, покажет сезон. Я могу только пожелать удачи на новом месте и себе, и ему.