SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 февраля 2021 (18:17)

«Не они лучше стали, а мы хуже». Юсуп Шадиев о разгроме юношей Казахстана таджиками и формировании сборной за счет «Кайрата»

«Не они лучше стали, а мы хуже». Юсуп Шадиев о разгроме юношей Казахстана таджиками и формировании сборной за счет «Кайрата»

31 января юношеская сборная Казахстана U-17 стартовала в международном турнире «Кубок Развития», который проходит в столице Беларуси Минске. Первым оппонентом казахстанцев выступили сверстники из Таджикистана. Встреча завершилась разгромной победой соперников нашей команды со счетом 7:1. Никто из казахстанских болельщиков и специалистов не ожидал такого исхода, и он вызывал бурю негодования футбольной общественности страны, которая никак не стихает. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним сенсационный разгром юношеской сборной Казахстана.

— Юсуп Алаутдинович, как бы Вы могли прокомментировать случившееся?

— Удаление, которое было в начале матча, — я не понял, за что. Может, удаление повлияло.

— Вообще реально ли было выиграть нашим юношам у команды Таджикистана?
— Конечно, реально. В обороне очень слабо сыграли — такие голы... Первый: подача — спиной забивает. Суматоха была — может, первый раз, на искусственном поле в Беларуси. 1:7 — многовато. Команда собрана с одного клуба, может, это сказалось. Мне кажется, ребята переволновались.

— Таджики знают, что по условиям в футболе они уступают Казахстану. Так почему же наши умудрились проиграть им, да еще и со столь крупным счетом, по Вашему мнению?
— Знаете, я бы не сказал, что сейчас они уступают. Да, в советское время Казахстан на равных с узбеками был. В последнее время я бы не сказал, что таджики хуже нас играют. У нас футбол в Казахстане упал, я считаю, сильно — именно детский и юношеский. Раньше — да, мы их обыгрывали всегда. И там, и здесь. Нашими соперниками в Азии при Советском Союзе были только узбеки. А сейчас — видите, как все выровнялось. Они подтянулись, а мы — наоборот. Не они лучше стали, а мы стали хуже играть.

— Действительно ли в юношеской команде Казахстана собраны лучшие футболисты или при формировании сборной лоббируются интересы «Кайрата»?
— Последние два года не вижу молодежи. Видел, как «Кайрат» тренируется, а остальных — нет, не могу сказать, есть лучшие или нет. Вроде, 17-летние кайратовцы — чемпионы Казахстана. Других не видел пацанов молодых. Года три-четыре назад чемпионат Казахстана среди юношей проходил — мы видели. Тренер должен был знать. Наверное, есть хорошие ребята.

— Некоторые специалисты говорят, что в Казахстане есть юные футболисты сильнее кайратовских. Почему вообще было решено собрать сборную на базе одной команды?
— Вот это для меня загадка. Есть, наверное, сильные молодые ребята — я в этом не сомневаюсь: Шымкент, Тараз, Караганда... В Алматы есть две-три школы. Надо было посмотреть. Но, может, решили, что тренер других не видел, а своих знает, поэтому, наверное, повез — думаю так, но я считаю это неправильным. Клуб есть клуб, а сборная — это другое, это две разные вещи. Есть тренеры, которые здорово работают только в сборной, а есть те, кто работают в клубе. Он, наверное, других не видел, хотя должен знать. Должна селекция проводиться.

— Каких перспектив ждать от молодых казахстанских футболистов, если сейчас они проигрывают далеко не самым сильным соперникам?

— Не то, чтобы я обвиняю, но надо работать над собой. Многое зависит от детских тренеров. Наши казахстанские детские школы никуда не ездят по СНГ — только имеет немного возможность «Кайрат». Уровень детского футбола в Казахстане, конечно, сильно упал за последние 2-3 года. С чем это связано?.. Не могу сказать. Может быть, старые тренеры, примерно моего возраста или чуть старше, ушли, ушла и молодежь. U-21 тоже провалилась... У меня такое ощущения, что на местах — в областях, городах Казахстана, — мало внимания уделяется детско-юношескому футболу. Кроме Алматы.

— Лично Вы с чем связываете такой провал юношеской сборной Казахстана в матче с Таджикистаном?
— Сложно ответить. Мне кажется, ребята перегорели. Действительно, выглядели очень слабо. Может, удаление повлияло. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх