SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 июля 2021 (11:19)

«Не понимаю руководство „Барыса“». Бывший вице-президент Федерации хоккея РК о селекции клуба из Нур-Султана, казахстанских воспитанниках и перспективах в КХЛ

«Не понимаю руководство „Барыса“». Бывший вице-президент Федерации хоккея РК о селекции клуба из Нур-Султана, казахстанских воспитанниках и перспективах в КХЛ

Вот и подошел к концу отпуск у игроков «Барыса», совсем скоро ледовая дружина из Нур-Султана приступает к подготовке к предстоящему сезону КХЛ. Однако селекционная работа, проводимая руководством «барсов», вызывает массу вопросов — и складывается впечатление, что ушедшим из команды лидерам полноценной замены не найдется. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим вице-президентом Казахстанской Федерации хоккея Владимиром Корсунским, чтобы обсудить с ним ситуацию с формированием состава команды столичного клуба на новый сезон.

— Владимир Аркадьевич, как можете оценить селекционную работу «Барыса», проводимую в продолжающееся межсезонье?
— «Троечку» бы им поставил, — не больше. Слишком слабо работают. Я, все-таки, сторонник казахстанских игроков — и считаю, что надо больше привлекать наших, казахских, ребят, воспитанников Казахстана. Давать им побольше играть, включать, пробовать, менять... В конце концов, четвертую пятерку можно полностью делать из выходцев из Казахстана. Пробовать и искать — чтобы была заинтересованность у ребят, у молодежи, чтобы видели, что казахстанские игроки могут играть в главной команде и за сборную Казахстана. Поэтому я сторонник того, что надо воспитывать своих игроков и больше давать им играть. Я говорю: четвертую пятерку делать — и пробовать ребят вталкивать, может, даже где-то к звездам молодежь подключать, как раньше: по одному в троечку нападения добавляли молодого кого-нибудь одного. Прогресс должен быть — а мы стоим на одном месте, берем игроков из-за границы готовых, а свои ребята, которые могут играть достойно, сидят на лавках... Или в своих командах играют в чемпионате Казахстана. Я считаю, надо проталкивать молодежь.

— Из «Барыса» ушли шесть форвардов, а подписали полноценные контракты пока только двое. Почему руководство клуба так слабо работает в плане поиска нападающих, по Вашему мнению?
— Да потому, что они сами слабенькие. Я не знаю, чем они и раньше занимались. Вот ты даже на Россию обрати внимание — селекцией занимаются бывшие игроки, которые играли сами на любых уровнях: за сборные своих стран, в высших лигах, которые понимают хоккей и, действительно, с головой. Если клерки пришли, они кроме денег ни о чем не думают. Вот у них есть деньги — они на эту сумму и выглядывают. Что не гоже, то нам пригоже. Специалисты должны этим заниматься. В Федерации хоккея, по-моему, Саша Корешков остался из селекционеров — и больше никого и нет. Надо бывших игроков привлекать — любых, кто давно в хоккее, кто понимает в этом. Ну, это менеджеры пришли, а надо профессионалов брать. Сами не можете, из России пригласите — там сейчас бывшие заслуженные еще с советских времен остались. Ну, надо головастых. Я говорю: надо менеджеров убирать от хоккея. Надо специалистов — именно хоккеистов. Судей бывших, как Вайсфельд. Он везде — и судьями руководит, и ездит — консультации делает, и воспитывает судей, и игроков, и консультации любые дает. Мы в свое время, когда я в Федерации работал, его дважды приглашали на семинары — он проводил, мы собирали судей со всего Казахстана. Вот где прогресс идет. Молодых подтягивать. Ну, я не понимаю немножко барысовское руководство, честно говоря.

— При условии, если весь собранный на данный момент состав в итоге останется, на что может рассчитывать «Барыс» в грядущем сезоне, как считаете?
— Не знаю... Пока — не знаю. Надо посмотреть, как укомплектуются пятерки, тройки, что они из себя будут представлять, кто играть будет. Просто сейчас тяжело об этом говорить. Радужных предзнаменований нет. Честно говоря, боюсь, что в этом году «Барыс» может вообще упасть, потому что состав не восполнен, слишком много нападающих ушло, а новых — я не вижу ничего хорошего пока. Не дай Бог травмируется тот же Старченко, тот же Михайлис — и все. Кто будет забивать-то шайбы?!.. Там ничего не остается. Ну, два-три игрока среднего уровня, а высшего-то — ничего. Поэтому очень тяжело будет. Я не думаю, что что-то будет хорошее.

— Недавно в «Барыс» вернулся Роман Савченко. Что думаете о его возвращении в команду?
— Даже не знаю. Я в последнее время не сильно обращал на него внимание. Он немножко играл — не сильно много-то.

— 12 матчей в КХЛ провел в прошлом сезоне.
— Ну, вот видишь. Я говорю — я его даже и не видел, честно говоря. Не знаю, в какой он форме, что у него в голове. Считаю, что там он где-то не подошел — и его сюда забрали свободного.

— Заиграет ли на прежнем уровне, как думаете?
— Тяжело сказать. Все зависит не только от хотения моего, но и от формы... Какую он форму набрал?.. Что у него в голове?.. С кем будет играть?.. Тут много нюансов.

— «Барыс» подписал пробное соглашение с российским защитником Максимом Минеевым. Болельщики «барсов» на просторах интернета восприняли эту новость, в целом, негативно. Как считаете, справедливо ли фанаты недовольны таким решением клуба?
— Думаю, — да. Когда многие говорят — это уже чувствуется. Значит, не зря говорят, значит, где-то не показал себя. Просто те люди, которые равнодушны к хоккею, — они ничего говорить не будут, а это говорят те, кто видел его и знает, наверное. Я про него вообще ничего не могу сказать пока, но то, что защита была у нас ужасная в прошедшем сезоне — это да.

— На данный момент в «Барысе» числятся 13 воспитанников казахстанского хоккея. Мало этого или, наоборот, достаточно, как Вы считаете?
— Считаю, что побольше надо бы — процентов 70 хотя бы. Из иностранцев я бы одну пятерку делал, а остальные три пятерки были бы казахскими — вот это самые хороший вариант. И тогда было бы видно — играют наши или не играют.

— Как Вы считаете, по силам ли будет Юрию Михайлису в предстоящем сезоне сколотить боеспособный коллектив?

— Судя по составу — не думаю. Тяжело ему будет — очень тяжело... 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх