Sports.kz
Дата от   до
3 июня 2021 (20:41)

Не халям-балям. Сборная Казахстана и Талгат Байсуфинов: будущее предсказуемо

Не халям-балям. Сборная Казахстана и Талгат Байсуфинов: будущее предсказуемо

Будоражащее ожидание мартовских отборочных поединков со сборными Франции и Украины, и смакуемое послевкусие по их завершении несколько отвлекли внимание от одного любопытного момента. На самом деле, главный тренер национальной казахстанской футбольной дружины Талгат Байсуфинов — первый в истории команды ее наставник, который вошел в ту же реку второй раз: спустя несколько лет вновь встал у руля главной команды нашей страны. До него подобной чести не удостаивался никто. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть сложившуюся ситуацию попристальнее.

На самом деле, это далеко не единственный факт, который тут может показаться интересным. Например, можно отметить, что отечественные специалисты бессменно тренировали казахстанскую национальную футбольную дружину более десятка лет — со дня ее первого матча в истории, который состоялся 1 июня 1992 года еще при Бахтияре Байсеитове в роли главного тренера, до 7 июля 2002, когда наша сборная провела свой последний на сегодняшний день поединок под руководством Вахида Масудова. Затем наставником главной команды нашей страны недолгое время побыл россиянин Леонид Пахомов, сменил которого опять же воспитанник казахстанского футбола Сергей Тимофеев. Ну, а уже после его отставки в конце 2005 года и до сегодняшнего дня правление в национальной футбольной дружине Казахстана иностранных рулевых из отечественных специалистов прерывал лишь Байсуфинов. Притом — дважды.

Можно отметить, что в отборочных турнирах (а под руководством Талгата Маруановича казахстанская сборная пока выступает, не считая товарищеских матчей, исключительно в квалификациях чемпионатов Мира) при этом наставнике главная команда нашей страны, к сожалению, побед пока еще не одерживала. И, тем не менее, результатов, за которые, мягко говоря, не стыдно, ей в этом время добиваться все же удавалось — речь о ничьих со сборными Польши, Румынии, Украины. Хотя были, впрочем, к сожалению, и разгромы. Черногорией, например, — 0:5... И Данией — 1:4.

В целом же, наблюдается определенная закономерность: и в 2016-м ничьи и победы у сборной Казахстана при Байсуфинове в квалификации Мундиаля строго чередовались, и сейчас фиксируется, как ни удивительно, то же самое... Правда, тогда наши неизменно играли вничью дома и уступали на выезде, а сейчас пока — наоборот. Следуя этой тенденции, кстати, в сентябре казахстанская дружина должна для начала проиграть дома украинцам, затем завершить миром поединок в Финляндии, а через три дня — уступить в Боснии и Герцеговине. И, самое интересное, фантастическим подобное развитие событий вовсе не выглядит. Как и катастрофически неудачным для нас, объективно говоря, — тоже.

Кстати, если, опять-таки, искать какие-то параллели с прежним опытом работы Талгата Байсуфинова со сборной Казахстана, то и в то время, и сейчас наша футбольная дружина поражает ворота соперников в половине из проводимых ею отборочных поединков. В каком (каких) из тех, что состоятся в сентябре, это должно произойти, сказать пока довольно сложно...

Конечно, слишком серьезно к вышеприведенному относиться не стоит — все это лишь досужие размышления, которые никак не могут претендовать на статус сколько-нибудь серьезного анализа. И, тем не менее, если какие-то закономерности наблюдаются, на них тоже необходимо обращать внимание.

Речь, в конце концов, о национальной сборной страны — не халям-балям, как говорится. 

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх