SPORTS.KZ
25 июня 2024 (18:37)

Названы соперники казахстанского «классика» на Олимпиаде в Париже

Названы соперники казахстанского «классика» на Олимпиаде в Париже

Айдос Султангали завоевал путевку на парижскую Олимпиаду в греко-римской борьбе, передает Sports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Одну из них команде принес Айдос Султангали, выступающий в весовой категории до 60 килограммов. Айдос отличился на азиатском региональном отборочном турнире в Бишкеке. 28-летний борец активно готовится к своим первым Играм. 

Айдос успешно выступал на чемпионатах Азии среди кадетов, юниоров, молодежи. Главным достижением в этот период является бронзовая медаль, которую он завоевал на молодежном чемпионате мира. Спортсмен с раннего возраста доказал, что он — перспективный борец.

После перехода на взрослый уровень выпускник кызылординской школы борьбы перешел в самый легкий олимпийский вес — до 60 кг и был принят в национальную команду. Громко заявить о себе Айдосу удалось в 2018 году. Он стал третьим на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия). Его успех сгладил неудачу команды на Олимпиаде в Рио (2016).

Талантливый борец не стал останавливаться на достигнутом и в 2021 году выступил на первенстве Азии в Алматы. Несмотря на трудности карантина, он выиграл турнир, и, казалось, застолбил за собой место в составе олимпийской сборной. Однако в Токио тогда отправился Мейрамбек Айнагулов.

Получилось так, что Султангали, завоевавший призовые места на чемпионате мира и первенстве Азии в олимпийский сезон, остался без Игр. Этот факт оказал на него значительное влияние. Однако его это не сломило. Айдос не отказался от спортивных принципов, продолжив готовиться к следующим соревнованиям.

В прошлом году одним из главных соревнований, в которых принимал участие Айдос, были Азиатские игры в Ханчжоу. К сожалению, наш борец проиграл в схватке за бронзовую медаль и занял пятое место. А на первенстве мира в Белграде (Сербия, 2023), где разыгрывались первые олимпийские квоты, команда Казахстана осталась без медалей и путевок.

Затем Султангали получил возможность принять участие в отборочном старте в Бишкеке. Он без особых проблем справился с задачей и в данный момент интенсивно готовится к ОИ в составе национальной сборной. Он 15 лет ждал возможности выступить на Играх.

Кто будет противостоять Айдосу на парижском ковре?

Победитель токийских Игр кубинец Луис Орта Санчес перешел в категорию до 67 кг. Так что бесспорным лидером и главным героем дивизиона Султангали является звезда кыргызской борьбы Жоламан Шаршенбеков. Он — двукратный чемпион мира (2022, 2023), двукратный серебряный призер мирового первенства (2018, 2021). На чемпионатах Азии, прошедших последние три года, не было никого, кто мог бы сравниться с Жоламаном. Он также является победителем летних Азиатских игр в Ханчжоу. В полуфинале чемпионата мира-2022 Айдос проиграл именно Шаршенбекову. 

Японец Кэнитиро Фумита также является одним из самых сложных оппонентов. Опытный борец дважды выигрывал ЧМ (2017, 2019). На Олимпиаде в Токио он стал серебряным призером. Также в его активе две победы на чемпионате Азии (2017, 2020).

Исломжон Бахромов (Узбекистан) также поборется за олимпийскую медаль в Париже. Он — чемпион Азии 2019 года, двукратный бронзовый призер континентального первенства. На прошлогоднем чемпионате мира Бахромов завоевал «бронзу», которая стала для него первой в карьере такого уровня.

Мурад Мамедов — «классик», представляющий Азербайджан. Он стал чемпионом Европы в 2024 году. Кроме того, у него есть одна серебряная и одна бронзовая награда ЧЕ. Мамадов является серебряным (2023) и бронзовым (2021) призером чемпионата мира. 

Чемпион мира 2021 года, серебряный призер ЧМ-2018 и победитель чемпионата Европы (2019) молдаванин Виктор Чобану, очевидно, доставит проблемы любому борцу. Неуступчивый спортсмен в Париж поедет за наградой

Китаец Цао Лиго, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате мира 2023 года, также нельзя списывать со счетов. На прошлогоднем чемпионате Азии Цао финишировал на третьем месте.

Призер чемпионатов Европы и мира, турок Энес Башар также является сильным оппонентом в весе до 60 килограммов. Башар — опытный спортсмен. Он добился своих успехов в категории до 63 килограммов. Но он сменил вес накануне Олимпиады и выиграл европейский отборочный турнир в Баку. 

Кто еще опасен? Кевин Де Армаш (Куба, призер Панамериканских игр), Мехди Мохсеннеджад (Иран, призер чемпионата Азии), Абделькарим Фергат (Алжир, четырехкратный чемпион Африки).

У каждого борца, участвовавшего в Олимпиаде, есть свои виды на медаль, что станет итогом многолетнего труда. Мы надеемся, что Айдос Султангали не допустит ошибок, чтобы осуществить свою мечту. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей
    Наверх