Sports.kz
Дата от   до

Футбол

11 октября 2017 (13:15)

Не Бородюком единым...

Не Бородюком единым...

Печально, но факт: за неполный год работы у руля национальной сборной Казахстана Александр Бородюк не только окончательно заставил разочароваться в самом себе тех немногих, кто еще верил в его тренерские способности даже после прошлогоднего фиаско с «Кайратом», но и всерьез пошатнул в нашей стране уважение к российскому футболу в целом. Ломать, на самом деле, — не строить... Во всех смыслах. 

Хуже всего, что данного представителя футбола нашего северного соседа, судя по всему, не особо-то и волнует реноме его родной страны и российской футбольной школы — Александр Генрихович жаждет позориться сам во главе нашей национальной дружины и позорить Казахстан с Россией и дальше.

А ведь и тренировали, и играли прежде в РК и делают это сейчас весьма достойные представители славной российской футбольной школы, которые оставили в истории отечественного футбола заметный след — причем не сугубо негативный, как неприкасаемый протеже Каныша Аубакирова, а совсем наоборот.

Виктор Кумыков первым в истории вывел казахстанскую команду в групповой этап еврокубка. Никто не верил на тот момент, в 2013 году, что это вообще возможно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Имея в распоряжении совершенно не звездных даже по казахстанским меркам исполнителей, российский специалист сумел за счет игровой дисциплины, организации своей команды и собственных тактических наработок продвинуться в Европе туда, куда не ступала прежде нога клуба из Казахстана.

Арсен Тлехугов в последний раз играл в нашей стране в 2007 году, но до сих пор этот форвард остается обладателем весьма впечатляющего рекорда в отечественном футболе. Начав в 2001-м выступать в нашей стране за «Женис», нападающий с ходу наколотил в матчах сильнейшего дивизиона чемпионата РК 30 мячей (в 32 проведенных матчах)! До сих пор данное достижение незыблемо. И останется таковым, судя по всему, как минимум до 2018 года — слабо верится, что даже такой отменный голеадор, как Жерар Гоу, забьет в оставшихся 3 матчах его команды в КПЛ-2017 8 мячей. Или что Жуниор Кабананга в 6 поединках поразит цель 15 раз...

Андрей Мирошниченко на данный момент входит в пятерку лучших бомбардиров в истории футбольных чемпионатов суверенного Казахстана. В 242 матчах за «Актобе», «Елимай», «Иртыш», «Кайрат» этот футболист 115 раз поражал ворота соперников. Воспитанник краснодарского футбола большую часть своей игровой карьеры провел именно в нашей стране, отыграв здесь, с учетом еще чемпионатов СССР, 13 сезонов. Кроме того, провел еще 22 матча в составе национальной сборной Казахстана.

Владимир Муханов
добился со своими командами впечатляющих результатов в Казахстане. В 2007/2009 годах он трижды подряд приводил к званию чемпиона нашей страны «Актобе», завоевал с актюбинцами по два раза серебряные и бронзовые награды главного национального футбольного турнира Казахстана, выиграл Кубок РК и дважды — Суперкубок. С «Тоболом» Владимир Васильевич становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов нашей страны, со столичным «Женисом» выиграл Кубок Казахстана. Как бы ни выступали сейчас актюбинцы под руководством Муханова, его имя в скрижали истории отечественного футбола уже внесено.

Алексей Косолапов как приехал в Казахстан перед началом сезона 2003 года, так до сих пор и трудится на благо футбола нашей страны. 15 уже лет подряд. Бывший игрок национальной сборной России, испанского «Спортинга» (Хихон), израильского «Маккаби» (Тель-Авив), проведя в чемпионате Казахстана около 150 матчей (и забив в них, кстати, 21 мяч...), дважды завоевывал его золотые медали, столько же раз выигрывал Кубок нашей страны, становился обладателем Суперкубка РК. В последние сезоны игровой карьеры с 2007 года входил уже в тренерский штаб «Актобе», там же продолжает трудиться и по сей день. 2017 год Алексей Викторович начинал в качестве главного тренера команды «Актобе U-21», сейчас работает в качестве тренера по физподготовке основного состава актюбинцев.

Марат Хайруллин как футболист, по большому счету, состоялся именно в Казахстане. К нам он прибыл играть из дубля «Рубина» перед началом сезона 2007 года и с тех пор провел в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны уже 282 матча, забив в них 72 мяча. В активе четырехкратного чемпиона Казахстана также имеется 13 поединков, проведенных в составе национальной сборной РК.

Константин Головской оказался в Казахстане в 30-летнем возрасте, приехав, как многие считали, доигрывать, однако провел здесь девять достаточно ярких сезонов. У нас игрок к трем своим званиям чемпиона России и двум Болгарии добавил три титула чемпиона Казахстана. В 185 поединках сильнейшего нашего дивизиона хавбек забил 52 мяча — результат, что и говорить, весьма солидный.

Безусловно, этой великолепной семеркой список россиян, заслуживших всемерное уважение казахстанской футбольной общественности, отнюдь не ограничивается. Сюда же вполне можно добавить проведших у нас гораздо меньше времени, но оставивших по себе очень добрую память бывшего главного тренера национальной сборной Казахстана Юрия Красножана или выступавших в нашей стране в качестве игроков Андрея Тихонова и Олега Веретенникова, и многих других футболистов и специалистов.

Хотя мелькали, впрочем, конечно, и россияне, откровенно разочаровавшие казахстанцев — вроде пытавшихся у нас тренировать Дмитрия Черышева или Алексея Беленкова.

Но таких, как Бородюк, кто терпел бы тотальные фиаско в Казахстане и на клубном уровне, и с национальной сборной нашей страны, больше пока еще не было точно. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх